Nocturnal planet

思いついたことを徒然と…

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ココナッツ・オレンジベーグル

私はパン捏ね器を使っていますが、持っていない方は頑張って手で捏ねて!
手で捏ねる場合、捏ね時間は15〜20分を目安に。

材料(5個分)
 強力粉:250g
 ドライイースト:小さじ1
 キビ砂糖:15g
 水:140ml
 ココナッツパウダー:15g
 オレンジピール:40g
 
 ケトリング(茹でること)
 水:2l
 はちみつ:大さじ2
 
 
作り方
 .潺サーのボウルに強力粉、ドライイースト、キビ砂糖を入れ、混ぜ合わせてから
  徐々に水を加え、20〜30分捏ねる。
 ↓,まとまり、15分程捏ねた頃で、ココナツパウダーと5mm角に刻んだオレンジピールを加える。
  この時水分が足らない様なら、少しずつ加え調節する。
 生地のきめが細かくなり薄く延ばしても切れない位になったらOK。
 べ圓余紊った生地を5等分する。
 キい鬚るくると丸くまとめ、硬く絞った濡れふきんを掛け、10分休ませる。
 生地がひとまわり大きくなったら、1つづつ手のひらで押さえ、ガスを抜く。
 平らになったΔ亮蠢阿ら1/3程折りかえし、奥からも1/3程折りかえす。
 ┐気蕕房蠢阿ら半分に折り返しながら押さえ、合わせ目をしっかり閉じる。
 転がして約20cmの棒状に延ばす。
 輪になるように端どうしをくっつける。
 つないだ部分をコロコロと転がし、しっかりくっつけ、
  内径3〜4cm、外径7〜8cmのベーグル形に整える。
 約10cm四方に切ったオーブンシートにをのせ天板に並べ、濡れふきんを掛け、
  夏なら常温で冬ならオーブンの発酵機能で30分発酵させる。
 大きめの鍋にケトリング用の水とはちみつを入れ、沸騰したら発酵し終わったを入れ
  片面約30秒ずつ茹でる。(茹でているうちにオーブンシートは剥がれるので取り除く)
 茹であがったベーグルは、乾いたふきんにのせて裏面の水気をきる。
 天板にオーブンシートを敷き、を並べ、190℃のオーブンで約16分焼いて出来あがり!

※焼き時間はオーブンの機種によって多少前後します。調節してください。
※ケトリング用の鍋は間口が大きい方が扱いやすいです。ちなみに私はフライパンでやってます。
※基本的なベーグルの作り方はオニオンベーグルと同じですので、参照してください。

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