La table de Sugar 美味しい生活@Tokyo

9月のレッスンは8・10・15・17・22です。

全体表示

[ リスト ]

本日のおもてなしクラスはテンション高めで始まりました!

6月のテーブルコーディネート♪

アジアンテイストとカントリースタイルなどを融合させたSTIMULANTスタイルです。
イメージ 1

今回も生徒さんにテーブルを作り込んでもらいました。
プレイスマットやカトラリーの正しい配置場所は知ってるようで意外と知らないものです。
みなさんに実践してみると「なるほどね〜〜」と、身に付くのが早いようです♪

さて6月のメニューは・・・
* 旬のコーンを入れたガスパチョ(冷たい前菜)
* ハムとマッシュルームのクレープ包み焼き(温かい前菜)
* 焼きナスと真鯛のタルタル セルクル仕立て(メイン)
* 和風ロールケーキ&wメロンの盛り合わせ(デザート)
でした。

ロールケーキのビスキュイ作りに励むSホちゃん&Rちゃん♪

イメージ 2
Sホちゃんはロールケーキをよく作るそうなので任せて安心!
ふんわりきめ細かいビスキュイを焼き上げてくれました。
卵白と卵黄の泡立てはどの状態がちょうどいい泡立てなのか・・と質問がありましたね〜。
今日の説明でわかってくれたでしょう(笑、卵白に死んでもらう・・発言はインパクトありますから)

Lab.メンバーでもあるtomoちゃんはお野菜刻み中♪

イメージ 3
勝手に目分量でドボドボ入れた白ワインが功を奏して美味しいグラタンができました(笑)
ねっっ、tomoちゃん!

ブルーチーズをホワイトソースに溶かし込んだおソースは絶品!

イメージ 4
ガスパチョでサッパリしたところにコクのある温かい前菜は好評でしたね★

いつもニコニコMっちゃん♪

イメージ 5
ガスパチョ作成中のところをパチリ。。
この後かな〜〜りアバウトな作業がバレて私から喝!が入るのです〜〜

証拠写真!!
タルタルの真鯛をたたいてください、とお願いしたら魚が蛇腹のように繋がっているーーー!

イメージ 6
ちょっとのことでは注意しませんが、これはちょっと・・きちんとフォローしてもらいました(笑)
(ハサミで鯛を解体中)

そんなこんなで出来上がった本日のメイン!!

イメージ 7
焼きナスにローストした松の実を混ぜたものを下に。
上にはちょっと不思議な食材を入れてユニークな仕上がりとなりました♪
全体のお味のバランスが絶妙だと自負しております♡

お土産用に昨晩焼いたロールケーキ♪

イメージ 8
黒蜜フレーバーのクリームはファンが多いのです!
お土産で旦那様に差し上げてね〜〜

今日も楽しいクラスでした♪来月もこのチームワークで頑張りましょう^^


■ おまけ ■

イメージ 9
tomoちゃんがお誕生日にお手製のシャドウボックスをプレゼントしてくれました!
料理教室にちなんだお野菜たちのモチーフがとっても気に入りました♡
さっそくキッチンの壁に飾りたいと思います。
ステキなプレゼントどうもありがとう〜〜(ちゃっかりアミも記念写真に参加)

☆日本ブログ村の料理部門に参加しています☆

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓(文字をクリック!)
料理ブログ(料理教室)・・昨日1位
1台のパソコンから1日1クリック有効です ♡

いつも応援してくださっているみなさんありがとうございます!

この記事に

閉じる コメント(20)

皆さんにこやかで楽しそうにお料理されてますね〜^^
暑い日に眉間にシワを寄せ、キッチンに立つ自分の姿が恥ずかしいw
セルクル仕立てのメインがとってもおしゃれですね〜挑戦したいです

シャドウボックスにも最近ちょっと興味あり〜素敵なプレゼントですね〜♪

2008/6/25(水) 午後 1:50 tacora 返信する

セルクル使うと、お料理って本当に華やか&レストランみたいになりますよね。
今回のレッスンは、喝が入る、厳しいsugarさんだったんですね^^
黒蜜ロール。
それ、買いたいです。空輸してください。
断面からも、美味しさが伝わってきます。
ぽち。ぽち。

2008/6/25(水) 午後 2:02 [ - ] 返信する

楽しそうな教室ですね^^にこにこ笑顔で^^はちみつロール美味しそう^^あんなに上手につくれるのですね!
アミちゃんもプレゼントもらって記念撮影して^^抱っこもしてもらって嬉しそうですねー^^ポチポチ!

2008/6/25(水) 午後 2:52 [ momoko ] 返信する

顔アイコン

sugarさん、今日も楽しいクラスありがとうございました。
sugarさんの喝にもめげずすっとぼけた感じのMっちゃん、めちゃくちゃ笑えました。さすがMっちゃんですねぇ〜
あの後、sugarさんの話をちゃんと聞かずコーンにペッパーをかけちゃった時は、私にも喝が飛んでくるんじゃないかとビビりましたよ。
こんなユカイ(?!)なチームの私達ですが、これに懲りず来月もよろしくお願いしま〜す。来月はおだやかな優しいsugarさんに戻れると思いますよぉ〜。

2008/6/25(水) 午後 3:28 [ - ] 返信する

毎回本当に楽しそうですね!!
クレープの包み焼きは、チーズがトローリ美味しそう*^-^*
メインのお料理も食べてみたいです。どんな味なんだろ〜?!
ロールケーキ、冷凍して空輸してくださーい(笑)

2008/6/25(水) 午後 4:09 ひーだよ♪ 返信する

顔アイコン

SUGARさん! 楽しみにしていました!おもてなしのお教室は二回構成なんですね。だから、前回、ケーキを見ることが出来なかったんですね!なーんて美味しそうなロールケーキ!売り物のような美しさですね。しかも、黒蜜クリームなんて、食べたことありません。。。サンディエゴ。。。。行かなくっちゃと再確認。ブルーチーズのソースもたまらなく美味しそうですね。白ワインでブルーチーズを溶かしただけ(なわけないですよね)ですか?チーズフォンデュ見たいな感じなのでしょうか?もう、想像がふくらみ、興味津々です。AMIちゃんもかわゆい!素敵なプレゼントですね!本当に世の中にはいろいろなタレントを持った方がいるんですねぇ。。。。ハルママより

2008/6/25(水) 午後 8:39 [ tsu**o123 ] 返信する

顔アイコン

今回も おいしい料理とレシピとコツと コーディネートの実践勉強会までありがとうございました!
たくさん学べて、料理教室の後はレシピをずーっと眺めてますよ〜
おいしかったー。ナイフとフォークでいただくタルタルもオツでした(笑)Mっちゃんは涼しげにフォークでしたけどね♪
それとクレープ生地、何度か作ったことがあるんですが上手くいかなかったけど、Sugarさんレシピなら私にもできそう♡
ロールケーキもメインもスープもぜーんぶおいしかったです。
来月も楽しみにしてます♪ (お手数かけてすみません><) 削除

2008/6/26(木) 午前 0:11 [ basil_601 ] 返信する

顔アイコン

すこぐおいしそう!!お料理も習えて、テーブルセッテイングまで勉強できるなんて、一度で2度美味しいですね!!

2008/6/26(木) 午前 1:33 [ oin*a*8 ] 返信する

顔アイコン

お料理もやっばり性格でますねぇ〜(*^m^*)ぷぷっ

「お手製のシャドウボックス」ステキですね。
不思議な空間ですよね。

ちゃっかりAmiちゃんの首まわりに襟巻きが・・・。
いい子で記念写真に参加してますね。

村凸ぽち完了 & 記事凸ポチ。みんな応援してますよ〜♪♪♪

2008/6/26(木) 午後 3:31 タイガーウッズマニア 返信する

たこらさん:眉間にしわを寄せながら準備してるので・・同じですよ〜〜(笑)教室の時は楽しい雰囲気ですけどね!
セルクルで抜くとタルタルもきれいに見えます♪

彼女が作るシャドウボックスはとってもセンスがよいのですよ〜
たこらさんは器用だから★チャレンジしてみては。。

2008/6/27(金) 午前 0:30 sug*rme*ber 返信する

sweetさん:今回はメインに冷たい一皿を用意しました。
暑いときに頂くタルタルは最高ですね〜、レモン果汁もかなり入っています。

ロールケーキの空輸ですね。ご注文承りました(笑)
ぽちありがとう

2008/6/27(金) 午前 0:33 sug*rme*ber 返信する

momokoさん:お仕事はまだ忙しいのですか?祐二郎くんのケアも大変でしょうが頑張ってくださいね!!
今回のクラスにはロールケーキ名人さんがいらっしゃったので、いろいろ助けてもらいました。
Amiはtomoちゃんが大好きなのでちゃっかり抱っこされてました♪

2008/6/27(金) 午前 0:36 sug*rme*ber 返信する

tomoちゃん:今回はMっちゃんのテキトー振りにはほんとーーに度肝を抜かれました。お魚中心の食生活だって言うから任せたのに(笑)
タルタルをナイフで切りながら頂いたのも思い出・・ってことにしましょう。tomoちゃんのコーンにペッパーはナイスアイデアだったので採用!!来月は和やかなクラスにしましょうね〜〜(笑)
souさんはケーキを堪能したでしょうか?前回は一口しか食べられなかったので。

2008/6/27(金) 午前 0:40 sug*rme*ber 返信する

ひーさん:ホワイトソースにブルーチーズを混ぜてあるので、苦手な方でもわからないで食べられると思います。
冷凍して空輸ですね!ご注文承りました!(注文2個目)

2008/6/27(金) 午前 0:42 sug*rme*ber 返信する

顔アイコン

ハルママさん:そうなんです、おもてなしクラスは2クラスなので全てが終わらないと見せられないものもあるのです。
ブルーチーズをホワイトソースを作る過程で混ぜ込んでいきます。白ワインは具をいためるときに加えたんですよ。具をクレープで包んでホワイトソースをかけました。SDへ来る時は事前に食べたいものをリクエストしてね!張り切って作りますよーー!!

2008/6/27(金) 午前 0:48 sug*rme*ber 返信する

顔アイコン

basilちゃん:いつもにまして賑やかな教室になりましたね〜。
全てMっちゃんのおかげか!?それに久々のビンゴも楽しかったわ。
またやりたい〜〜!賞品なしの私が1番燃えていたよね(笑)
今回はどれも本当に私の自信作なのよ〜、お料理上手な旦那様に作ってあげてね!皆勤賞が続ようにアレンジして見ますね♪

2008/6/27(金) 午前 0:53 sug*rme*ber 返信する

顔アイコン

oin*a*8さん:頂いているアドレスにお返事しますね、、返信遅れてごめんなさい。
私の教室は2本立てなのでお得感はあると思いますよ♪

2008/6/27(金) 午前 0:56 sug*rme*ber 返信する

顔アイコン

タイガーさん:本当にそうですね〜、お料理は性格がモロでます(Mっちゃんが今頃くしゃみしてるだろう)!
シャドウボックスって細かい作業が多そうなので私はムリかなあって思いますが作品は本当に綺麗ですよね。実物はビーツがメインで根菜がモチーフになっています。AMIは別名、襟巻きトカゲならぬ襟巻き犬です(笑)
いつも応援ありがとう!

2008/6/27(金) 午前 0:59 sug*rme*ber 返信する

顔アイコン

Sugarさん、お料理教室お疲れ様でした〜!昨日はゴルフ休んじゃって失礼しました。Palmの疲れがどどっと出て、週明けから身体が
全然動かなくって。。。(何しろ気温40度以上だったから)
来週はハイ・テイー楽しみだね♪週末も楽しんでね〜。 削除

2008/6/27(金) 午前 4:15 [ Michael ] 返信する

MICHAELさん:昨日のレッスンは7番アイアンとドライバーのビデオ撮影でした。
教室終了翌日のレッスンでの撮影は不完全燃焼でしたね~~♪
もっと練習してカンを取り戻してからアドバイスしてもらいたかったーー!なんてね♡
7,8月とお休みだからしっかり自主練です(自分に言い聞かせてます)パームの疲れはとれてきましたか?
来週の車の件も3人で検討しましょうね〜〜!

2008/6/27(金) 午後 1:11 sug*rme*ber 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事