全体表示

[ リスト ]

こんにちは! 村上祥子です。

夏休み!

福岡も猛暑日の毎日!

小学校に出かけて

イメージ 1

イメージ 2

手をしっかり洗います。
イメージ 3

保護者はオブザーバー。
やるのは子ども!
イメージ 4

米を洗って
イメージ 5

イメージ 6

浸水時間なしで、電子レンジで炊きます。
米は15.5%の水分を含みます。電磁波の電極の動きは1秒間に24億5千万回も向きをかえるほど速いのですが、分子量の小さな水の分子は電極の変化についていくのにぴったり。電磁波が米粒の中の水分と煮汁の水分の両方に同時にあたります。いうなれば、米粒は内からも外からもダブル加熱されるようなもの。浸水時間ゼロでもふっくらと炊けるわけです。
米を洗ったらざるに上げて30分たってから炊く、ということが身についている大人にとっては目からうろこの手品です。
イメージ 7

みそ汁
昆布、煮干し、水を鍋に入れ火にかける
イメージ 8

野菜はミニシェフナイフで切って
イメージ 9

鍋に投入!  熱くて怖い!!
イメージ 10

途中で昆布をとり出す
イメージ 11

食べやすく切ってもどす

煮豚
イメージ 12
レンジでチン


完成!
イメージ 13

みんなで いただきます!
イメージ 14

「ご飯をつくるのは楽しい!」

「作ったものを一緒に食べるともっと楽しい!」

親子に伝えることができたら
いいな!!

朝ごはんで 学力も体力も上がるといいな!!
 

          では又、              村上祥子

この記事に


.


みんなの更新記事