コブタの気持ち

ジュニアは5歳に♥ミニコブちゃんは2歳になりました。

全体表示

[ リスト ]

栗の渋皮煮

イメージ 1

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_1019110_21?20060410135658.gif


        <材料>
           栗・・・・・800グラムくらい
           重曹・・・・・大さじ1くらい
           砂糖・・・・・500グラムくらい


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_1019110_21?20060410135658.gif


        <作り方>

           大きい鍋にお湯を沸かし栗をいれ2,3分グツグツ茹でる。

           栗をざるにあげてまた鍋にお水を入れ栗を入れる。

           栗の荒熱が取れてきたら鬼皮をむく。

           渋皮や実を傷つけないように気をつけて。(傷ついた栗は他の料理に)

           鍋に栗を入れかぶるくらいの水と重曹を入れ強火にかける。

           沸騰してきたら弱火にして10分。

           灰汁はこまめに取る。

           栗を水に上げ、栗の表面を指の腹で優しくこすると繊維質のものが取れる。

           黒く太い筋のようなものは爪楊枝などでとる。

           全部の栗がきれいになったらまた鍋に栗とかぶるくらいの水を入れる。

           弱火で20分煮る。←これを3〜5回繰り返す。

           茹で汁が赤黒くなくなってきたら

           鍋に栗とかぶるくらいの水と砂糖を入れ

           アルミホイルで落し蓋をして30分煮る。

           一晩寝かしてからめしあがれぇ〜〜〜。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_1019110_21?20060410135658.gif


           初めて「渋皮煮」とやらをつくってみたのですが、

           かなり、手間ひまかかる一品ですね。。。

           途中、何回も煮てるときに傷ついていた栗があったのか、

           脱落者が出てきちゃいました。。。

           それは丁寧に取り除いて他の料理に使おうと思います。

           初めてにしてはまぁまぁの出来かなぁ。

           でも、手をかけただけあって出来上がりはおいしかったですぅ^m^

           
           
           

           

           

この記事に

閉じる コメント(11)

顔アイコン

渋皮煮は、まだ作る勇気が無くて(苦笑)
コブタさん、凄いなぁ〜。

2007/10/14(日) 午後 9:35 [ chi*at*56*313 ] 返信する

栗三昧だねぇ〜♪
季節を感じる食べ物いいね。
いろいろなモノが作れていいなぁ〜(^-^)

2007/10/14(日) 午後 11:41 スギスギ 返信する

顔アイコン

chisato560313さんへ。コメントありがとうございます。けっこう時間と手間がかかりますもんね(^・^)
ひま〜〜〜なとき、よしやるぞ!!って気合を入れないと作れないですね。。。

2007/10/15(月) 午後 3:49 コブタ 返信する

顔アイコン

すぎ兄さんへ。コメントありがとうございます。
まだ続きますよぉ〜〜〜ヽ(^。^)ノ
料理は挑戦です☆これも初めて作ってみたのですが、なんでも頑張ればできるのかなぁ。って感じです(^^ゞ

2007/10/15(月) 午後 3:51 コブタ 返信する

なんでも頑張ればできるのかなぁって言葉にグッときた(爆)
ホント主婦のかがみだわぁ〜♪

2007/10/15(月) 午後 8:37 スギスギ 返信する

顔アイコン

はじめまして。栗の渋皮煮つながりでやって参りました。私も今年、初めて作りました〜♪なだお子さんに手がかかりそうなのにがんばられていますね、感心いたします。トラックバックさせていただきますね〜♪

2007/10/17(水) 午前 11:44 まとこ 返信する

顔アイコン

すぎ兄さんへ。コメントありがとうございます。
グッと!?惚れちゃったかなぁ(^^ゞ
料理本とか見てめっちゃ食べたいものとかがあったら難しいかどうかとか関係なく挑戦してみます(^・^)その代わり、失敗もいっぱいしてますけど。。。^_^;

2007/10/17(水) 午後 1:28 コブタ 返信する

顔アイコン

まとりょーしかさんへ。コメントありがとうございます。
私も初めて作ってみたのですが、手間はかかるけどできたものはとってもおいしいですよね(#^.^#)
また作りたく一品です☆
トラバありがとうございます!!

2007/10/17(水) 午後 1:31 コブタ 返信する

私も、今年久しぶりに、渋皮煮したんです。
なんか、色があまりにも、どすぐろくて・・・・・・。
お味は、まあまあだったんだけど。うちのちびに
「なにこれ!!」といわれちゃいました。

2007/10/18(木) 午後 10:45 [ - ] 返信する

顔アイコン

いしこさんへ。コメントありがとうございます。
元々渋皮煮って色がよくないですもんね。。。
でも食べるとおいしいからやみつきになっちゃう☆

2007/10/20(土) 午後 2:58 コブタ 返信する

顔アイコン

上手くできてる!

2011/12/2(金) 午後 1:51 [ 菜の花 ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(2)


.


みんなの更新記事