コブタの気持ち

ジュニアは5歳に♥ミニコブちゃんは2歳になりました。

全体表示

[ リスト ]

ゴーヤの肉詰め

http://blackbox.cocolog-nifty.com/photos/a_l/f03e007.gif


        日が暮れるのが早くなってきましたね。

        昼寝が終わってから夕方ジュニアを遊びに出すんですが、

        すぐ暗くなるからちょっとしか遊べなくなる。。。

        もうちょっと早く昼寝させないとっ!!

        



       <材料>(約2人前)
         ゴーヤ・・・・・・1本
         冷凍里芋(普通の里芋でもOK)・・・・3,4個
         鶏ミンチ・・・・・150グラムくらい
         玉ねぎ・・・・・・1/4個
         生姜・・・・・・・適量
         溶き卵・・・・・・大さじ2くらい
         パン粉・・・・・・適量
         塩コショウ・・・・少々
         片栗粉・・・・・・適量



        <作り方>

          ゴーヤは縦半分に切りワタを取り出す。

          里芋は柔らかく茹でてしっかりマッシュして荒熱をとる。

          玉ねぎ、生姜は細かいみじん切りにして玉ねぎは耐熱皿に入れてレンジにかける。

          ボールに鶏ミンチ、里芋、玉ねぎ、生姜、溶き卵、パン粉を入れて

          粘りが出るまでよくこねる。

          固さはパン粉、溶き卵で調節してください。

          塩コショウをして混ぜ合わせる。

          ゴーヤの内側に片栗粉をまぶして作ったミンチをしっかり詰める。

          少し上に盛り上がるくらいでもOK!

          詰め終ったら2,3センチの幅に切っていく。

          油を引いたフライパンで両面焼いたら出来上がり。

          からし醤油でどうぞ。



          
          
          
          

閉じる コメント(14)

顔アイコン

ちょっとにががそうかな?

2007/10/5(金) 午後 2:58 [ stk*4*8 ]

ピーマン肉詰めならぬゴーヤの肉詰めですね^^私はゴーヤが大好きなんで食べれるんですが、子供達は苦味が気になるようです。ジュニアくんはゴーヤOKかな?

2007/10/5(金) 午後 5:07 けろりん

顔アイコン

里芋を使うんですね!
百華がゴーヤは嫌がりそうなのでピーマンで作ってみたいと思います!

2007/10/5(金) 午後 5:07 [ chi*at*56*313 ]

ランダムから飛んできましたつるりんです、こんばんは!ゴーヤの肉詰めてメチャ美味しそうですね☆ゴーヤの苦みと肉汁が...。当ブログでも最近美味しいもの探索を始めたので、宜しかったらおこしください!

2007/10/5(金) 午後 9:21 kan*ek*_60*com

顔アイコン

初めまして〜!! ランダムから来ました☆!!
俺、ゴーヤ嫌いなんですよね〜!!
苦いのが嫌ですね〜。
でも、これならいけそうかな〜!!

2007/10/5(金) 午後 11:29 [ hak*ba*ou13 ]

ホント日が短くなりました。
ゴーヤって苦くないのかな?
里芋と肉詰めになるとマイルドになるのかなぁ〜?

2007/10/6(土) 午前 1:39 スギスギ

顔アイコン

stky428さんへ。コメントありがとうございます。そうですね。ちょっと苦めです☆大人の料理って感じでですよぉ(^・^)

2007/10/6(土) 午後 2:56 コブタ

顔アイコン

けろりんさんへ。コメントありがとうございます。やっぱりちょっと苦いですもんね。でもジュニアはゴーヤチャンプルなど薄く切って料理したゴーヤは食べてましたよ♪
こっちが大丈夫かなぁ。。。って思うくらいでした^_^;

2007/10/6(土) 午後 2:58 コブタ

顔アイコン

chisato5603131さんへ。コメントありがとうございます。そうなんです!!里芋を入れると柔らかくなるんですよ!!やってみてください☆コブタは里芋をけっこう何にでも入れるんですよ(^・^)

2007/10/6(土) 午後 2:59 コブタ

顔アイコン

kanrekiさんへ。コメントありがとうございます。ゴーヤの苦味が程よく味わえる一品ですよん♪
おいしいものに弱いコブタなのでkanrekiさんのブログ気になりますぅ☆

2007/10/6(土) 午後 3:00 コブタ

顔アイコン

竜司と未来さんへ。コメントありがとうございます。これは肉で少し苦味は押さえられますが、分厚く切るとけっこう苦いです^_^;

2007/10/6(土) 午後 3:03 コブタ

顔アイコン

すぎ兄さんへ。コメントありがとうございます。ゴーヤは苦いです。。。でもこれはちょっと押さえられてると思いますよぉ☆
でも切る幅によって苦味が強く感じるかもしれません(~_~;)
前はこの苦味が苦手だったけど、最近大丈夫になってきました(^・^)

2007/10/6(土) 午後 3:06 コブタ

ゴーヤ料理なんてチャンプルーしか思い浮かばなかったけど、こんな料理があったのね!ゴーヤの形を生かしたナイスアイディア。やはり料理はセンスだわ〜♪コブタさんのセンスに乾杯!

2007/10/10(水) 午後 11:37 -

顔アイコン

ジョーママさんへ。コメントありがとうございます。ゴーヤの苦味がほんのりして、大人の料理って感じですよん♪
ゴーヤって体にいいんですよね☆

2007/10/13(土) 午後 3:25 コブタ


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事