コブタの気持ち

ジュニアは5歳に♥ミニコブちゃんは2歳になりました。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_2872801_20?20060907205118.gif

        <材料>(約1人前)

          長いも・・・・・・5〜10センチくらい
          オクラ・・・・・・4,5本
          ねぎ・・・・・・・適量
          タコ・・・・・・・適量
          にんにく・・・・・1片
          酒・・・・・・・・大さじ2くらい
          醤油・・・・・・・大さじ2くらい
          砂糖・・・・・・・小さじ1/2くらい
          豆板醤・・・・・・小さじ1/2くらい
          めんつゆ・・・・・大さじ2くらい


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_2872801_20?20060907205118.gif


        <作り方>

          タコは適当な大きさに切る。

          長いもはすりおろして、オクラは茹でてスライスする。

          ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。

          長いもとオクラとねぎをボールにいれ混ぜ合わせる。

          そこへめんつゆを入れる。

          フライパンに油を引きにんにくを入れ、香りが出てきたらタコを入れる。

          サッと炒めて酒、醤油、砂糖、豆板醤を入れタコによく絡める。

          器にご飯を盛り、とろろと炒めたタコをのせたら出来上がり。


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_2872801_20?20060907205118.gif

       
          冷凍庫にタコが少し残っていたのでのせちゃいました。

          コブタはとろろがイマイチ苦手なので旦那さま用に作りました。

          

閉じる コメント(4)

こぶたんは、ととろが苦手なんだぁ〜。
かゆくなっちゃうの?
この暑さにスタミナつけて乗り切らないとね!

2007/9/8(土) 午後 9:05 スギスギ

顔アイコン

すぎ兄さんへ。コメントありがとうございます。かゆくはならないんですが、あのネバッとトロッと感がダメなんです(~_~;)長いもの短冊なら平気なんですが、おろすと。。。
自分が食べれない料理なのにおススメしてまぁ〜す(^^ゞ

2007/9/8(土) 午後 10:28 コブタ

私はとろろを始め、ネバネバ系大好きなんだけど、おろすと手がカユカユになってしまうので、なかなか頻繁には食卓に上げられないの(泣)でも自分が苦手なのにダンナさまの為に作るコブタちゃんって、やっぱエライよ〜(^o^)私にはマネできないよ・・・。

2007/9/14(金) 午後 6:06 -

顔アイコン

ジョーママさんへ。コメントありがとうございます。そうですね、これはかゆくなる系ですね^_^;コブタは食べれないのにかゆくはならないんです。
いつも自分好みの食事ばっかりなのでたまには、、、と思って作ってみました(~_~;)

2007/9/15(土) 午後 2:54 コブタ

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事