ここから本文です
順ちゃん、おつまみできました
マンション購入外飲み禁止!5歳から割烹通いの稼ぎ乏しいダンナ(素人)が、せめてと作る愛妻・順へのお料理/家庭最高を目指すレシピ集

書庫全体表示

イメージ 1

毎夜おつまみを楽しみにしてくれている妻の順、色々出すととっても幸せな顔をするのでいつも少量多種。力まず、奇をてらわず、その時、季節の在るもの、残り物で..。

茄子は家庭料理の定番メニュー

だからこそ、美味しく見える工夫で出す。茶筅とは抹茶を溶く良く目にする竹細工のあの道具。
美しい道具のその美しさに譬えて出す簡素な一品は、気取らず飾らず鎮座する。なんていっちゃって実は超かんたん。

安いが見た目は料亭?。家庭ならではの食べ易い工夫もして。

って事で今日も今日とて覚え書き。

材料
茄子
麺つゆ

トッピング(鰹節)
作り方は
茄子は適度に皮をピーラーで剥き、縦に包丁を切り通す、
(頭の部分はつながっているけど、下はパラパラしているタコウインナーみたいに)

ボールに入れ水をふりかけラップしてレンジでチン。(レンジのメニューで)

水にとり冷やし、下を手のひらで支えながらねじり、麺つゆ1水1の割合の汁に座らせる。
(希釈率は製品に準じて)

(もっと食べ易くするなら:形を整えたら、ヘタをちょんと切り、切った上の乗せ元の形に戻す。)

好みで鰹節をちらせば、完成。
ポイントは
本来の和食のねじり茶筅は下まで切りとおさないけど、(タコウインナーのようにせず、途中で止める。)
これが食べる側には取りにくい原因。しっかり下まで切りとおして、上のヘタの部分で形を保つ。
つまり、幾重にも切られた茄子を上のヘタでまとめているイメージで。

レシピは他にもあります。右上の「すべてを表示」を押してください。
http://flash.picturetrail.com/pflicks/3/spflick.swf?ql=2&src1=http://pic80.picturetrail.com/VOL1976/11084858/flicks/1/4740994


If you are interested in the recipe, leave me your comment via yahoo 360.


いつも投票くださって、ありがとうございます。



ご覧くださりありがとうございます。気に入ってもらえたら、上の文字リンクをクリックしてダンナに一票をお与えください。。

  • 初めまして^^!

    毎晩、こんなおつまみを、愛する旦那様から作ってもらえる「順ちゃん」、幸せですね^^♪

    独創的なお料理が目を引きますけれども、スマイルさんは、料理人の方ですか?

    [ 椿乙女  ]

    2008/5/8(木) 午前 6:28

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます。はい、順はいつもご満足で。
    いえいえ、プロではありません。あくまで「家庭料理人」笑 です。
    aquamarineさんの大事な人に出す一品のお手伝いになれば幸いです。

    順のダンナ

    2008/5/8(木) 午前 7:20

    返信する
  • 顔アイコン

    さすがですね。
    これにも参りました!

    [ 襯船奪廛宗璽 ]

    2008/5/9(金) 午前 8:01

    返信する
  • 顔アイコン

    chipsauceさん、さすがでもなんでもなく昔からある和の細工切りのアレンジです。でも簡単ですから是非お試しを。

    順のダンナ

    2008/5/9(金) 午前 8:56

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事