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こんにちは!村上祥子です。


女友だちが急にうちに来て、なにか出したい!
と思ったときのメニューを!

と生徒さんからTELありました!


女性(レディ)とくれば、サラダ!


そこへ、ビタミンB郡たっぷりの豚バラ肉をカリカリに炒めてジャッ!!
は、いかが?

決めてはワインビネガー!


あつあつジューシー肉々サラダ

[材料]
レタス、トマト、セルバチコ、ルッコラ、
クレソン、パセリ、ローズマリーなど 300g程度
豚バラ肉(薄切り) 200g
EXVオリーブオイル 大さじ1
にんにく(薄切り) 1かけ分
[A]
 ワインビネガー 大さじ2
 塩 2本の指で2つまみ
 こしょう 少々


[作り方]
  1. トマト以外の野菜は食べやすい大きさに切り、氷をたっぷり加えた水のボウルに切るはしから放す。

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  2. トマトはへたをとって2つに切って薄切りにする。
  3. 豚バラ肉は2cm幅に切る。
    にんにくも薄切り。
  4. フライパンにオリーブオイルと豚肉、にんにくを入れ、中火にかける。
    豚肉に火が通り、脂が出はじめたら、カリカリになるまで炒め、火を止める。
  5. 【1】の野菜をざるに上げ、ボウルに入れ、トマトを飾り【4】をかける。

    イメージ 2


つぎわけて、何人でもどうぞ!

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キリン「一番搾り」が要るな!



では又ね!
村上祥子

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こんにちは!村上祥子です。


ビールとヨーグルトで発効促進!ぬか床 はいかが?


電子レンジの弱機能を使えば、1時間で香りのよいぬか床完成!
では実習を!


[材料]2〜3人家族用(ジップロックコンテナー角大、幅27cm、奥行17cm、高さ7cm、容量1.5L)
<基本のぬか床>
ぬか 500g
塩 大さじ2
昆布茶 大さじ2
きざみ赤唐辛子 大さじ1
飲むヨーグルト 1カップ
キリンビール「一番搾り」350ml2缶

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  1. 大きめのボウルに材料を全部入れる。
  2. 手でよく混ぜる。目安はフリーザーから出したてのアイスクリームのようなかたさ。
  3. ジップロックコンテナーに移し、ラップをはりつける。
  4. 電子レンジ弱(150〜200W)または解凍キーに30秒かける。
  5. 取り出して20分おき、再び電子レンジ弱に30秒かける。
    40分後、60分後に弱で30秒加熱し、1時間おくとぬか床が完成。
  6. 使わないときは冷蔵庫で保管を。冷凍も可。

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<ぬか漬け>
  • キュウリ、カブ、ダイコン、ニンジン、ニガウリ、ウリ、ショウガ、ミョウガなど、かたい野菜は塩で表面をもんでから漬ける。
  • 水気の多いキャベツ、レタス、サラダ菜、クレソンなどはポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで100gにつき1分加熱し、しんなりさせて漬ける。ぬか床がゆるくならない。
  • ナスは1本につき3本の指でつまんだ量の焼きミョウバンと、同量の塩で皮をこすって漬ける。みごとな紫色になる。
  • 干しワカメ、切り干しダイコンは戻さずにガーゼで包み、トコロテンもこわさないようにガーゼにくるみ、コンニャクは10分間ゆでてアクを抜いて冷ましてから、カボチャ、サツマイモはそのまま漬ける。変わりだねのぬか漬けもオツな味。



こんなとっておきの方法も!


25cm×25cmのラップにぬか床大さじ3を広げ、塩でもんだきゅうりをのせ、くるりとまく。
皿にのせ電子レンジで1分加熱。

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取り出して、氷のバットにのせて冷やせば、

電子レンジの1本漬け完成!

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ビールのつまみに、

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ごはんのおともに
ぴったり!



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牛スジのビール煮込み

こんにちは!村上祥子です。


ビールのおいしい季節となりました。

キリン「一番搾り」で
<牛スジのビール煮込み>は、いかが?


[材料]4人分
じゃがいも 300g
牛スジ肉 200g
キリンビール「一番搾り」350ml 2缶
[A]
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ1と1/2
生クリーム 大さじ3


[作り方]
  1. 牛スジ肉はたっぷりの水に浸し、一晩冷蔵して血抜きをする。
  2. 圧力鍋に【1】を移し、水を注ぎ、ふたをして火にかける。
    圧がかかったら弱火で10分加熱し、火を止める。
  3. 圧が下がったらふたを取り、牛スジ肉を取り出し、2㎝角に切る。
    ゆで汁はこして冷やし、上にかたまった脂を除く。


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    イメージ 2


    イメージ 3


  4. じゃがいもは皮をむき、四つ割りにし、幅1cmのイチョウ切りにする。
  5. 鍋に牛スジ肉とじゃがいもを入れ、【3】のゆで汁とビールを注ぎ、[A]を加えて火にかける。
  6. 煮立ったらアクをすくい、落としぶたをして、じゃがいもが柔らかくなり、煮汁がなくなるまで中火強で煮る。
    最後に生クリームを加えて火を止める。
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こんにちは!村上祥子です。



ドイツ風塩豚のザワークラウト

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[材料] 4人分
塩豚(塊) 350g(二つに切る)
キャベツ 700g(一口大にちぎる)
玉ねぎ(小) 10個(500g)(皮をむく)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
キャラウェイシード 小さじ1
黒酢 500ml


[作り方]
  1. 圧力鍋に黒酢を注ぎ、塩豚を置く。
  2. 玉ねぎをのせ、塩、こしょう、キャラウェイシードを散らす。
  3. キャベツをのせ、ふたをして強火で加熱。
  4. 圧がかかったら弱火で7分加熱し、火を止める。



塩豚の作り方

豚肩ロース肉 500g
[A]
 塩 大さじ1
 ドライハーブ 大さじ1

[作り方]
  1. ポリ袋に豚肩ロース肉を入れ、[A]を加え、袋の上からよくもみ込む。
  2. 冷蔵庫に1日ほどおく。
  3. 塩豚は冷蔵庫で1ヶ月保存できる。

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イサキのから揚げ

こんにちは!村上祥子です。


長田やすこさんのお父さんから釣果のイサキのプレゼント

長さ33cm 重量1kg

さばいてから揚げ!

ムラカミのまかないに!

鱗を落として、内臓を出す。
盛り付けたときの裏側に背びれにそって切り込み。
×印の切り込み。

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表側はのねまで届く切り込み。
もちろん背びれにそっても切り込み。

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フライパンからはみ出しますが、
油をかけながら揚げます。

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青しそと高崎市の井澤さんから届いた近江生姜の甘酢漬けを添えて。


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完成!

美味しかったです!



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