中国さんさんぽ

2017年11月から中国でもVPN無しでここにアクセスできるようになりました!2018年8月3日になって気付きました!爆

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

先週、出張に行ったり宴会があったりで、1回も晩ご飯を作らなかったダメダメ主婦の私。夫のトトロは青筋を立てながら(恐らく)イエローカードを出す手を押えていたに違いありません。

ということで、久々に早めにおうちに帰って、晩ご飯を作りました〜(滝汗)。

まず、野暮用で夫の両親宅に寄った私は、お惣菜をおすそ分け♪てへっ♪
私は甘え下手な妻だけど甘え上手な嫁なのです♪そら豆の炒め物をGET♪

家に帰って、鶏肉のカレー煮(上海の義母に教わった)ラディッシュの炒め物を作りました。

このラディッシュの炒め物、私が娘を産んだ産後の頃に来ていただいていたお手伝いさんに教わった北京料理。結構好きなのでレシピを公開しちゃいます♪
ラディッシュの炒め物

材料:ラディッシュ(一皿分ぐらい)、油・葱・塩・醤油・黒酢(それぞれ適宜)

作り方:
.薀妊ッシュはよく洗って、切り込みを入れる
中華鍋を火にかけ、油を入れる
Lが充分熱くなったら葱のみじん切りを少し入れる
ぅ薀妊ッシュと塩を入れ、ジュージュー炒める
コ犬鬚靴銅絏个砲垢襦別鵤喫)
Τ犬魍け中火にして、酢を入れ、押しつぶしながらジュージュー炒める。
С犬鬚靴銅絏个砲垢襦別鵤喫)
┳犬魍け、醤油を入れ、押しつぶしながらジュージュー炒める。
火の通り加減を見ながら、充分柔らかくなり、味がしみるまで炒める。

お終い♪これが
激ウマ♪

ラディッシュはご存知大根の仲間なので水分が多く強火にすると水分が飛びすぎて中華の家庭料理っぽくなくなってしまいます。私はやや中火で、ギューギュー押しながら作ります。今日使ったラディッシュは丸っこいタイプのものでしたが、長いラディッシュを蛇のように切り込んで長いまま炒めるのも迫力があり、見た目も楽しいお料理になります。

お試しアレ♪

閉じる コメント(30)

顔アイコン

おいしそう!メモっときます♪

2006/5/24(水) 午後 10:06 まるコメ

顔アイコン

すみません、「ラディッシュ」で果物だと思っていました。

2006/5/24(水) 午後 11:42 [ - ]

ラディッシュを炒めるという発想が全くありませんでした!いつもは、薄切りにしてサラダで食べています♪先日も、こんなにたくさん買ってもな〜と思いながら袋を手にとって眺めていました。材料全部うちにあるので、早速ためしてみます(^・^)

2006/5/27(土) 午前 11:04 さくら子

ラディッシュってあまり食べたことないです。ましてや炒めるなんて信じられない... でも食べてみたい一品ですね。

2006/5/27(土) 午後 1:51 未音

顔アイコン

ラディッシュなんてサラダに入れるくらいしか思いつかんけどこういう調理方法もあるんですね♪おいしそぉ〜

2006/5/31(水) 午前 6:25 包丁奉行

おあはかさん♪亀レスすみません、その後作ってみられましたか?

2006/6/13(火) 午前 0:17 souko

MOUSEさん、赤い表面のプチかぶみたいな野菜です。スライスしてサラダにすることが多いですよね。

2006/6/13(火) 午前 0:18 souko

VAIさんようこそ!VAIさんの日本語こそ素晴らしいです!残念ながらこちらのコメントは日本語と英語しか無理だと思います。また遊びに行きますね♪今後ともよろしく♪

2006/6/13(火) 午前 0:20 souko

COZYさん:昆山にはないでしょうか?

2006/6/13(火) 午前 0:20 souko

ゆかさん:確かに大根系を炒め物に、という発想は新鮮でしたねぇ!

2006/6/13(火) 午前 0:21 souko

JASONさん:写真大き過ぎますか。実は新しいカメラになって、まだ使い方に慣れていないのです。。。ごめんなさい。

2006/6/13(火) 午前 0:22 souko

ゆかさん:そう、ご主人と私はもう網友ですよ!

2006/6/13(火) 午前 0:23 souko

ひろえさんも挑戦してみて下さいね♪

2006/6/13(火) 午前 0:24 souko

Youさん:面白いお料理ですよね!私も最初目からウロコ!でした。

2006/6/13(火) 午前 0:24 souko

SUMARIさんちの手打ちラーメン美味しそう!

2006/6/13(火) 午前 0:25 souko

Yuan_Gangさん:メモってメモって♪そして作ってみてください♪

2006/6/13(火) 午前 0:25 souko

短信さん:ラディッシュはサラダに入れるので、日本人は一般に野菜扱いにしています。

2006/6/13(火) 午前 0:26 souko

さくら子さん:市場で大量に買わされて、呆然とすること、ありますよね!炒め物なら一回で消費しちゃいます♪

2006/6/13(火) 午前 0:27 souko

未音さん:ラディッシュ=洋食、というイメージから脱却することから始まります^^

2006/6/13(火) 午前 0:28 souko

包丁さん:意外な食材の使い方でしょう?鉄人もまっつぁおです。

2006/6/13(火) 午前 0:29 souko


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事