インドネシア ロンボク島 センコール村 グルプック

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Plostビール

Plostビール!!

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深い味わいlager beer!!
(ビンも缶も味は変わらない)
ちょっと癖があるけど、美味い
ビンタンに飽きたらこれも良いね??

にんにくの醤油付け、いい感じに浸かってます!!
めちゃくちゃビールに合うよ!!
ヤバい!!自分で言うのも何だけど、、本当に美味い(笑)

まゆみちゃん、自信作ーーー!!
新鮮な鶏ちゃんを叩いて叩いて作ったつみれ!

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パワーアップ、ロンボクの美味しいお塩を使ったホクホクにんにく!!

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ビタミン豊富なカンクン(ロンボクのカンクンは有名ですーー)

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さっぱりとお浸しで!!

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だし巻き玉子にも!!

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ロンボクならではの、美味しい食材で、いっぱいかんがえようーーー!!

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珍しくオンショア

昨日のグルプック
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珍しく、朝から少々強めのオンショアとなってしまったグルプックですが、
波のサイズも、そこそこあり、これでも、波の形は良いので、十分楽しめるインサイドです。
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ちょびっと肌寒かったかな????
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じょにいちゃんや、ロンボク大好きなリピーターの先輩方も、どんなコンディションでも、良い波〜〜〜!!
毎日元気いっぱいに波楽しまれてます〜〜〜!!
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パワー補給に来てくださり、ありがとうございます!!!
バンブーのお部屋でゆっくりリラックスしていただけたらうれしいです☆
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ロンボクならではの中での、和のリラックス!!
味わってください〜〜〜!!



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ロンボク生活には欠かさせない、、、、日々元気の源を捜し求め、、、、
先日マタラムのスーパーの鮮魚売り場の水槽で泳いでた〜〜〜〜〜!!!
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聞いたら『belut』 辞書で調べたら、うなぎ!!!
これは試してみるしかないだろう〜〜。

ただ、、、、うなぎって、ヒレがあったような気がするが、どこにも無く超シンプルな体だけど、、、、???
インドネシアのうなぎはちがうのだろうか??と少々不思議な気分ではありましたが、
とりあえず、炭準備して〜(必殺!掃除機の後ろを使って風を送っちゃいましょう)
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元気すぎる。(私は、こればかりは、触れなかった。。。)
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背開きね。
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内臓と骨をとり、綺麗にあらって、竹串にさしてみたが、、、なかなか刺さらない。。。うなぎって硬いのか???
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軽くあぶって、
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やわらかくなるように、蒸して。
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たれ作って、、、(うちでは砂糖はココナツ砂糖使用。みりんというものはロンボクには殆どが無いから、いつも代わりに蜂蜜です。そしてキッコーマン)
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しっぽと頭を入れて、グツグツ煮込んだたれにつけ、
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再度炭火でジュージューと。
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始めて作った、うな丼????完成〜〜〜。
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では、ありましたが、、、なんだか歯ごたえ抜群。ホクホク、フワフワ感なし。。。。
初めてだから、しょうがないと思ったが、、、
ひれの無いうなぎって。やっぱり???(笑)
あまりの、うなぎ感の無さに、、、その後、気になって、気になってしょうがなかったので、
夜な夜な、いろんな情報を検索してみた結果。。。。
”うなぎ”ではなく”田うなぎ”ではないだろうか??ということが判明。
身も赤っぽいし。。。この弾力性。。。
名前は田うなぎだが、うなぎとは全く別物らしいのだ。
田んぼや水路にいる生き物。日本では日常で食べることは無いだろう???
中国などでは、炒め物の中に混ぜて食す文化があるらしい、、、コリコリ、プリプリ弾力のある食感で、
炒め物の隠し食材的な??煮ても、焼いても、蒸しても、やわらかくならないらしい、、、
インドネシアでは、きっとぶつ切りにして、焼いてサンバルかけて、、、的な食し方なのでしょうね。。。

残念!!!ホッとするパワーの源には、ならず!!!でございました(笑)

ジャカルタとかで、ちゃんとした本物のうなぎの養殖してるらしいが。。。。。。(笑)


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蟹股禁止!!

波は徐々に上がってきてる感じですね〜〜。
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少々風が吹いてしまってますが、弱いので問題なし!!
潮の時間によっては良いセットも結構入り、今朝も楽しめるインサイドです。
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蟹股禁止!!
おかしな癖、ぜんぜん直らないのね。。。。
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ひとつひとつ、何事も意識意識!!集中集中!!
がんばろう

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だんだん水温も上がっていき、、、海の中、Tシャツでも十分の水温になってきてます!!
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朝のグルプック、
潮のあるうちは、ドンドンでも、まったりと楽しめそうですね〜〜〜!!
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朝のインサイド。
今日からサイズアップの予報です、
セット間隔長めですが、オーバーヘッドくらいのセット!!
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うねりの入り始めか??うねりの向きか??なんなんだか??
ちょこっと、よれてる波もありますが、、、
船を停めてる場所では、流れが、グルグル変わり、船もあっちいったりこっちいったり、グルグル回ってますが(笑)
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今朝もいい波です〜〜〜!!
皆様、エンジョイサーフィンなさってください〜〜〜〜!!!
ということで、グルプック、最高の波、みんなルールを守って笑顔でサーフィンが一番ですね!!

今朝は、とんでもない白人現る!!
ギリだかスンギギだか??から来たようですが、、、
何度か親父の前のりをした白人(船から見てても、すべての波ドロップインね)
親父が、ドロップインはだめだよ。。。。と伝えたところ、
何か勘違いされてしまってる様子で、
『ロンボクは、バリと違ってドロップインオッケーなポイントなんだ!!』と。。。
そして、その後、『俺は土地を買って家を建て、、、ここにも友達がいるんだ!!』
(それがどうしたの??だから何??って感じですが、偉そうに、粋がりたかったんですね(笑))
と、なんだかとんでもない主張が海の中で始まってしまったらしい(笑)

ロンボクだからとかではなく、サーフィンのルールは何処其処関係なく、サーファーとしてあたりまえの事ですね???ドロップイン大歓迎のポイントなんて、どこにあるんじゃい??
ゲティングの際も、ライディングしてる人の邪魔をしない、、というのもそうですが、、、
事故や怪我につながる可能性もあり、波、居る場所によってはものすごく危ないから、何度も当たり前のようにする人には注意するのだけれど、、、

おかしな主張後、、、ドロップインはなくなった、、、、(笑)

他人に言われるのが悔しくて、粋がっちゃったんだろうね。
自分が自分をつまらなくさせちゃうんだろうに。
紳士的になったほうが、気持ちよくエンジョイできるとおもうけどな〜〜〜!!
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いい波、いい場所なんだから、みんなで分かち合って、エンジョイしましょう〜〜〜〜!!!
それがロンボク島グルプックかな!!

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先日は、グルプックの波を、ニコニコ満喫されている皆様で、大盛り上がりのひと時にきてくださいました!!
ありがとうございました!!!
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インドネシア料理の合間に、、、日本のいつもの味!!ホッとする〜〜〜〜〜!!!の一言は、何よりもうれしいです〜〜!!!
バンブーの個室で仲間内で!!
また海で知り合った仲間と共に!!
盛り上がっていただけたら、幸いです。

ホッとしたいとき、インドネシア料理をいったん休憩したいとき、、、
また、ただ今、デリバリーでの弁当などを考案中。。。。
疲れて外にでるのが面倒なときに、、、お部屋や、ホテルのプールサイドなどで、ご飯を食べたいときなど。。。。

まだまだ、居酒屋の方もご予約、お声掛けいただいて、、、と、ご面倒をおかけしてしまいますが、ぜひぜひお声掛け下さりましたら幸いです!!
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干潮

なんだか久しぶりのような・・・
今朝のグルプック。
潮周りがいまいちなので、ちょこっと遅めに海にいってみよう。
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風が吹いてしまいましたが、、、、
たまに、頭くらいのセットも入り、
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見た目よりも、ぜんぜん楽しめます!!
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水温も、上がってきて、気持ち良い海の中です!!!
皆様エンジョイサーフィンなさってください〜〜〜〜!!!

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I love Lombok

ILombok

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無地のスマホケースにペタっと。。
年季入ってきた、、、
そろそろ張り替えよう(笑)

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tanjung aan!!

グルプックから直ぐそば。
インドネシア一綺麗なビーチと有名な タンジュンアン。(pantai aan=パンタイ アン=アン ビーチ)
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たまには、タンジュンアンでリゾートの休日はいかがかしら!?!?!
産まれて間もないであろう??ちっちゃいの、集まってくるけど。。。。(笑)
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以前から、いつかトライしよう〜〜と思ってた、、、、
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じゃじゃ〜〜〜ん、パドルボード!!
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スイスイ〜〜〜。
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奥のブレイクしてるところでは、サーフィンスクールにとても最適。。。。次回は、ぶ厚いロング持って遊びに行って見ようではないか。。。
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パドルのが早い??(笑)
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フラリフラリ〜〜〜〜。
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あっちいったり〜〜〜、こっちいったり〜〜、同じところクルクル回ったり〜〜まっすぐ進まない(笑)
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二人乗りしてみたり〜〜〜。。。。
定番のブランコで揺られてみたり・・・(笑)
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景色を堪能したり、、、
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時間を忘れて、結構遊べますね〜〜〜。

そして、ワルンの数々。
殆どグルプックの人たちがやってるところばかりなので、どこも、お勧め!!安心で居心地良いですよ〜〜〜〜!!!
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アティ!久しぶり〜〜。
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海で遊んで!!
ビンタン飲みながら、まったり昼寝したり。

なんか、歩いていて、目に留まった。。。。
看板、ものすごくかわいい。。。
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タンジュンアンも、沢山のワルン(レストラン)ができ、盛り上がりますね〜〜〜!!

グルプックの村も、、、ここはお勧め〜〜〜!!
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フィッシュアンドチップス、、、すごく美味しいで〜す!!








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懐かしの味!!

心ほっとする味、最近のブームでございます
ナポリタンスパゲッティ!!

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ザ!!昭和の喫茶店イメージってこんなだっけ??かな。。

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オムライスもやってみたが、、(笑)

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デザートは生マンゴー入り、
マンゴーゼリーで締め括り。

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お気に入りのコップで、"ド"シンプルにね。

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