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食育サークルの話の続き。もう1品はつくしの佃煮が

出ていた。これも、食育のベテラン奥様方の手作り。
Sugi♪家も他の新米ママさん同様、早速レシピをおねだりしたが、味付けはその場で適当!と言うのが、家庭料理。
それでも一応、情報をと言うことで、新婚栄養士の板倉さんがレシピを書いてくれた。

つくしの佃煮

イメージ 1
【材料】 つくし さとう しょうゆ みりん ごま油
【作り方】
(1)はかまをとって水に放つ。(アク抜き)
(2)熱湯でさっとゆでる。
(3)ごま油でいためる。
(4)砂糖、しょうゆ、みりんを加えて調味する

 早速、我が家でも調理。味は上々!



  • アバター

    うん、春の味。おいしそうですな。
    「つくし」とれたら早速挑戦してみます。

    ねずみこ

    2008/4/15(火) 午前 9:57

  • つくしかぁ・・・
    小学校のときに食べて、その時はイマイチだったので
    食わず嫌いになってるかも(≧□≦)ノ
    でもこの佃煮はおいしそうですね♡

    [ - ]

    2008/4/15(火) 午後 0:11

  • ねずみこさん☆彡
    頭のところももちろん食べられるのですが、ちょっとグロかったので、ボクは茎の部分だけの方がオススメかも。

    木三★彡(MokuZou)

    2008/4/15(火) 午後 0:40

  • mieさん☆彡
    そうですね。10代、20代、30代、、、同じ人でも、それぞれ年を経るに従って、食の好みは変わってきますからね。。。
    妻に言わすと、ワタシは肉肉星人ですが、自分では、魚や野菜も大好きになってきたんだけどネ。

    mieさんは、何星人?

    ※肉肉星人・・・肉、ハム、ソーセージが好きな人を指す我が家の造語。

    木三★彡(MokuZou)

    2008/4/15(火) 午後 0:44

  • 顔アイコン

    恭チャンはオールマイティ人(^_^)v
    言わなくても分かっているって?!
    失礼しました〜(と、去っていく恭子)←ト書きは不要でしょうか?

    恭チャン

    2008/4/15(火) 午後 2:09

  • 恭ちゃん☆彡
    好き嫌いがないのは、良いことです!
    肉魚野菜ドントコイ星人。。。

    木三★彡(MokuZou)

    2008/4/15(火) 午後 5:41

  • 顔アイコン

    よんぴは・・・魚の目がこわ〜い(笑)
    食べられるものは何でも美味しくいただきまっす♪

    yonpi

    2008/4/15(火) 午後 10:09

  • よんぴさん☆彡
    魚の目??そうですかー。鯛のアラをカブト焼きとか、カブト煮にすると、目ん玉も必ず食べますよー。あのゼラチン質が最高!
    DHAだっけ?体にも良いんでしょ?

    三福の鯛のカブト煮なんて、最高よ。

    木三★彡(MokuZou)

    2008/4/15(火) 午後 11:42

  • つくしの佃煮、とっても美味しそうで・・・実は昨日から気になってました。味も食感もよさそ〜う!(^^)!

    すぎさんち風に言えば、私は魚菜星人かなあ〜

    肉以外、ОKだからネエ、安上がりでしょ・・・・(*^_^*)

    ひみ

    2008/4/16(水) 午前 7:10

  • うちは、子どももワタシも、牛さんより鶏さん 精肉よりミンチ系が好きなので、安上がりだと思いますv(*^_^*)v

    木三★彡(MokuZou)

    2008/4/16(水) 午後 0:41

  • 私は魚星人かなぁヾ(*゚v゚*)ノ
    sugiさんと逆で、ハムとかソーセージが大嫌いなんです・・・
    魚介類は大好き♪

    [ - ]

    2008/4/17(木) 午後 1:20

  • ワタシは箸使いが下手なので、あまり魚は得意としていませんでしたが、以前、船で沖へ出て釣りをさせてくれて、夜は魚づくしの料理が出るという釣り宿に泊まったことがあります。
    その時の料理の味が忘れられず、以降、魚も食すようになりました。

    大切なのは、本物の味。素材が高価とか、有名シェフの料理とかだけじゃなくてネ

    (^o^)魚も喰うぞー。

    木三★彡(MokuZou)

    2008/4/18(金) 午前 8:22

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