そとのイグニスと日記

訪問ありがとう!! 忙しくてブログに手が届きません。

ラーメン

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青森市内のラーメン屋さんを中心に徐々にUPして行こうと思います。
たまに弘前方面に行く機会があれば そちらのラーメン店のことも書こうと思ってます。 店で食べた感想コメントなども歓迎します。
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二日前にOPNEした青森ブッダに本日も行ってきました。


何故かと言うと 

バラそばが食べたかったんですよ!!


オープン初日にも薦められたんですが、その日は別の所にも行く用があったので次回と思いつつすぐ様行動に移さないと気がすまないこの私の性格で早速居酒屋にラーメンを食べに行きました。

現在おすすめメニューの中に組み込まれている『バラそば』
(現在はこちらのみで数にも限りがあるようです)

注文して出てきたのがコチラです。

ジャジャーーン

と言うかお店の人から聞いたら以前の バラそばとは変わったようです。

個人的には以前のを食べていないのでどう変わったかわからないのですが

まず一口スープを飲んでみたんですが味が深いです!!
(けして濃いとかそういう意味合いではなく)

鶏ガラをベースに焼干しをふんだんに使いつつゴマで風味もつけ尚且つ脂の乗ったコッテリ感がありつつさっぱりした味わいでした。

↑↑自分でも何言ってるかわからないんだけどね(笑)

スープは抜群に美味いですよ!!!!!!

そして麺。麺は手打ち系チヂレ麺で かんすいが少ないタイプです。

個人的にはコシの強い麺が好きなのですが、これはこれでアリだと思います。

そもそも、かんすいが強いのはあまり体にはよくないとのこと。

なるほど、だからラーメン好きな人は太るのか?
(関係ないか)

そんな話はさておいて どんな感じよ?と聞かれたら

ツルツルしていくらでも入っていくような感じです。

どちらかと言えばスープの美味さが突発的で若干麺が負けている印象が強いです。

逆に言えば それだけスープが抜群に美味いってことかな。

バランスが良いかどうかは別にしても、スープの味は文句の付け所がありません。

まあ、麺の好みも人それぞれでしょうし、この麺が凄く好きだって人もいるんじゃないでしょうか?

まあ、麺嫌いじゃないけど、もう少しコシのある麺が個人的には好きですね。

まあ、味わいは ラーメンじゃなくて 中華そば的な雰囲気もあり

それでいて昔だけにとらわれない先進性がある鶏ガラそばって言えばいいのでしょうか?

難しいことはわかりませんが、中々唸るスープです。



ちなみに現在は昼間のランチは休業中で

夜の居酒屋のみの営業となっておりますのでお間違いのないように!!


行っても必ず バラそばが食べれると言う訳ではないのでお店の人に聞いてみてください。

もしもなかったら おたふく焼きそばを 頼んでください!!

私の一押しです。味は保証します!!

とそばの話はここまでにしておいて。


先日貰ってきたお店の紙に無料のもつ串焼き券がついていたので前回に引き続き食べてきました。

出てきのはこれです。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/fa/1f/soto05sky/folder/1357989/img_1357989_50202574_3?1265986791

ただ食べるだけでは脳がないのでどれが何なのかきっちりと聞いてきました。

写真にも名前を貼り付けてみたよ。

コブクロさん → 子宮
大トロ    → 豚トロ
ベロ     → 舌
弁慶     → すね
てっぽう   → 直腸
まめ     → 腎臓
赤福     → 肺

面白いですね。

そんなこんなでゆったり串を頬張っていると

なにやらシャカシャカした音が・・・

ナンダなんだ!!

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/fa/1f/soto05sky/folder/1357989/img_1357989_50202574_4?1265987709
お店の人がカクテルをシェーカーでミックスしているじゃありませんか。
本格的!!!

ってかこれからお客さんに出すカクテルだったみたいで、いつも間にやらラーメン記事からかけ離れた内容になってますがアシカラズ。


で、話戻しますが、バラそば気になった人は飲みに行くつもりで行ってみてください。
私個人が思ったのはこのバラそばは昼よりも絶対に夜向きの味だなと感じました。

現在はやってませんが 前回食べたマー油豚骨ラーメン、あれは非常にレベルが高かったです。

代表とも少し話をしてきたんですが、つけ麺の方も自信があるとのことなので再開したあかつきには是非ともつけ麺を狙ってみたいと思います。



お得情報
いつまでの期間かわかりませんが、開店記念として
ハイボールが100円
ホッピーが190円
カクテル290円
サングリア190円
など実施しているみたいです。

青森市に住んでいて時間に余裕のある人は今週末 の土日に訪れてみてはいかがでしょうか??


今回訪れたお店情報
☆青森ブッダ 
☆筺   。娃隠掘檻沓沓機檻毅娃僑
☆営業時間 PM5:30〜AM2:00
☆住所   青森市古川一丁目20−5

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何ヶ月ぶりでしょうか?

お店のラーメン記事ですよ。


今日昼間に プロレスファンの私にとって有名な

日の丸水産でラーメンを食べに行ってきました


こちらのお店に来たのは以前

新日本プロレスの選手との → 棚橋弘至選手等の交流会 ←に参加した時以来かな。

ここは夜は居酒屋(こちらが本業)をやっているんですが
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/fa/1f/soto05sky/folder/1357989/img_1357989_49744433_2?1258643359
(カウンター席↑↑はこんな感じです。)



昼間の時間帯にランチタイムとして

ラーメン屋さん 『麺や沁皇』(めんやしんおう)として密かな注目を集めています。

こちらのお店は昼間っから三味線の♪が流れてる妙な感じですが居心地がとてもいいです。


本日までランチメニューが500円と言うこともあり昼間になるとサラリーマンの人などで席が一杯になるほどの好評ぶり。

私が食べてきたのは本日限定メニューであった
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/fa/1f/soto05sky/folder/1357989/img_1357989_49744433_3?1258643107

豚骨マー油ラーメン(本日限定15食のみ)700円


レギュラーメニューではない 限定モノです。

やはり私が気になったのはマー油とはなんぞや?の疑問が頭の中にあったので迷わず注文。

ちなみにこれは700円でしたが

お客さんでこれを食べたのは な、なんと 第一号ですよ!!思わず心の中でヨッシャっとガッツポーズ。

そんなのどうでも良いじゃんって思うかもしれないけど自分だけ(他の人も食べたかもしれないけど)
そういう自分だけの世界の満足感ってのはないですか?

で、味の方なんですが今までに食べたことのない味わいです。

こ、これは!! 青森では中々お目にかかれないですね。

マー油自体青森ではあまり流通してないのではないでしょうか?

まあ、都会などでは普通なのかもしれませんがまさに最先端の味と言えばいいのでしょうか?

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/fa/1f/soto05sky/folder/1357989/img_1357989_49744433_4?1258643161
一口スープを味わった時は豚骨の濃さがあるんですが後味がすっきりしていておそらくマー油効果だと思われるんですが心地良いんですよ。この味はインパクトがあり癖になりそうだ。

私のような食べる側には作り手の苦労などは到底わかりませんが、このラーメンにはそう言った作り手の苦労や心を込めて時間をかけて作った姿が見えるかのような美味さがありました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/fa/1f/soto05sky/folder/1357989/img_1357989_49744433_5?1258643161
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/fa/1f/soto05sky/folder/1357989/img_1357989_49744433_6?1258643161
本当に美味しくてスープまで全部飲んでしまいましたよ。
青森県産のネギがたっぷりと入っており麺は東京での特別注文の麺だそうです。
青森では珍しいタイプのやや中細タイプでありながら麺にコシがあり尚且つ時間がたってもあまり伸びないのは良いことだと思います。こちらにはチャーシューはバラバラ状態に細かく煮込まれたタイプで画像には少ししか写ってませんがスープの下の方に結構入ってました。

ラーメンって大体スープの印象が強かったり、麺の印象が強いってのがどっちかに偏ってるタイプは結構多いと思うんですけどこのラーメンはどちらも主張度も高くて高いレベル競いあってるって感じなんですよ。そこに脇役(チャーシューやネギ、メンマ)が盛り上げていると言うか味の一体感が非常に良かったと思います。

お世辞ぬきにコレは美味いですよ。

はやくラーメン店を本格的にオープンして欲しいですね。

これマジで十分通用しますよ。

まあ、私はこの豚骨マー油ラーメンしか食べてないので他のつけ麺や 鶏煮干し中華そばなども気になるところです。

本日来たお客さんスーツ姿のサラリーマンなどはつけ麺を好んで注文していました。他にはラーメン以外には、から揚げ定食も結構人気になってるみたいです。

実は私開店前からスタンばっていたんですが、お目当てのマー油ラーメンがまだ準備できないとのことで注文する前に 社長のサービスで食べたいなと思っていた ハヤシライスをサービスで特別に頂いちゃいましたよ!!
(おそらくハーフサイズかと思われます。ちなみに普通サイズのハヤシライスもあり)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/fa/1f/soto05sky/folder/1357989/img_1357989_49744433_8?1258642998
これが、

予想以上の絶品で私は唸りましたよ !!!!!


ハヤシライスって聞くと一見女性が好みそうな食べ物って言うイメージが強いんですが、なんのその深い味わいは男性の私をも虜にしました。 いつも思うんですがこのグループの商品はどれもレベルが高いんです。

本当にここのお店の料理の数々は一品一品の味に妥協なき信念を感じさせてくれるんだよね。

ちなみにこちらのお店には前にはザ・グレート・サスケ選手(みちのくプロレス)も夜に居酒屋で来店しており自身のブログで大絶賛しています。

ここの社長はプロレス好きとしても有名であり
昨年のオープン時にはKAIENTAI-DOJO代表 TAKAみちのく(個人)や新日本プロレスなどから大きな花飾りも上がりました。


プロレスファンじゃなくとも青森に住んでる人は是非とも一度ここに足を運んでみてください。

素材のこだわり、味へのこだわり、そしてなんと言っても接客のこだわり。
当たり前のことですが飲食店の基本が高次元で出来ているお店です。

納得する事間違いなし!!

いつ来ても気分の良いかけ声のお出迎え、飲食業はこう元気がないと駄目ですからね。
基本が当たり前に出来ていることは素直に嬉しいしそして更に料理が美味しいのだから心に残るんですよね。
まあ、私はそんなに頻繁に出没しているわけではありませんが絶対オススメできるお店なんです。

なんだかラーメンの紹介って言うよりもお店の紹介って感じになってしまっていますが…。

ラーメンはお世辞ぬきに美味しかったよ。

私的満足度 ☆☆☆☆☆

今度はお目当ての 『鶏煮干し中華そば』 とやらを食べてみたいと思っています。

ちなみに営業時間ですが聞いてきたら

平日の月曜から金曜日のみで 12時〜2時までとのこと。

お店データ ☆ 日の丸水産 (麺や沁皇)☆

*ランチメニュー(ラーメン等)時間 平日の12時〜14時まで。
居酒屋としての時間帯
平日:17:30〜24:00/ラストオーダー 23:30
金・土・祝前日:17:30〜25:00/ラストオーダー 24:30

電話 017−775−5065

個人的には最も大好きであったハンサム食堂の復活を心よりお待ちしていますよ!!
またプロレス関係で何かある場合には是非とも声をかけてください。

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どうもごぶさたしておりました。

久しぶりの ラーメンネタです。


先日みちのくプロレスを観に初めて八食センターに行ってきたんですが

その八食センターの厨の中にあるお店勢登鮨さんで

ラーメン 寿司のセットメニュー


を食べました。

あっさりしていて寿司に合うラーメンです!!

やや細い麺ながらもそこそこのコシがありチヂれ麺なんですよ!!

青森みたく煮干が凄く強い印象はなく

あっさりし味わいで凄くお寿司と合うんです。

このセットで750円!!


味、と値段とボリュームが良いね!!

人気メニューのようです。

スープはクセがなくしょっぱくないんだけど味わいが深いと言うかすっーと胃袋の中に入っていく感じなんですよね。寿司の美味さをひきたてるかのようなラーメンでした。

私好みの味でした。

ちなみに普通に単品のラーメンもあります(500円)

どうせ食べるななら寿司付が良いですよ。

日曜日と言うこともありかなりお店は混んでいました。

八食センターに行くことがあったら是非 勢登鮨で ラーメン寿司を食べましょう。

ラーメンは他の人が食べたら 普通ジャンって言うかもしれませんが

私はこの感じの味が好きです。

麺とスープが喧嘩してなくて巧く融合していると言うか一体感があるんだよね。具もそれ程量が多いとは言えないんだけど丁度いい味わいと言うかそんな感じです。


私的満足度 ☆☆☆☆
(プロレス観戦のあとでお腹も空いていたってこともあったからかもしれない)

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さて、本日第二回あおもりらーめん博覧会(青森産業会館)に行ってきました。

某ブログの数多くのラーメンを食べている りんごさん には敵いませんが ラーメンやラーメンイベントをブログ記事にす熱い気持ちは負けてませんよ!!
今回出展する店舗は全部で24店舗いったいどんな感じになってるのか楽しみですね。

りんごさんの 話だと昨日(土曜日)はお客さんもガラガラだったみたいですね。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/fa/1f/soto05sky/folder/1357989/img_1357989_45244833_0?1225006612

その話を間に受けたので今日は朝から並ばなくても良いだろうと考え、ゆっくり目の11時頃に会場へ到着。すると既に車の列が出来てるじゃないですか。しまったーヤラレた!!と一瞬思いましたね。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/fa/1f/soto05sky/folder/1357989/img_1357989_45244833_1?1225006665
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/fa/1f/soto05sky/folder/1357989/img_1357989_45244833_2?1225006665

会場にまず入るとこんな感じでそれ程多いと言う訳ではありませんが当日券を買うお客さんが常に切れません。そして扉の向こうに突入すると・・・ 
意外とお客さん入ってるじゃないですか!!昨年の第一回のように座るところを探すのが難しいと言った県営スケート場レベルではありませんが中々良い感じです。(おそらく、りんごさんはこういうフインキを楽しみたかったんでしょうね〜。)ステージではC級タレントの『りんご娘』が自分達の持ち歌『ダイエットの唄?』ってかラーメンこれから食べるって時にダイエットの歌はないだろうって(笑)などを披露してます。他には篠原涼子の『愛しさとせつなさと心強さと』などを歌ってました。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/fa/1f/soto05sky/folder/1357989/img_1357989_45244833_4?1225006717

案内看板などをみつつどこのラーメンを食べようかと私は考えましたが、とりあえず外にある店舗の様子を見に行って見ることにした。外のラーメン店舗会場は雨が強くなってきたこともあってかそれ程まだ混んでるって感じではありません。左右に半分づつ店舗が分かれており中央にテントがかかった部分がありお客さんは雨の中そこでチラシをみながらどこにするか決めかねている人や早速すぐそこで食べる人もいたりです。何もそんなに焦らなくても会場の中に入って食べればいいのにね。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/fa/1f/soto05sky/folder/1357989/img_1357989_45244833_5?1225006782

そんな中私がまず決めた1杯がコチラ!! 

大間町 食事処すみよしの まぐろラーメン

チャーシューは醤油漬けにしたまぐろを炙ったものが入ってます。スープの味はどうか!?
まぐろのカブトで取ったと言われるスープのまぐろの旨みと甘みの中に醤油の味を感じる事ができるすっきりした味わいのラーメンです。非常に私の好みのラーメンでした。麺もちぢれ系で非常にスープとの相性が良い。他の人はなんだ普通ぽいんじゃない?って言うかもしれませんがこれは中々美味かったです!!
量は博覧会てことでそれ程多くないんですが、1杯がっつり食べるって言うよりもこういうイベントはいろんなラーメンを食べるってことが目的だと思うので良いんじゃないかな?まぁ、券の単価は割り高ですけどね。今度はとりあえず会場内に戻り、物販コーナーを見てまわることにした。
会場の物販コーナーを見るとサークルK・サンクスのデザートコーナー(製造・工藤パン)やおにぎり、フランク、ジュース販売コーナーなどもあり、あと北の綿雪の氷のデザート(あれ名前なんて言ったけ?)などもありました。他にはネッツトヨタの展示やアルファオートの試乗コーナーもありましたね。
さて、まだまだ食べたいので当日券売り場へ向かう。そばにはABAのえこ・でじ・ショップと吉本ショップなるものが出展されてありました。

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ここでは私は竈の4大トッピングセットなるもがあったので即購入!!
なんと行っても我が家の冷蔵庫に生ラーメンがあるのでその具材にピッタリじゃないですか。
再び私が家で作るラーメン記事のネタが出来上がりですね。
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家に持ち帰ってきたラーメン具材↑はこれです。

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隣に物販ブースに行くとこんなものもありました。
Iラブ拉麺のTシャツ拉麺っ、つけ麺っ、僕イケ麺っのTシャツも。
こ、これは りんごさんの為にあるようなTシャツじゃないですか。
買っていきましたか??
そんな私はコチラ、
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あおもりらーめん暖簾手ぬぐいを記念に購入(200円)しました。

さて、続く第二ラウンドに突入するべき当日券(680円)を購入し2杯目のラーメンを何に使用か考えます。やはりここはイベントってこともあり普段自分が食べないであろうラーメンってことで
東京に店舗を構えていると言う凪さんに注目してみることにした。

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さて二杯目のラーメンは凪(なぎ)さんの 博多ラーメンです。博多と言えば豚骨ラーメンで麺が細いってのが特徴ですよね。りんごさんのように今度はリフトアップ麺画像を撮ってみることに。
味の方はどうか、スープはこってりしていますが臭みがなくクリーミーな感じ。麺は細いが中々固めの麺で歯ごたえが良いです。なるほど、これが博多ラーメンか!!これだったら私は好きだな。よく博多の人などラーメンで替え玉とかって言葉をよく聞きますがこれだったら替え玉でどんどん麺を食いたくなる気持ちがわかります。味は違いますが味噌カレー牛乳ラーメンがイケる人ならこの博多ラーメンも好みなんじゃないかな?

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しかしラーメンのスープを飲むとご飯が欲しくなりますね。サークルK・サンクスの物販コーナーでツナマヨネーズおにぎり(100円)を購入。とんこつスープとおにぎりの相性が良く美味しいです。会場内で二杯目も食べ終わり店の混み具合を再び見に行って見ることにした。

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この時点での1番人気は五所川原のエルムの津軽ラーメン街道にも出展している 初代けいすけのブースが人気になってるようだ。他にも函館のあじさい(←こちらは昨年食べてます)や秋田の錦ななども列を作っています。
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忘れてならないのが我らが青森市の名物ラーメン『味噌カレー牛乳ラーメン』ですよ!!
出展は かわら ですが 味の札幌の大将こと大西さんが 弟子の応援にかけつけていました。
ここの味噌カレー牛乳ラーメンは美味しいのは折り紙付き!!選ばなくてゴメンなさいね。でも私の好きなラーメンの中では常に上位にいるラーメンですよ。なんたって25年位前からこのラーメンを私は食べていますからね!!!かわら さんには女性客や年配のお客さんがこの後徐々に並びはじめて行く。青森市内のラーメンは苦戦中の中流石と思った瞬間であった。やはりTVで一躍時のラーメンとして踊りでましたからね。

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醤油、豚骨ときて最後に塩ラーメンも食べてみたくなったのでヒロサキノシオ2008(マルサンby井上家)を選択し締めの一杯に。味はパンチがあるショッパイ塩ラーメンって感じです。しょっぱ党じゃないと評価は難しいんじゃないかな?私はショッパイのが比較的好きな方なので悪くはないが、あじさいの塩ラーメンと比べるとレベルが低く感じてしまいました。あご干し昆布をふんだんに使ってると言うインパクトは結構あるんですけどね。先ほどABAのニュースを見たらこの3日間で合計21500杯のラーメンが売れたそうです。

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始まりましたね。

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そう、昨日から始まっているあおもりらーめん博覧会!! 

今回で第二回目ですな。

昨年は県営スケート場で大々的にやりましたけど、

今回の産業会館はどうなんだろう?

人の混み具合がかなり気になります。

私は日曜日の朝早くに行くつもりです。

これと言って注目してるラーメン店ってのは特にないんだけど、

やはり普段食べないであろうラーメンを食べたいですね!!

・画像はサンクスで買った前売り券です。

それにしても当日券680円って高いよなぁ〜。

産業会館になったことで規模縮小に思えて実は人が入りすぎて大変って言う誤算はないだろうな??

って言うか去年の県営スケート場での博覧会は人が溢れたよね。

今年の対応がどうなったのかイベント的にも楽しみである。

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