全体表示

[ リスト ]

◆◇空飛ぶ食卓- だし巻き卵・村上流◇◆

空飛ぶ食卓の皆様、こんにちは!
お元気ですか?
村上祥子です。

東京・西麻布のムラカミのスタジオから歩いてすぐのところに、“権八(ごんぱち)”があるのです。
そう、あのブッシュ大統領と小泉元首相の歓迎パーティが開かれたお店。
お二人で二階の回廊の手すりから、手をふっていましたね。
飛騨高山の民家を移築したような3階建ての大きな和風レストラン。
働いている人もコスモポリタン、お客様も半数以上が外国人。

つくね、かも、カルビ、ベーコン巻きアスパラやプチトマトの焼きものが最大の売り物なのですが、昭和コロッケ、えびしんじょの伊予柑チリソース、手打ちのそば、天ぷら、ごはんもの、あさりと水菜の権八サラダ、おじゃこのほうれん草サラダ、シーザースサラダなど、どれをとってもおいしいのです。
ボリュームたっぷり、お値段もリーズナブルで、予約をとるのが難しいお店。
が、なんと言っても断トツ人気は、注文を受けてから焼き始めるあつあつのだし巻き卵。
配合は企業秘密と思いますから、尋ねてみるなんて無粋なことはいたしません。
村上流に作っています。

おひるのまかないごはんで、卵16個分でだし巻き4本焼き上げました。
スタッフに焼き方を伝授。1本はご主人のおみやげにと、世帯持ちスタッフさんに。
ご主人は“築地松露”で並んで買わないといけない、あの味だ!”と、ぶっちぎりでココロをつかまれたようになったのですって。
では、作り方です。


<だし巻き卵・村上流>

[材料]2人分

卵.....4個

<合わせだし>
だし.....65ml
水.....90ml
削りかつお.....3本の指でひとつまみ
昆布.....3儚僂里發裡泳
塩.....1.5g(精製塩で小さじ1/4。天然塩のときは増やす)
砂糖.....25g(大さじ2と2/3)
しょうゆ.....4ml

大根おろし しょうゆ.....各適量
サラダ油.....適量

[作り方]
1) <合わせだし>
  湯のみやコップに水90mlと削りかつお、昆布を入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)1分加熱。取り出してこす。65mlのだしができる。塩、砂糖、しょうゆを加えて溶かし、冷ます。

2) 卵を溶きほぐし、{1}を加えて混ぜる。


3) 卵焼き器にサラダ油を多めに流して温め、小さなボウルにあける。ボウルに丸めたティッシュペーパーを入れて、油をしみこませる。

イメージ 3



4) 卵焼き器に油をひき、卵液を玉じゃくし1杯分入れる。菜箸でふくらみをつぶしながら焼き、八割ほど火が通ったところで、手前にたたむ。

イメージ 4


5) あいたところに油をひき、卵をずらし、手前にも油をひいたら、玉じゃくし1杯の卵液を流し入れる。焼けた卵をもち上げて卵液を下側に流し入れる。これを3〜4回くり返し、手前の卵液が半熟状になったら、はし1本は卵液につきさし、もう1本は上側を支えるようにはさみ、手前にたたむ。

イメージ 5


6) 卵液がなくなるまで、{5}をくり返す。

イメージ 6


7) のり巻き用のすだれに包み、形をととのえる。2等分し、それぞれを4個に切る。

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 2


8) 器にもり、大根おろしを添えて、しょうゆ少々をたらします。

イメージ 1


あっという間になくなります。が、
もしも、もしもですよ。
残って冷めたら、電子レンジで20〜30秒チン!で、
焼き立て“だし巻き卵”にもどります。

では又ね、
バイバイ
村上祥子


ブログランキングにも参加しました。


クリックしていただければ幸いです。よろしくお願いします。
   ↓↓↓↓     ↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログへ >>



メルマガ「今日は何の日!料理研究家村上祥子メニュークラブ」もご覧ください。
http://www.murakami-s.com/kyouha/index.htm

空飛ぶ食卓の以前のバックナンバーはこちらにも掲載しています。
http://www.murakami-s.com/soratobu/000-sora-index.htm



料理 レシピ だし巻き卵 出汁 たまご 卵


料理研究家 管理栄養士 村上祥子
Copyright Murakamisachiko/MurakamiAssociates

閉じる コメント(7)

顔アイコン

こんなに詳しく説明して下さって、ありがとうございます。出し巻き卵大好きです。

2008/9/26(金) 午後 10:00 あんぱん 返信する

顔アイコン

出し巻き卵、本日作りました^^
甘くて、ジュワっとしてとても美味しかったです。
一切れも残りませんでした(笑)

2008/9/29(月) 午後 6:22 megmeg 返信する

顔アイコン

あんぱん様
コメントありがとうございまし。
ゆとりをもって説明ができました。
スタッフにもこのように教えています。

空トブ村上祥子

2008/9/30(火) 午後 3:18 [ 村上祥子 ] 返信する

顔アイコン

meg×2様
甘くてジュワっとして、とっても美味しかった!とのこと。
私もとっても嬉しいです。
また美味しいものUP出来るよう、日々精進です!!
ありがとうございます。

空トブ村上祥子

2008/9/30(火) 午後 3:20 [ 村上祥子 ] 返信する

顔アイコン

siy*n*i様
ありがとうございます。
キューピー3分クッキングではお菓子を担当しましたが、
私は洋菓子でした。
残念ですが、私ではないようです(^^;)
お役に立てず、申し訳ありません。
レシピが見つかるといいですね!

空トブ村上祥子より

2008/9/30(火) 午後 3:23 [ 村上祥子 ] 返信する

村上祥子先生 お返事ありがとうございます。
自分なりに試行錯誤しながら作ってみたのですが、なかなか上手く作れないのですが 今後も諦めず試作つづけます(^-^)
ありがとうございました。
これからも お身体を大切に頑張って下さい。

2008/9/30(火) 午後 5:57 [ kkk ] 返信する

顔アイコン

siy*n*i様
いろいろとしっかりやってみて下さいね!
最初は私も超々へたでした(^^;)
でも、できたては美味しいですね♪

空トブ村上祥子より

2008/10/1(水) 午前 9:16 [ 村上祥子 ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事