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順ちゃん、おつまみできました
マンション購入外飲み禁止!5歳から割烹通いの稼ぎ乏しいダンナ(素人)が、せめてと作る愛妻・順へのお料理/家庭最高を目指すレシピ集

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 家庭料理のすそ野を広げたい順つまレシピ それまで食うか
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イメージ 1





ニ ー ム の 花 芽 を 食 べ る ぞ な


イメージ 2科名 :  Meliaceae ( センダン科 )
学名 :  Azadirachta indica A.Juss.
var. siamensis Valeton
和名 :  インドセンダン(栴檀)
北タイ名 :  สะเลียม ( サリアム )
標準タイ名: สะเดา ( サダオ )

という、これはあの虫除けで有名なニームの花芽 日本だと草ってイメージがあるけど・・(無い?)なんとも立派な樹木に育つ タイ野菜のバイブル北タイの野菜から引用


イメージ 3主に北タイ(ま、バンコクでは見かけないかと)ではこのニームをの花芽や若芽を食す ニームと言えば殺虫剤の原料にもなる樹木 その差中成分は種子に含まれるアザジラクチンという成分らしく、葉や樹木には無いそうな・・って虫除け効果ありとして売ってる楽天を始めとしてお店は嘘こきってことか、、ま、キチンと確かめないといけないが、先日のカキオドシを使ってアーユルベーダのコツコラとして売ってる葛城ガーデンしかり嘘はいかん、、、まそれはそれとして、このニーム実に苦い・・一旦茹でて苦みをとらないとちょっと無理 



イメージ 4で、強アルカリ水にさらに灰を加えて5分ほど煮て、冷水に浸してから付け合わせの甘味噌(主にナンプラーとタマリンド、椰子砂糖)唐辛子とフライドホームデーンと食す これでも苦い 何故こんなに苦いものを食すのか、、それは春だから??
http://3.bp.blogspot.com/-gdDRWdRVh1Q/UHbJ0bCfQ0I/AAAAAAAABPk/nt9dQs61zkc/s1600/SadoaNumPrawann.jpg何タイではこんな風に食べられています ケープムーが添えられていますな ちょっと見た目はシダ類ぽいがこの苦さはなめてかかれません

食べていない植物があると許せないダンナはついにニームの花芽まで手をだしましたぞな 


幸せな食卓は時短や手抜き、ズボラからは決してやってこない 一手間かけてエサ
にせず、料理は愛 never forge'it

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    菜の花のほろ苦さとは別格な苦さなのでしょうね。
    アジアにいくと、気候の違い、もあっと強烈な熱気と、市場の香辛料やドリアンの匂いに、圧倒されます、、そういう中だと、こういう苦みの強い植物も、食べることできるのかもしれません。。

    たまきゅう

    2013/3/21(木) 午前 2:32

    返信する
  • たまQさん、おっしゃる通りですね、、、あちこちから色々な香りが漂います 麻痺するのかも 北タイでは木まで煮て食べますから、、、北タイ永住のここにたまにコメントくださる方も、何か悔しくってそんなもんまで食べるんだ?といってましたw 中には美味しいものパクシャオムとかもありますが、これは二回目はいいかなw

    順のダンナ

    2013/3/22(金) 午前 9:49

    返信する

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