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梅仕事

こんにちは!  村上祥子です。

雑誌の撮影は発売の3ヵ月前!
食材入手で一番の難関は
生の梅。
そこで思いついたのが冷凍すること!
6月23日の実習教室はその<凍らせ梅>で
数々の梅仕事

<凍らせ梅>

[材料]
青梅

[作り方]
1) 梅はざっと洗い、1時間水につけてアクを抜く。ざるに広げて水気を切る。
2) 梅のなり口の黒い部分を竹串で取る。
3) 乾いた布巾に梅を少しずつ取って水分を拭き、乾いたざるに移す。
4) 200g(使いやすい分量)ずつポリ袋に移し、冷凍する。使うときは冷凍のまま用いる。
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<梅サワー>
<梅酒>
<梅しょうゆ>
<梅とチキンの煮もの>
<梅干し>
と続き、
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最後は 煮梅!
毎日1個で夏の毒消し!
と昔の人は言ったのですって。

材料は
凍らせ梅      1kg

塩            50g
砂糖          1kg

を準備

凍らせ梅は半解凍し、剣山の上を転がし
     全体に穴をあける。

鍋に水1Lと塩50gを入れて
     火にかけて溶かして冷まし、①を加えて2日間浸す。
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ちょろちょろと水を出しながら
     一晩塩抜き。
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鍋に③の梅を移し、たっぷりの水を注ぎ
     ペーパータオル落としぶたをして、
     ふたはしないで初めから弱火で30分加熱
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水を足して手が入る温度になったら
     両手で梅をすくって氷を加えた水のボウルに移し、3時間さらす。
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鍋に水1Lと砂糖1kgを入れて火にかけて溶かして冷ます。

⑤の梅を⑥の鍋に移し、
     ペーパータオルの落としぶたをして
     最初からとろ火で30分煮て
     火をとめる
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一晩室温において完全に冷まし、ふたつき容器に移し、冷蔵する。
   3日後にはおいしくなっている。

              では又、   村上祥子

この記事に


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