全体表示

[ リスト ]

ゴーヤ茶と牛蒡茶

最近、採れたゴーヤで自家製ゴーヤ茶を作っています。
100%ゴーヤだと苦そうなので、甘味のある牛蒡茶とブレンドして、
一緒に煮出します。
スライスして、天日干し

イメージ 1

乾燥したら、フライパンで茶色く色つくまで煎ったら出来上がり

イメージ 2

茶葉をお茶パックに入れて、水から煮出ししたら出来上がり。
程よく香ばしく甘味があり、とても飲みやすいです。
自分で作ると、より一層美味しくかんじますよ〜

ちょっと面倒ですが、、、

閉じる コメント(4)

こんばんは!ヾ(・∀・)ノ

相変わらずkojiさん、マメですね〜(笑)
ゴーヤ茶って飲んだ事ありませんが、身体に良いのでしょうか??
どんな効果があるのかちょっと興味あります^^
牛蒡茶とブレンドするのですね〜、
飲んでみたいです。
。。。作るのは面倒臭そうですが。。。(^^ゞ

2013/7/24(水) 午前 0:16 ゆりか

ゆりかさん♪

んとー?えとー?
調べたところによりますと、脂肪を分解するとかー、血糖値をなんとかーとか、何やら良いみたいです。
って、超適当ですみませ〜ん

牛蒡とゴーヤ、どちらも単体でもイケるようですが、僕は欲張りでひとつで収まらない性格なので、ブレンドしちゃいました。

作るのはちょっと面倒です。(^_^;)

2013/7/24(水) 午前 1:51 koji

kojiさん♪ご無沙汰しております(*^_^*)
お元気そうですね!
わたしも育児頑張ってます♪
今年もたくさんお野菜育ててるのかなー?


オリジナルブレンドのお茶作ってしまうとは、さすがkojiさん!
健康に良さそうだから飲んでみたい気もしますが、
マメじゃないわたしは、たぶん作れませーん(^^;)

前記事のアップルゴーヤ、知りませんでした(^o^)
ゴーヤ苦手な人でも食べれそうですね!

じつは実家からゴーヤをたくさんもらったんですけど、
ゴーヤチャンプルくらいしかメニューが思い付かなくて…
kojiさんはゴーヤでどんな料理しますか〜?(*^_^*)

2013/7/24(水) 午後 9:43 あいりす

あいりすさん♪お久しぶりです。
ゴーヤ茶ちょっと手間がかかりますよね〜
乾燥させる時間短縮技もあります。
レンジでチンして水分を飛ばす方法です。

ある程度乾燥してきたらあとは一緒です。

ゴーヤを使ったレシピですか〜
炒め物、おひたし、
それから、3ミリくらいにスライスして
すこし乾燥させてから油でサクッと揚げて塩をふって
ゴーヤチップスなんてこともしますよ
揚げるのが嫌な場合は、よーく乾燥させてから
フライパンでこげないよう煎ったら、パリパリになるので
それでも大丈夫です。
是非お試しくださーい

2013/7/25(木) 午前 2:35 koji


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事