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順ちゃん、おつまみできました
マンション購入外飲み禁止!5歳から割烹通いの稼ぎ乏しいダンナ(素人)が、せめてと作る愛妻・順へのお料理/家庭最高を目指すレシピ集

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 家庭料理のすそ野を広げたい順つまレシピ 美しい野菜の色をそのままスープに
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最近出回っているバターナッツをポタージュに

なんとも美しい形をした野菜 バターナッツ これでポタージュを作ると生クリームを入れずしても何故か生クリームの味がするという不思議な南瓜 切り口のオレンジ色がこれまた美しい 日本ではまだ珍しい野菜であるからして、お店も気を使ってレシピを添えてある 

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左が自由が丘のお店 右はナショナル麻布 

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どちらも似たようなレシピだけど決定的に違うのが、コンソメを入れるか入れないか ナショナル麻布のレシピには入っていない これは本郷三丁目のフレンチレストランのシェフのらしい、ふ、やっぱりコンソメに頼らないなんて見栄張って(笑) これを参考にしようかとは思ったけど、何?タマネギ入れるとな?うーんタマネギ入れてなおかつポタージュの滑らかさを出すには、たタマネギを溶かすまで大分煮込まなくては? 甘みは南瓜から出るだろうからそれはパス で当然コンソメは入れると 市販のホワイトソースを伸ばすにしろ、すでにそこにはコンソメの類の旨み調味料がすでにもれなく入っている コンソメなど使わないってのはシェフの見栄、ラーメン屋だって旨み香味料が入っていない店はないどろうけど、大っぴらにしたくないだけ(笑) ダンナはしっかりとコンソメで旨みを足した

☝✐☝✐☝✐☝✐✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐ 作り方とポイント ☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐

販売店に添えてあるレシピを参考に レシピにタマネギがあれば省くといい 生クリームとあっても入れずに作ってみれば、あら不思議生クリームを入れていないのに生クリームの風味がする不思議な南瓜 ダンナが加熱しながら粉砕拡販ができるサーモミックスで作りましたが、要は南瓜を裏ごししてから伸ばせば同じ結果に

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ホワイトソースから始める方はコンソメでしっかりと味付けを、ホワイトソースは粉と小麦粉バター、牛乳から作るもの、そこに何の旨みを発するものはありませんから

☝✐☝✐☝✐☝✐✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐ 作り方とポイントここまで ☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝



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美しい切り口




幸せな食卓は時短や手抜き、ズボラからは決してやってこない 一手間かけてエサにせず、料理は愛 never forge'it




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暑い最中のアースデイマーケットin代々木

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生産者が直接新鮮な野菜を持ってきてくれる アースデイマーケットに行かずしてなるか

アースデイマーケットは楽しい、地方からわざわざ食材を持ってきてるから送料はただ?ま野菜の値段に入ってはいるだそうけど、新鮮で生産者の顔が見れるどころか、話もできる 親切に初心者むきの調理方法も説明してくれるけど、大丈夫、俺プロだからというと、皆一様に大げさなリアクションをしてくれるのも楽しい(笑) そしたら、ほれこんな色の人参を生産している人もいて、ウチは順が人参嫌いだから、買うことはないのだけど、これだけ美しいとこうやってならべて食べてみたくなる ちなみに
右の二本と左のカブをのぞいたもが人参 緑や真っ赤、白の人参のあるんだな 自由が丘 吉野屋の上にあったフレンチ、ティンダロン ここの野菜はこんな風に美味しかったが今は潰れてしまった そのティンダロンをしのんで、綺麗に皿に盛り シンプルにオリーブオイルとレモンに塩コショウで頂いた こういった根菜を丸かじりするのは野菜が貯めた栄養そのものを食べているようで、うきうきする こういったイベントは是非数多くやってもらいたいなーと コールラビの意外な一品もこの次紹介しようかと思います


☝✐☝✐☝✐☝✐✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐ 作り方とポイント ☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐

アースデイマーケットの情報はこちら
http://www.earthdaymarket.com/

☝✐☝✐☝✐✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐ 作り方とポイントここまで ☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐

順: うーーんやっぱ人参だ


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食べなきゃいかんそんな時


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あまり食事が喉を通らない、、、

そういう時ってのはスープがいい 神戸北野ホテルの山口 浩料理長の著書 フランス料理 軽さのテクニックという本はフレンチに興味がないダンナでも、ほほう美しいとか、食べていたいという料理がいっぱい掲載されている その中でもこの ブルターニュ地方の花のヴェルーテと名づけられたスープはカリフラワーを飴色になるまで炒めるという独創性がピンピン感じられるスープ 本家は花雷を飾るけど、ダンナは花をあしらった、この花はもちろんカリフラワーの花 カリフラワーはほおっておくと籐が立ってこんな花を咲かせる こんなスープは今流行の農園レストラン、つまりは生産者と料理人が一緒でないと実現が難しい、ダンナは庭のカリフラワーで全てまかなった 家農園メニューだ こんなスープを出したらそれはお客の関心を引くんじゃないかな農園レストランの経営者よ いかがか? ってダンナオリジではないが、、、


☝✐☝✐☝✐☝✐✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐ 作り方とポイント ☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐

本家のレシピは著書にて

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カリフラワーは軽く塩茹でしてミキサーで粉砕、それを飴色になるまで炒めて、コンソメベースのスープでノバスだけ、ダンナは牛乳も加えた カリフラワーで十分とろみが出て飲み応えのあるスープになります 生産者ならカリフラワーの花も添えればなお良いかと

本家はサーモミックスというドイツではあたりまえに家庭にあるミキサーと熱源が一緒になった調理器具を使う ダンナはパコジェットで代用してみた ↓パコジェットで粉砕すると0.03mまで細かくなりシノアが要らない

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☝✐☝✐☝✐✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐ 作り方とポイントここまで ☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐




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マギーは鶏粉だけじゃない その3 淘宝とヤフーが提携に

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中国通販最大手淘宝ととヤフーが業務提携

上海まで出向いて買い付けたマギー美極の鶏粉も売っている淘宝 ヤフーショッピングと提携となればここらの品も簡単にワンクリックで買えるようになるだろうて そのマギーからもう一つの美味しいスープ 美??油?汤料をご紹介 美?はメーカーシリーズ名 ?油とはクリームのこと ?擇箸魯ノコのこと 汤料とはスープストックのこと つまりはキノコクリームスープ 日本のスパゲッティーにもありそうだけど、このキノコの香りは半端じゃない、これだけのキノコ香を日本人なら嗅いだことがないだろうと思う ダンナは今までこんなにキノコの香りがするストックに出会ったことがない、そもそも日本ではキノコのスープストックって概念すらないのでは? そしてこれがパッケーッジ ゆるーいデザイン(笑)
文字が化けるがタイトル・写真でご判断を

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同マギーの鶏粉もあれほどに鶏の香りがするチキンスープストックは初めてだった では、これだけのキノコ臭がするスープなら、マギーでキノコ単体の味は無いかと探してみたら、あったあった(喜

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香敲调料粉 香擇把蚤とかキノコのこと 粉は粉ね 调料粉でシーズニングのこと ようはキノコパウダー、これ期待もてるなあ、今度の上海旅行でのゲットが早いか淘宝とヤフーの提携実現で購入が近いか、、いづれにせよ ほれぼれする味なのは間違いないだろうな 冷蔵庫にありそうなものでお茶を濁すおバカな料理研究家に絆されず積極的に食材は使いたいもの


☝✐☝✐☝✐☝✐✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐ 作り方とポイント ☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐

これかって説明通りに(笑)
ちなみに上はバインミー

☝✐☝✐☝✐✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐ 作り方とポイントここまで ☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐


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マギーは鶏粉だけじゃない

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鳮茸?汤料とは

要は鶏と椎茸(キノコ)のスープという意味 汤料でその素ということ 中華圏のマギーといえばダンナが上海まで出向いて買い付けたマギー美極の鶏粉が尋常でなく美味しいチキンスープストック マギーではこの美極シリーズで他の製品も出している さてこの鳮茸?汤料というと、

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流石中華マギー、これもまったりと美味しい 調理例ではたっぷりのキノコと鶏だけど、ダンナは砂肝と高菜とエノキ、舞茸でまとめてみた  流石マギー、旨みというものを熟知しているといいたい このマギーの美極シリーズ、上海に、中華圏に行くなら是非お買い求めを 日本では知名度がイマイチだけど、ダンナはこんなに美味いシリーズに日本ではお目にかかったことがない もうひとつのマギー、それはこれだけではない 次回にまた紹介

☝✐☝✐☝✐☝✐✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐ 作り方とポイント ☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐☝✐

これかって説明通りに(笑)


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