kurukuruの日記

一日一日を大切に過ごしたいです

全体表示

[ リスト ]

豚バラ肉の白ワイン煮

先日の豚バラ肉が3分の1残っているのをつかって、こうちゃんのレシピをみて気になっていた料理を作ってみました。
 
2cm巾に切って塩コショウして
イメージ 1
 
 
 
焼き色をつけます。何回もキッチンペーパーで油をふき取りました。ここ重要かも。
 
イメージ 2
 
 
 
このお肉をたまねぎ1個、にんじん1本、カブ1個と一緒に白ワイン1カップ水1カップで煮ます。ローリエとオレガノがあれば少々。ふたはちょっとだけ隙間を開けて蒸し煮っぽくしました。20分煮てジャガイモ2個を加えさらに10分煮ました。 野菜はそれぞれ適当に切って〜。
 
 
 
 
黒胡椒をかけて、できました!
 
イメージ 3
 
 
 
感想
 
papa   黒胡椒がいい味出してる!あっさりしてていいね!
 
kurukuru 
豚バラをさっぱり食べれておいしかったです。白ワインの酸味がきいてるのかな〜?黒胡椒がアクセントになってこれは必須と思われます。(笑)
 
個人的には豚バラはもう少しガッツリ味付けした料理が好きかな。
 
スープを足して今日の朝食にも出しました。朝食に野菜たっぷりのスープがあると朝から豊かな感じになっていいよね。
 
 
 
 
kurukuru地方は今日もいいお天気。   買い物いってきま〜す。
 

閉じる コメント(12)

ポトフみたいな感じですね^^
色合いが優しい感じで、優しい味がしそう♪

カブも入ってるんですね^^

豚バラ大活躍ですね♪♪私もお買い得に出会わないかなぁ〜

2011/4/22(金) 午後 3:07 shimako☆ 返信する

アバター

しまこさん、こんにちは♪
うんうん、ほぼポトフ。^^白ワインの割合が多いからスープが若干味濃い目ってかんじです。
カブ入れてみたんだけど甘くて美味しかったから正解♪
もうスーパー行ったらお買い得探しよね?(笑)ストレス解消にいいよね♪

2011/4/22(金) 午後 4:07 kurukuru 返信する

フランスの田舎の小さな町のお惣菜屋さん。
そこへ行くと、ほとんど同じものがおいてあります。
美味しいんですよねー、これ^^)

2011/4/22(金) 午後 4:31 のりちゃん 返信する

豚バラをあっさりだなんて!
スープ感覚でいけますか?

2011/4/22(金) 午後 4:39 井桁屋のいげちゃん 返信する

私、豚バラはちょっと苦手だけど
こうやって、脂を落としてワイン煮にすれば美味しくいただけそう♪
今度、作ってみる!!(゚Д゚)ノ ァィ
ぽち☆

2011/4/22(金) 午後 8:05 [ - ] 返信する

美味しそうです☆
焼くことによって 風味が増して
美味しくなるますよね☆
豚肉大好きなので 作ってみよう〜☆

2011/4/23(土) 午前 11:16 [ - ] 返信する

アバター

のりちゃん、こんばんは♪
つくり方はシンプルだけど、それぞれの素材と白ワインがうま〜くあって飽きないおいしさね。(*^^*)
フランスの田舎の小さな町のお惣菜屋さん、いつか行っていろいろ買ってみたい。^^今思い出したんだけど結婚前家族旅行でパリに行った時お惣菜屋さんでエスカルゴ買ってホテルで食べたの。料理好きの父がバター溶かすのに電気ポットの湯気使ったのね。あまりうまくいかず家族には不評だったけど私は美味しいと思ったんだよ〜。(*^^*)楽しかったこと思い出したよ〜。^^

2011/4/23(土) 午後 8:03 kurukuru 返信する

アバター

いげちゃん、こんばんは♪
そうです!スープ感覚でいっちゃってください!(笑)
たまにはいいよね。(*^^*)でもやっぱり焼豚のが好きかな。(笑)

2011/4/23(土) 午後 8:10 kurukuru 返信する

アバター

まこちゃん、こんにちは。
肉の脂部分嫌いなのは生理的なものだからしょうがないよ。o(*´O`)ゝ < ドマ ─ ィ !!
脂っぽさを落とすならこのやり方でかなり抜けるよ〜。(^^)vやってみて〜
ポチ☆ありがとね。(*^^*)

2011/4/23(土) 午後 8:17 kurukuru 返信する

アバター

つーままさん、こんばんは♪
煮込む前に焼くって大切なんですよね。
うまく焼き色をつけたときやった!って思います。(笑)
豚肉私も好きなの。(*^^*)おそろね。懸賞もおそろになりたいなぁ。

2011/4/23(土) 午後 8:23 kurukuru 返信する

黒胡椒が味を引き締めていて美味しそうですね〜
これは朝からでもガンガン食べれそうです♪

2011/4/25(月) 午前 7:03 メンドラ 返信する

アバター

メンドラさん、こんにちは♪
ありがとうございます。(*^^*)
一回黒胡椒かけて食べるとないとちょっとさびしいですね。^^
朝からあたたかい野菜たっぷりのスープをだすのが私の朝食の理想なんですよ。(笑)

2011/4/25(月) 午後 5:45 kurukuru 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事