[旬鮮素材館] の プ・ロ・グ

自称 「素材屋さん」 である 「Aki」 の あれやこれや 。。。

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今、復刻版サイダー や 地サイダー が流行?

うん、そのようだ、、、

私も、レトロちっくなそのラベルを見て、思わず買ってしましました。


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明治35年来の味だそうです。



基本は砂糖水。

でも、なんとも言えない、ほのかな香りが爽やかさを増します。



この香りって、なんの香りなんだろう。

これが、懐かしく思うのはなぜなんだろう?




以前、サイダーの原型というものを飲んだことがあります。

一番最初のサイダーは、松ヤニを発酵させ砂糖水に溶いて瓶詰めしたとか。。。



やっぱり、松ヤニのほのかな香りがあり、へーッてな感じで感動したけど、、、

最初は、こんな風にして作っていたんですね。。。



何なんでしょうね、、、懐かしさという点では、、、今一つって感じ。。。

(飲んだこと無いから無理も無いか。。。)


サイダー特有の香り。。。なんなんでしょうね、、、、

サイダーごとに違うんでしょうね。

ではでは、飲み比べとでも行きましょうか!?

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松葉サイダーの作り方がありました。トラックバックにリンクがあります。ご訪問してみては?

2008/8/9(土) 午前 9:46 旬鮮素材館 Aki

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飾っておきたくなるビンですね。
なんかのど渇いてきた。。。。。

2008/8/9(土) 午後 11:21 [ booh ]

この友枡飲料(http://www.tomomasu.co.jp/)、
「こどもびいる」も有名で、
私も好きで、
佐賀に住んでいた頃、
本社まで箱買いに行った事があります♪

2008/11/8(土) 午後 10:25 たから ちから


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