全体表示

[ リスト ]

牡蠣と三つ葉のスープ

牡蠣と三つ葉のスープ、1丁です!!


「ようこそ、魚奏亭へ。」

イメージ 1


今回は牡蠣を使った、簡単料理です。

料理といえないかもしれませんが。


材料は
かき   3個
三つ葉  ちょっと
針のり  適
白ごま  適
ごま油  2〜3滴

ダシ   250cc
酒    小さじ1
塩    ひとつまみあるかないか


まず、牡蠣は大根おろしで洗います。

・・・っていっても、「もったいない」と思われるでしょう?

ボクもそう思います。


(大根おろしが、大好物☆のボク、魚太朗です。)

なので、塩水で洗って、しっかり水気を取っておいてください。


お鍋にダシを入れ、中火にかけます。

煮立つ手前で牡蠣を入れ、2〜4分煮て、酒・塩を加えます。

火を止め、三つ葉投入。


器によそい、白ごま、針のり、ゴマ油をちょいと加え、完成。


どうしよう・・・かなり簡単。


皆さん、おいくらでしたら満足いただけますか?



どう考えても、メインにはならないですよね。

大皿4人前とかで、ドンッって盛れば、カッコつくかな。


これは1人前だから、中華料理屋さんのチャーハンにくっついてくるスープくらい、

サブ的扱い?



七夕企画を期待されてた方に、いくつかコメントいただきましたが、

スイマセン^^;全くもって考えてなかったです。

でもそのようなコメントも、嬉しいのでバシバシお願いします!!


                          魚太朗

閉じる コメント(26)

牡蠣のだしがでて美味しそう〜。牡蠣が大好きなあたしですが、、、妊娠してからは、牡蠣にあたりたくないという理由で、食べるのを我慢してました(><)栄養価が高いからホントは食べたいんだけど・・・生まれたら挑戦してみます♪♪

2006/7/8(土) 午後 7:49 [ - ]

今日は履歴からですよぉ♪牡蠣なのにサブ的扱いだなんて。。。。でも、美味しそうだから許しちゃいます♡

2006/7/8(土) 午後 8:05 くぅ

ぶんぶんさん^^体調いかがですか?今はお子さんのことが第1ですもんね。元気なお子さんが生まれたら、一緒に食べてください^^ぜひ魚好きのお子さんにしてね☆よかったらお名前・・・“魚太朗”あげますよ^^;

2006/7/8(土) 午後 8:11 魚太朗

くぅさん〜^^ありがとう〜☆今回は見栄えがイマイチで^^;でも簡単さと、節約レシピとしてはかなり上位の1品ですよ!!

2006/7/8(土) 午後 8:11 魚太朗

いやいやどうして、参考になりました。これ作ってみますわ。450円なら食べるです。昔、生牡蠣で食あたりしまして調理方法悩んでたんですわ。あと、牡蠣って、 トマトソース&レモン汁あいません?

2006/7/8(土) 午後 9:46 [ sli*156* ]

どないじーにょさん^^牡蠣で当たっちゃいましたか^^;結構キツイと聞きましたが・・・。コレはほとんどダシの味、牡蠣の香りが少しする1品です。トマトソースとレモン汁を同時に使うとどうなるかわからないですが、片栗粉に塩・コショウを混ぜて、牡蠣にまぶし、フライパンで焼いたものを、レモン汁で食べるとかですね。←シンプルでしょ?このレモン汁の代わりにトマトソースでもおいしいのではないでしょうか。牡蠣が余ってるので、更新予定のネタでした^^;

2006/7/8(土) 午後 10:01 魚太朗

う〜ん。おいしそう♪お客様が来たときのスープにイイですね。リッチな感じがします。冷凍があるなんてビックリ☆

2006/7/8(土) 午後 11:24 [ - ]

うさりんごさん^^今までの中でもかなり簡単な1品です☆冷凍の牡蠣は好きなだけ使えるので便利ですよ^^

2006/7/8(土) 午後 11:34 魚太朗

うぅっ・・私の好きな牡蠣・・でも・・・売っていないぞ〜。見かけていない・・。いつだったか・・弟が牡蠣をドッサリ採ってきて・・食べた・・あと・・その現場に言ってびっくり・・こんなところに牡蠣が?現場を見ないほうがよかった・・と後悔しましたが・・・牡蠣が好きなのに変わりはありません。

2006/7/9(日) 午前 0:08 [ ☆あんず☆ ]

あんずさん^^サザエといい牡蠣といい、すごく鮮度のいいもの召し上がっているのですね☆今回ボクは、冷凍の牡蠣を使ったのですが、日本海側は岩牡蠣が旬のようです^^

2006/7/9(日) 午前 8:43 魚太朗

牡蠣は鍋かフライかバター焼き・酢牡蠣それくらいしか思いつかなかったけど・・・。お酒飲んだ後にいただきたい一品ですね〜(*^_^*)。

2006/7/9(日) 午前 9:42 [ 野乃はなこ ]

hanakoさん^^その通りですね☆今回は晩ご飯のみそ汁の代わりに作ったんです。でも間違いなくお酒の後には向いてます^^

2006/7/9(日) 午前 10:42 魚太朗

牡蠣スープおいしそう。牡蠣大好き!!昔、食べすぎで食あたり起こした事あるけど(^^;

2006/7/9(日) 午後 6:48 k-123

朔耶さん^^牡蠣もちょっと食べるくらいがいいですよね☆あまり食べると「オエッ!」ってなっちゃう^^;

2006/7/9(日) 午後 7:45 魚太朗

そう!!まさに「おえっ」でした。 旅行先でそうなって、帰りの車で四時間、嘔吐が止まらず死ぬかと思いました。

2006/7/9(日) 午後 8:11 k-123

朔耶さん^^牡蠣もけっこうキツイらしいですね。嘔吐が止まらない・・・ボクが酒で潰れたときと同じです^^ハハハ。

2006/7/9(日) 午後 8:28 魚太朗

とっても美味しそうです(^^♪『牡蠣のスープ』っまだ作ったことがなかったのでいい勉強になりましたこれからレパートリーに入れちゃいます(笑) ありがとう(o^^o)♪

2006/7/10(月) 午後 5:37 sato

satoさん^^牡蠣を使いたかったのと、三つ葉が余ってたので、簡単料理にしました☆先日冷凍の牡蠣を買ったので、しばらく牡蠣料理が続きます^^

2006/7/10(月) 午後 6:19 魚太朗

牡蠣のプリプリ感が写真から伝わってくるぅ〜〜vv自分的にはちょっと上級編だ(^_^;)

2006/7/12(水) 午後 4:55 tomozou

kohakuさん^^牡蠣が写るように撮る前に、手前にもってきました。 ダシに、三つ葉切って、牡蠣入れるだけですよ☆LET'S CHALLENGE!!

2006/7/12(水) 午後 7:43 魚太朗


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事