コブタの気持ち

ジュニアは5歳に♥ミニコブちゃんは2歳になりました。

全体表示

[ リスト ]

ふろふき大根

イメージ 1

イメージ 2

    https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/41/84/mai11032000/folder/1181507/img_1181507_30382082_18?20060908231448.gif

          昨日のメニュー
            *ふろふき大根
            *ツバスの塩焼き
            *オクラ納豆
            *鮎の甘露煮
            *サラダ

    https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/41/84/mai11032000/folder/1181507/img_1181507_30382082_18?20060908231448.gif

         <材料>
           大根・・・・・・・適量
           だし・・・・・・・大根がつかるくらい
           みそ・・・・・・・大さじ4くらい
           だし・・・・・・・大さじ2くらい
           みりん・・・・・・大さじ1くらい
           砂糖・・・・・・・大さじ2くらい

    https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/41/84/mai11032000/folder/1181507/img_1181507_30382082_18?20060908231448.gif

         <作り方>
            大根は3・4cmの輪切りにして皮をむいて面取りする。

            鍋にダシ汁と大根を入れ大根が柔らかくなるまで茹でる。

            小鍋にみそ、だし汁、砂糖を入れ火にかけ素早くかけ混ぜる。

            よく練って照りが出てきたらみりんを加えさらに練る。

            大根を皿に盛りみそダレを付けてどうぞ。

            

この記事に

閉じる コメント(6)

顔アイコン

綺麗に煮えてますね〜〜〜。美味しそう。流石コブちゃん!!だって輪切りにしてから皮剥いてるでしょ!!その通りなんですよね。みんなピーラーで一気に剥いて輪切りにする人が多いんだろうけど、味のしみ方が違うんだよね〜〜〜。

2006/9/15(金) 午前 10:35 BANANA 返信する

うちもこの間ふろふき大根作ったんですが…やっぱり味噌ダレは小鍋で作った方が正解ですね!!材料を合わせて電子レンジでチンしたら【味噌ピー】の味噌のように固くなってしまったんです(ーー;)りんご飴ならぬ大根飴でした、、トホホ

2006/9/15(金) 午後 0:49 けろりん 返信する

なんか懐かしいお母さんのお料理って感じです〜〜(*^_^*)いいなぁ。。甘露煮もおいしそ〜〜!まさか、、作ったんですか?!

2006/9/15(金) 午後 2:15 わん 返信する

顔アイコン

BANANAさんへ。コメントありがとうございます。そうなんですか!?知らなかった・・・にんじんとかはピーラーで剥くけど大根は包丁です☆

2006/9/15(金) 午後 9:17 コブタ 返信する

顔アイコン

けろりんさんへ。コメントありがとうございます。味噌はチンしたら固くなるんですね(*^。^*)初めて知りました!!注意します(#^.^#)

2006/9/15(金) 午後 9:19 コブタ 返信する

顔アイコン

わんさんへ。コメントありがとうございます。甘露煮は母がくれました。ご近所の方が近くの川で釣ったものらしいです・・・おいしかったけど、大丈夫かなぁって言いながら食べました(^^ゞ

2006/9/15(金) 午後 9:22 コブタ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事