ここから本文です

書庫最新記事

すべて表示

  • 江戸前のそばと言えば、切りべら 23 、が基準になっているとか。 1 寸の麺帯に包丁を 23 回入れる、という意味ですが、計算すると 1.3 ㎜になります。 切り幅だけではダメで、切り口を正方形にするには麺帯の厚さ ...すべて表示すべて表示

  • 那須野秋そば・外二1.8

    2018/11/13(火) 午後 1:14

    3 人前 1 セットを 6 セット用意するので、今年初の 1.8 ㎏打ちをしました。 捏ね鉢の大きさが 52 ㎝なので 2 ㎏位が限界です。 麺 ...すべて表示すべて表示

  • 餡掛けラーメン

    2018/11/13(火) 午後 0:51

    前回作って美味しかった、うどんつゆからのラーメンスープで餡掛けラーメンを食べました。 今回は豚バラ肉、舞茸、エノキを具に、煮干しの粉を入れて魚介系に仕上げてあります。 ラーメンスープにす ...すべて表示すべて表示

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事