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順ちゃん、おつまみできました
マンション購入外飲み禁止!5歳から割烹通いの稼ぎ乏しいダンナ(素人)が、せめてと作る愛妻・順へのお料理/家庭最高を目指すレシピ集

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毎夜おつまみを楽しみにしてくれている妻の順、色々出すととっても幸せな顔をするのでいつも少量多種。力まず、奇をてらわず、その時、季節の在るもの、残り物で..。

桜エビ、桜エビ、ああ桜エビ と思うぐらいに愛して止まないのがこの赤いエビ。カップ蕎麦なんかのかき揚げに入ってると、それだけ食べたかったり、えび満月なんか食べてると気がつけばエビだけホジくりかえして「姿」で食べてるなんてこたぁありませんか?

ってことで、いっぱい食べたい桜エビ、市販品の量じゃ物足らない、そんな時ダンナは本能のおもむくままにa lot of 桜エビをアラレに投入します。


ってことで今日も今日とて、覚え書きと。

材料 2人前
市販のお餅 一枚(写真は半枚)
桜エビ
塩 少々
作り方
イメージ 3餅はヨコに1mm程度に切り分ける。さっと水に通しザルにあけておく、
ボールに桜エビを敷き詰める、その上に切った餅を多少隙間をあけ並べる。
レンジでよく膨らむまでチン、一度出して、さらに上から桜エビをふりかけ、桜エビが餅に付くよう手で押さえつける。
さらに20秒チンする(600w換算)
比較的高温の油で非常に短い時間でさっと揚げる。大体1面5秒くらい。熱いうちに塩をふる。完成。

ポイントは?
揚げすぎると奇麗な白になりません。
順の一言
サックサックじゃん。
IF気に入ってくださったなら下のリンクのクリック御願いいたします。



レシピは他にもあります。右上の「すべてを表示」を押してください。
http://flash.picturetrail.com/pflicks/3/spflick.swf?ql=2&src1=http://pic80.picturetrail.com/VOL1976/11084858/flicks/1/4740994

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    とても贅沢なおつまみですね。
    これは試して見ますね。

    [ 襯船奪廛宗璽 ]

    2008/5/23(金) 午後 1:58

    返信する
  • こんにちは。いえいえ、贅沢などと、桜エビなんぞ100円ショップで売ってるモノですから。

    順のダンナ

    2008/5/23(金) 午後 3:52

    返信する
  • 桜海老って美味しいですよね!私もこの間、「ニラたま」にタップリ入れて食べました。

    手作りおかき、美味しそ〜〜^^♪

    [ 椿乙女  ]

    2008/5/23(金) 午後 5:46

    返信する
  • ニラ玉に入れたら彩り良さそうですね。次はソースにしてご紹介します。

    順のダンナ

    2008/5/23(金) 午後 8:07

    返信する
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    クリックしまくりです〜〜〜
    うーん、坂角のえびせんべいより、美味しそう!!!!
    電子レンジこういう使い方なさるんですね〜〜〜〜〜すご〜い〜〜〜〜〜、また、このサーブの仕方が〜
    揚げ物って、ただ、平皿にのぺーーーーと並べてしまいますが、立てるとお洒落。夜が開けてしまったので、過去記事めぐり、今朝はこれで、終了します。これらの記事、プリントしてもいいでしょうか。ぜひぜひ、キッチンの手元に置いておきたいレシピ集です。

    たまきゅう

    2009/4/2(木) 午前 5:38

    返信する
  • たまQさん、ダンナのは日記でないのでこうやって過去のレシピまでみてくださると、本当に嬉しく、また申し訳ないやらで とにかくやってて良かったと思います。ありがとう! 何か一つでもたまQさんのレシピの仲間入りしてくれればと思います!

    順のダンナ

    2009/4/2(木) 午後 8:11

    返信する

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