Shihoのおいしい物語

オリジナルレシピや気になった料理、食器などの紹介

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前回の食器をいかしたメニューの続きです。

今日は同じ食器を使って洋風にまとめました。
洋食器でもアレンジしだいで、和にも洋にも使えます。
この食器はこれにしか使えないと思いこまずにいろいろチャレンジしてみると
楽しいですよ。

ちなみに今回の食器は、ロイヤルコペンハーゲンのデミタスカップを使いました。

★春菊のポタージュ★

材料
春菊・・・・1束
玉葱・・・・1個
米・・・・・大さじ2
バター・・・大さじ2
水・・・・・300cc

作り方
1.鍋にバター・玉葱の薄切り・米を入れ炒めます。
 米が透きとったら水・コンソメを入れ煮ます。
2.1をミキサーにかけざるでこします。茹でた春菊と牛乳も同様にミキサーにかけざるでこし
 ます。2つを鍋に入れ合わせ一煮立ちさせ塩・胡椒で味を調えます。
3.2を器に盛りつけ生クリームをホイップした物・れんこんの素揚げを飾ります。

POINT
春菊などの青菜は加熱しすぎると色が変色します。何度も温めることのないようにしましょう。

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