そくらてすのおかしとごはん

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アメリカンチェリーのコンポート

イメージ 1

美味しいアメリカンチェリータルトを作る為に考えた、コンポートのレシピです。
砂糖やレモン汁等の味を控えめにして、さっと煮るだけにして、
市販のチェリーの缶詰とは全く違うフレッシュな味を楽しめるようにしています。
このコンポートをたっぷり乗せたタルトは絶品!
フレッシュなアメリカンチェリーが出回る今の時期にしか味わえません。
種を取るのがちょっと面倒だけど、手間をかけるだけの価値はあるので是非お試しを(^^)
【21cmのタルト型1台分】
アメリカンチェリー…600g
砂糖…100g
レモン汁…大さじ2
キルシュワッサー…大さじ2
【作り方】

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アメリカンチェリーは洗って軸と種を取る。

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種を抜いたアメリカンチェリーに砂糖をまぶし、しばらく置いておく。
置いておくとアメリカンチェリーから少し汁が出るので、
その汁とレモン汁、キルシュワッサーを加えた汁だけでチェリーを煮ます。

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中火にかけて湧いてくるまで待ち、沸騰してから3分さっと煮て、火を止めて冷ましたら完成。
煮沸した瓶に入れ、冷蔵庫で保管します。
煮汁に漬けておくと、果実から抜けてしまった色が少し戻るし、
実がふっくら艶々になるので、一晩以上置いてからタルトに仕立てるのがオススメ!
勿論ヨーグルトやアイスクリームに添えても美味しく食べられますが、
薄味にさっと煮た物なので、なるべく早く使い切りましょう。
真っ赤な煮汁はゼラチンを入れてナパージュにも使えるし、
レモン汁を足してソーダ割りにして飲んでも良いと思います。

【アメリカンチェリーの種の取り方】
アメリカンチェリーの種は竹串で繰り抜いて取る事も出来るし、
包丁で割って取りだす事も出来ます。
どっちも最初は難しいと思うかもしれませんが、慣れると結構綺麗に取れるようになります。
竹串を使う時は、軸の付いていた所から、ぐるっと種の周りをえぐるようにして、
包丁を使う時は、縦にほんのり窪んでいる所に縦に包丁を入れ、
種の両側に切り込みを入れて種を取りだします。
包丁を使うのはプロもやっている方法みたいですよ!
種を取るのは面倒だけど、どうしてもチェリーのコンポートを作りたい方は、
市販の種抜き器でもOK。
ドイツ製でオリーブの種も抜ける物が、2,000円位で買えるみたいです。
タルト台のレシピは…後日UPしま〜す(^_^;

閉じる コメント(20)

真っ赤な色で本当に美味しそうです。

2010/5/30(日) 午後 4:31 kkc 返信する

ベロ真っ赤にして食べたいです^^
クリームチーズと一緒に^^
まだチェリーは出始めで高いから、これは贅沢コンポートだぁ〜♪

2010/5/30(日) 午後 5:55 [ ] 返信する

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やっぱりレシピをつけた方が記事がグレードアップするよね!今後もこの方向で!
このコンポートは本当に美味しいから、作ったそばから食べちゃいそう。3圓阿蕕たべたい(笑)

2010/5/30(日) 午後 9:57 ARAPRO 返信する

ここまでしっかりした(真面目な(笑っ))レシピを載せてもらうと...
喜ぶ人がい〜っぱい居るんだろうな〜(^^
って、すっごくプロみた〜い☆

2010/5/30(日) 午後 10:04 呑気なくま 返信する

やはり物凄く手間がかかってるのですね〜!
で作る工程は楽しそうです(^_^)v
今回は本当にご馳走様でした〜<m(__)m>

2010/5/30(日) 午後 10:09 [ テンチョ ] 返信する

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コンポート美味しそうぅ〜、甘酸っぱいの食べたいぃ〜♪

2010/5/31(月) 午前 9:32 黒豆チーフ 返信する

KKCさん、天然の色だけでこんなに鮮やかなのが凄いですよね!

2010/5/31(月) 午後 7:26 そくらてす 返信する

KISHIROさん、クリームチーズとチェリーは合うけど、これはちょっと優しい味のコンポートなのでチェリーが負けるかも(^_^;
時期が来たら作るとお約束しているので作りました♪

2010/5/31(月) 午後 7:27 そくらてす 返信する

ARAPROさん、面倒なのでずっとレシピはさぼってましたが、自分の参考になる事もあるし、少しは真面目にUPします(^_^;
喜んでくれて、私も嬉しいです(*^_^*)

2010/5/31(月) 午後 7:29 そくらてす 返信する

呑気なくまさん、ARAPRO師匠の鶴の一声でちょっとがんばってみますって話になりました(笑)

2010/5/31(月) 午後 7:32 そくらてす 返信する

テンチョさん、これが楽しそうと思えるあなたはやっぱりA型!!
いつでもお菓子教室開催しますよ〜(笑)

2010/5/31(月) 午後 7:34 そくらてす 返信する

黒豆チーフ、これだけ種を取っても、タルト1台で全部無くなってしまうので、結局他の食べ方はしていません(^_^;
シーズン中にまた作ろうかな〜(^^)

2010/5/31(月) 午後 7:36 そくらてす 返信する

これ本当に美味しかったです。甘すぎず、そしてフルーツのフレッシュ感がしっかりあって美味しかったなあ。。。

このコンポートだけを大人食いしたいです(^^♪

2010/5/31(月) 午後 10:29 ドラ☆ドラ 返信する

私はO型の○潟人間なのでこの根気強い種取り作業はきついかも。。
でも美味しいコンポートのためなら‥‥う〜ん、どうしよう‥がんばれるかな。。
コンポート前に生アメチェのうちからなくなっていきそうだけど。

レシピあると参考になります。ありがとう!(*^^*)

2010/6/1(火) 午前 4:35 きまりと 返信する

ドラドラさん、美味しく食べていただけて私も嬉しいです(*^_^*)
コンポートだけを食べるっていうのも、なかなか贅沢で良いですね♪

2010/6/2(水) 午後 9:37 そくらてす 返信する

きまりとさん、生で食べちゃう人は、一生コンポート作れないかも(^_^;
たまにはぐっとこらえて作ってみましょう。生とは一味違う美味しさがありますよ!

2010/6/2(水) 午後 9:39 そくらてす 返信する

初めまして。ARAPROさんのサイトからお邪魔します。
早速レシピを参考にさせていただいきコンポートを作ってみました。
分量を忠実に守って出来あがったコンポートは 甘味が丁度よく
本当に本当に美味しかったです。「感謝!!」です。
種とりは 初チャレンジだったせいか苦戦して指先が真黒になりました。(^_^;)

2010/6/12(土) 午後 5:31 [ 小倉小豆 ] 返信する

あずきさん、ご訪問&レシピ活用して下さってありがとうございます(^^)
私は今年、馬鹿みたいに4台もチェリータルトを焼きましたが、種取りはそれだけやっても指先真っ黒になりますよ(笑)

2010/6/12(土) 午後 8:06 そくらてす 返信する

トラバできました。ありがとうございます。<(_ _)>

2010/7/3(土) 午前 10:59 [ 小倉小豆 ] 返信する

あずきさん、私も最初はわかりませんでしたから!
ちゃんと出来て良かったです(^^)

2010/7/3(土) 午後 1:43 そくらてす 返信する

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