全体表示

[ リスト ]

平成28年5月25日(水)に目黒区大岡山の東京工業大学で行われました、
「第7回日本電磁波エネルギー応用学会講演会」のご報告です。

イメージ 1
ロイアルブルーホール

肥後 温子先生(立教大学名誉教授)
「電子レンジの基礎と応用」

大内 将吉先生(九州工業大学)
「生物とマイクロ波,工業利用の視点から」

山本 泰司様(山本ビニター株式会社)
「誘導加熱による食品と生体の加熱」

講演が続きます

そして
村上祥子は
「電子レンジでパン大革命!」

「ちゃんと食べて、ちゃんと生きる」
を一般の人に
早・うま・簡単に伝えるために
経験的に電子レンジテクをあみだしてきたムラカミにとっても
納得のいくことばかり

イメージ 2
イメージ 3


マシュマロをレンジで1分チンして
はしで破ると
中は真っ黒!
納得がいきます

これは30秒チンのマシュマロサンド!
イメージ 4

袋の中からポップコーン!もしかり
イメージ 5

レンジでショートケーキができるのも
イメージ 6

レンジでプリンをつくると
中央が凹んで
愛くるしい姿になるのも
イメージ 7
すべて納得がいきます。

糖尿病の予防・改善のため大学で教え始めた電子レンジ
イメージ 8
物理、化学、生物のオールラウンドを
俯瞰しての学会で
興味深く、勉強になることばかりでした。

チンと温めるだけの器具
電子レンジ!

1人分が2分もあれば煮つけもローストビーフも
美味しく作れるパートナーとして
紹介していきます。


この記事に


.


みんなの更新記事