全体表示

[ リスト ]

鮭のクリームパスタ

鮭のクリームパスタ、ご注文いただきました!!


「ようこそ、魚奏亭へ!!」


イメージ 1


今日は初めて和食以外の更新です。

前々からパスタを作りたいなと思ってましたが、かなり定番のパスタとなりました。

“なめろうパスタ”みたいな、皆さんがやらないであろう料理にしようかと思いきや、

危険なことはやめました^^;(←でも、いつかやりたい☆)


イメージ 2

使う魚は銀鮭。買ってきた切身の骨を抜いて、皮を引きました。

材料は、
銀鮭  2切れ
バター 大さじ1(別に鮭を焼く用 小さじ1)
小麦粉 小さじ2
牛乳  1カップ
生クリーム 1/4カップ
塩・黒コショウ  適量
麺   170g(2人前かな)
野菜  お好み (今回は赤・黄パプリカ、アスパラ)


鮭の切身は、軽く塩をして10分置いて、バター(小さじ1)で焼きます。

バター(大さじ1)→小麦粉(小さじ2)を加える。(←焦がさないでね)

牛乳(1カップ)と生クリーム(1/4カップ)を加え、

塩・コショウで味を整える。


野菜は、塩茹でして氷水にとり、色を出してから合わせてください。

面倒くさい方は、鮭と一緒に炒めてもOKです^^



魚太朗のひとりごと

とろみの強いクリームソースがお好みの方は、煮詰めてください。

その代わり、牛乳・生クリームの分量を増やしてほしいな。

さらさらのソースがお好みでしたら、ボクのレシピで2人前いけます。

野菜は他にも、ほうれん草なんかが合います。


鮭なので、釣りファンの方には、参考にならないかなぁ。

しかも居酒屋メニューではなくなってる^^;


皆さん、おいくらでしたら満足いただけますか?



次回は貝を使った料理がいいなと思っています。

                        魚太朗

閉じる コメント(43)

一言で、紹介して頂きありがとうございま〜す(*^_^*)塩辛スパは、混ぜるだけですから^^;

2006/6/30(金) 午後 4:21 ぽむ

今回もいいですね〜♪クリームスパ大好きです(*^-^)/彩りもd(≧▽≦*)OK!!

2006/6/30(金) 午後 4:52 [ kan*k*lo*e555 ]

ポムさん^^それでも立派な魚料理どえす。いつかお知恵を拝借することがあるかも〜☆

2006/6/30(金) 午後 5:29 魚太朗

香菜子さん^^OKサインありがとう☆パスタとクリームソースだったので、色が白+白なのが気になっちゃって^^;お皿も違うのにしたかったのですが、いいのがなくてですね。でも野菜はデカく切りすぎました。

2006/6/30(金) 午後 5:32 魚太朗

顔アイコン

すっごい おいしそう。。大好き^^ サーモンとクリームのパスタ*^^* すごいな^^

2006/6/30(金) 午後 8:13 usako usagi

うさこさん^^初めてパスタの具材を作ったのですが、大きな事故にならず済みました☆基本の味は、塩・コショウですから^^恐怖の塩加減も無事でした〜。

2006/6/30(金) 午後 8:33 魚太朗

鮭のパスタに今度トライしてみます☆ 美味しそう!!

2006/7/1(土) 午前 0:51 hok*yok**

hokoyokkoさん^^クリームソースはお好みで煮詰めて、とろみをつけてね☆

2006/7/1(土) 午前 11:51 魚太朗

顔アイコン

1000円で注文vvおなじパスタ系でマカロニバージョンお願いします(具はフカヒレ・・・うそです(^^♪)

2006/7/1(土) 午後 4:45 tomozou

わーーーー!!!おいしそー!パスタは自己流でいろいろ作っちゃうけど、お魚使うこと無いから私の頭の中には、こんなレシピ無いわ〜^^;早速、作ってみたいから、印刷させてもらいます。傑作もポチっとしま〜す☆

2006/7/1(土) 午後 5:18 [ - ]

kohakuさん^^マカロニ?しかもボクに注文するということは魚ですよ!? 「パスタとマカロニってほとんどかわらんや〜ん!!」とツッコミ☆

2006/7/1(土) 午後 5:27 魚太朗

hanako今夜のメニューにさせていただきます。大好きなしめじをプラスしてみようっと!

2006/7/1(土) 午後 5:34 [ 野乃はなこ ]

あんずさん^^この魚のパスタは“鮭のクリーム煮”みたいな料理があるし、「ま、大丈夫かな。」と。ダシもないし、牛乳と生クリームなので、味の勝負は塩加減です。それを間違わなければ問題ナシ☆茹でた野菜の味もおいしかったです^^とろとろソ−スがオススメですが、そうなるとボクのソースのレシピでは1人前になっちゃいますので〜。あとはアレンジしてね^^

2006/7/1(土) 午後 5:36 魚太朗

はなこさん^^おぉ・・・プレッシャーだ・・・^^;;しめじを入れるのも絶対グッドです☆最後に粉チーズも。あとはこのすぐ上のあんずさんへの返信コメントも参考にしていただければ幸いです。万が一、お口に合わなければ苦情もお待ちしてますので、遠慮なく言ってね^^また勉強し直します。

2006/7/1(土) 午後 5:41 魚太朗

せっかくレシピを頭に入れて彼の元を訪ねたんですが・・・事情?で次回に延期です〜。おっと・・・粉チーズ・ですね!あとはhanakoの愛情で・・・。

2006/7/2(日) 午前 0:28 [ 野乃はなこ ]

はなこさん^^ちょっと残念でしたね。でも愛情でさらにおいしくなるのは間違いなし☆じゃあ、次回までにパスタと他の料理も考えちゃえ〜。サラダとかスープとかさ^^

2006/7/2(日) 午後 2:01 魚太朗

僕が口にするパスタは大たいトマトペースト系でクリームパスタまだ食べた事無いから、どんなんなんやろね?食べるとしたら700円かな。

2006/7/2(日) 午後 8:23 [ sli*156* ]

どないじーにょさん^^牛乳+小麦粉+バターはホワイトソースの材料みたいです。味としては、塩・コショウのベースなので旨味でしたよ☆

2006/7/2(日) 午後 8:31 魚太朗

アバター

わーすごい米ですね☆反響の大きさが伺えます♪ 鮭とクリームソースは本当によく合いますよね。 今日海で釣りしてきましたよ。めっちゃ小さいアジ釣れました。

2006/7/2(日) 午後 9:31 きーちゃん

きーちゃん^^予想しなかったお魚プリンに次ぐコメです。やっぱり皆さんこの方が身近な料理だからかなぁ。ちっちゃいアジは指くらいのサイズなら、丸揚げで。手のひらサイズなら、頭と骨をとって開いてフライなんかがいいかな。昨日ボクも買ってきた小アジを開いて、アジフライにしました〜☆骨せんべいと。普通なのでUPしませんが。

2006/7/2(日) 午後 10:04 魚太朗


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事