全体表示

[ リスト ]

お魚デザート!!PART2!!


「ようこそ!!魚奏亭へ。」


さて、先日は“お魚デザート”と銘打って、市販のたい焼きをUPしてしまいましたが、

本日はプリン(?)です。

イメージ 1

皆さん、何でできていると思いますか?



材料
いか(するめいかは不向き)200g
白身魚(今回は鯛)    100g
卵白           1個
生クリーム        200cc
塩・こしょう       適量

いかは薄皮を剥いて、他の材料とミキサーにかけます。

あとは中火で15分蒸して、粗熱を取って冷蔵庫へ。


上のカラメル(?)はポン酢のジュレです。

材料
ポン酢 50cc
酒   25cc
水   75cc
粉寒天  1g

粉寒天を沸騰したお湯に溶かしてから、残りを混ぜ合わせて、型に入れ冷蔵庫へ。

別々に固めて、盛り付ける時にくっつけました。

結構苦労しました^^;


見た目がプリン(?)のせいか、食べたときに甘くないし、

不自然な感じ(見た目と味の不一致)がしましたが、

材料的に味はかまぼこみたいです。

たぶん“蒸す”という点でプリンなのでしょう。


その後、さいの目に切り、ジュレもフォークで潰して、

サラダにしました。

イメージ 2


これはボクが魚のデザートを募集しているときに、

tanabota1965さんよりアドバイス頂きました。

tanabota1965さんのブログはこちら↓


短距離ランナーの超アスリートな方です。

でも魚に詳しくて、地魚やお店など教えていただいてます。



さらにkohakuさんよりイカ料理のリクエストを頂いてたので、

ドンピシャ!のタイミングでした。

kohakuさんのブログはこちら↓


失礼かもしれませんが、kohakuさんの日常(?)がめっちゃおもしろいんです☆

大人気のブログです。

もう少し、やり易い料理にすればよかったかな、ごめんねkohakuさん。


皆さん、お魚プリン、食べてみませんか?


たくさんのご意見お待ちしています☆


次回は、このプリン(かまぼこ?はんぺん?)を使って別の料理で

更新予定です。


                          魚太朗

閉じる コメント(52)

kiomon9さん^^イカなんですよ☆イカ+白身魚にポン酢なので、和テイストであることには間違いないですね!!また来てくださいね〜。

2006/6/26(月) 午後 6:43 魚太朗 返信する

tanabota1965さん^^ありがとうございます^^練り物としても料理は次回UPの予定です。レシピのソースが難しそうだったので、いろいろ本を見てドレッシングを調べていたのですが、料理人時代に使っていた(市販の)ジュレを思い出して、調べてみました。色もバッチリですしね。パティシエにでもなろうかな^^;

2006/6/26(月) 午後 6:46 魚太朗 返信する

minitman_destroyさん^^するめいかは不向きみたいなので、それ以外のイカでお願いしますね〜☆

2006/6/26(月) 午後 6:51 魚太朗 返信する

kohakuさん^^お待たせしました☆イカ、イカ…と思いながらいたのですが、何もかもタイミングよく、うまくいきました。また、リクエストありましたら、頑張ってみます。クジラとかマンボウとか無茶なリクエストはダメよ☆

2006/6/26(月) 午後 6:54 魚太朗 返信する

ねぇねぇ・・はなこ・・突然ひらめいたんだけど(^_^)魚そうめんってあるでしょ?あれからモンブランって出来ないかな〜?お魚デザートって・・・考えるだけで楽しくなるね(*^_^*)

2006/6/26(月) 午後 7:40 [ 野乃はなこ ] 返信する

あなたはだんだん・・眠くなる〜〜

2006/6/26(月) 午後 11:04 [ ☆あんず☆ ] 返信する

はなこさん^^モンブランって栗のケーキですよね。あのクリームを絞り出す道具に、魚の白身を入れて・・・?魚+砂糖の甘さがどうしてもくっつかないので、考えるの楽しいけど、答えが見つからない^^;

2006/6/26(月) 午後 11:10 魚太朗 返信する

今、書類書いてて、なんか眠いなと思いきや、こんなとこに原因が・・・。 う〜眠い〜。でも仕上げないと〜。

2006/6/26(月) 午後 11:11 魚太朗 返信する

うはっ!!これ、イカで出来てるんかいな^^;知らずに食べたら、舌が期待した味じゃなくて、ポカンってなりそう^^;見た目、めちゃめちゃとろ〜り口解けのよいプリンちゃんやのにな・・・。チャレンジしてみたいわ。食べるのだけ・・……(-。-) ボソッ

2006/6/27(火) 午後 0:27 [ - ] 返信する

あんずさん^^カラメル(?)とプリン(?)の大きさをピッタリ合わせたかったのですが、やや苦労^^;あとは全体にかけてもいいかななんて。視覚と味覚の不一致はホントに不思議な感覚ですよ。Let's Cooking!!

2006/6/27(火) 午後 2:14 魚太朗 返信する

顔アイコン

私も今日インターネットを参考にハンバーグをつくりましたが、、まだまだです、これからも参考にさせてください、よろしく

2006/6/27(火) 午後 7:57 [ art*ell*p ] 返信する

artbelljpさん^^はじめまして。お料理を始められたのでしょうか?ボクも料理自体は、まだ始めて半年くらいです。またいい情報あれば教えてくださいね!!よろしくです!!

2006/6/27(火) 午後 9:01 魚太朗 返信する

アバター

イカなの〜!! びっくり☆ 見た目と違うのって、かなりおもしろいかも!!

2006/6/27(火) 午後 11:56 きーちゃん 返信する

きーちゃん^^なんでもいいです。味と見た目が違う食事をしてみてください。騙されたほうはかなり焦ると思いますよ。塩辛いものが甘かったり☆ドッキリです。

2006/6/28(水) 午後 2:50 魚太朗 返信する

顔アイコン

味はなんとなく想像できるのですが一度で良いから食べてみたい、しかし凄い創意工夫だ!!頭が下がります。

2006/6/28(水) 午後 10:12 [ oom*sim*4*41 ] 返信する

oomisima4141さん^^いえいえ、記事にもありますように、情報を教えてくださった方がいるので、その方のおかげなんです☆全然簡単ですので、蒸し物だけでも、ぜひチャレンジを〜^^

2006/6/28(水) 午後 10:18 魚太朗 返信する

プリンの形していて、面白いアイデアですね(^^♪作りたくなりました〜。

2006/6/29(木) 午前 1:04 hok*yok** 返信する

顔アイコン

訪問、コメントありがとうございました。イカでプリンができるなんて初めてみました!!!驚きです!!☆また遊びに来ます。ヨロシクです☆

2006/6/29(木) 午前 9:01 [ - ] 返信する

hokoyokkoさん^^あくまで、魚の味がしますので^^;プリンと思って食べると、ただの“まずいプリン”になっちゃうので、白身魚をポン酢でいただいてると思ってね☆焼くほうがオススメかな〜。

2006/6/29(木) 午前 10:33 魚太朗 返信する

マムさん^^こちらこそありがとうございます☆遊びゴコロで、プリンに似せてますが、魚ですからね〜。はんぺんみたいな感じ(だと思います。)またいつでもどうぞ〜!!

2006/6/29(木) 午前 10:35 魚太朗 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事