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イタリア料理教室レポ

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昨日はGreen Gablesプロデュースの
フォンタナベルデさんでのイタリア料理教室の日でした。

4月 Aprireはデザート。
Tira mis u...ティラミスです。

日本ではティラミスって言うけれど
イタリアではティラミスーってのばして言うんですって。

イタリア・ナポリで修行されてた藤沢シェフの
そんなちょこっとイタリア語から今回のお料理教室もスタート(^^)

Tira mi suは 「ティラ ミ スー」と3つの単語からなっていて
私を上にひっぱって!! ...っていう意味なんですって。

気持ちが落ち込んだとき
嫌なことがあったとき

イタリアでは
おいしいティラミスを食べて気持ちを上向きに変えるんだそうです♪

なんともステキなネーミング。

名前の意味を知ると
今度からティラミスを見るとき食べるときの
私の味わいかたがかわるように思います(^^)

ティラミスは混ぜるだけの簡単なデザートですが
でも、それも要所要所のポイントを押さえてこそ。

シェフのデモンストレーションを見ながら
応用のでデザートまで教えていただきました...(^^♪

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今日の試食会のメニューは

前菜...ゆで玉子のタルタルソース添え、サーモンのピリ辛トマト
ミネストローネ、サラダ
パスタ...自家製チキンハムとキャベツのスパゲティ
デザート...ティラミス

デザートのティラミスは
今日の主役ですからたっぷりと。。。
堪能するまでいただきました(^^)

サービス精神旺盛なとっても親切な藤沢シェフは

今日のパスタにはいっていた
自家製チキンハムの作り方まで教えてくださって...
みんなメモメモ。。。

前菜のメニューも盛りだくさんだし
とってもお得感のあるお料理教室でした(^^)

来月のレッスンは5/12。

おうちにあるもので簡単に作れて
バリエーションも豊富で
なおかつお客さまにお出ししても満足していただける
そんなパスタを教えてください...っていうワガママなリクエストにも
シェフは快くOKしてくださって(^^)

次回は
【たまねぎとアンチョビのスパゲティ】を教えていただいて
そのスパゲティをベースに豊富なバリエーションも教えていただきます!!

◆5/12(木)10:30〜
◆講師 フォンタナベルデ オーナーシェフ藤沢先生
◆場所 フォンタナベルデ 
◆参加費 \3,000 (イタリアンフルコース、おみやげ付)
◆持ち物 筆記用具

お申し込みはGreen Gablesへ
1。内緒のコメントから
2。メールから greengables@mopera.net
3。お電話から (079)427-2213

※キャンセルの場合は材料の準備の都合上、
 前々日までにお知らせください。
 前日以降のキャンセルはキャンセル料として\2,000申し受けますが
 お持ち帰りいただけるお料理とおみやげはお渡しできます。

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