全体表示

[ リスト ]

にんたまジャム

こんにちは!村上祥子です。


生活習慣病の予防に にんたまジャムはいかが?
にんたまジャムは、
にんにくとたまねぎのジャムのこと!

イメージ 1



にんたまジャムの作り方


1日の摂取量の最少の目安:ティースプーンこんもり1杯=大さじ1杯

大さじ1(22g)あたり24kcal,塩分0g(砂糖使用)


[材料] 出来上がり500g(約大さじ23)
たまねぎ 500g(正味)
にんにく 100g(正味)
水 100ml
砂糖 60g
*パルスイート・カロリー90%カット、エリスマート使用の場合は20g
レモンの搾り汁 大さじ2


[作り方]
  1. たまねぎは皮をむき、上側と根を切り落とし、十字に4等分に切る。にんにくも皮をむく。
  2. 耐熱ボウルににんにくを入れ、たまねぎをのせ、水を注ぎ、両端をあけてラップをし、電子レンジ600Wで7分加熱する。
  3. 汁も一緒にミキサーに移し入れ、砂糖、レモン汁を加え、なめらかになるまで回す。
  4. 耐熱ボウルに移し、ラップをせずに電子レンジ600Wで4分加熱する。
  5. 熱いうちに完全に乾燥している瓶に移し、ふたをする。
    ※開封前で、常温で約1か月、冷蔵で約2カ月保存可。ただし、気温の高い夏場や、暖房のきいた室内では常温保存は避ける。


では又ね!
村上祥子

Twitter はじめました。
フォローお願いします!
https://twitter.com/sachikocooking

--------------------------------------------------
空飛ぶ料理研究家 村上祥子のホームページ
http://www.murakami-s.jp/
空飛ぶ料理研究家村上祥子の料理レシピコンビニストア
http://www.murakami-s.jp/convenistore/
ブログ 料理研究家村上祥子の空飛ぶ食卓
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s
--------------------------------------------------

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事