カントリーぱぱ&まんま

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   先日 サークルの親分(国定忠治ではありません)じゃない 会長から 花梨(かりん)を頂いた。
 
花梨(かりん)には苦い思い出がある。 昔のこと 長野勤務時代 諏訪湖の湖畔に
美味しそうな果物が生っており、香りも良いしちょっと失敬して食べてみたら
その渋いこと。 口が曲がるとはこのことを言うのでしょう。
 
 花梨はかりん酒や砂糖漬け、のど飴などで知られていますがNETで調べたら
ジャムも作れるとあった。
 
 渋いジャムなんて考えただけでいやになる。
 渋抜きはどうすればいいんだろう?
 
 そこはまんまが考えてくれました。
 
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            香りはいいし、つい食べたくなります
 
 
 
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                 ピーラーで皮を剥いた
 
 
 
 
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             硬めのパパイヤのような色をしていてきれいだ
 
 
 
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         切ってしばらく茹でたらなんと渋みやえぐみが消える
 
 
 
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           お湯を捨ててフードプロセッサーで滑らかに
 
 
 
 
 
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                蜂蜜、砂糖を加えて練り上げる
 
 
 
 
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                瓶やプラスチック容器に詰める
 
 
作ってみて気づいたことは
① 香りがよくてジャムでは最高の部類に入る
② 果実は水分が少ないので目減りがしない、よっていっぱいできる。
③ 風邪で喉が痛いときはお湯で溶かして飲める。
 
 
ぱぱは見てただけ。作ったのはまんま。
ただし食べるのは一緒。
 
 まんまがラベルを貼り完成、アラーよく見ると日付が先付だ〜 20日となっている
これはいけませんぞ、今日は16日ですよと言うことで二重線を引き書き変える。
 どこかの国ではありませんよ。
 
 
 
 
 
 
 

閉じる コメント(4)

今晩は♪

かりんのジャムいいですね。喉がイガイガする時には最高でしょうね。
機械があったら作ってみたいですね。
まんまさん最高!!

2014/12/17(水) 午後 8:21 [ アン ]

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pa-ruさんへ
こんにちは♪
今年は手作りジャムづくし、安全で新鮮な食材を届けてくださった
お友達に感謝です。
ちゃっかりと来年もよろしくお願いしちゃおう(笑)

2014/12/18(木) 午前 11:15 [ カントリーぱぱ&まんま ]

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カリン、香りが良いですよね☆
ほほぉ〜茹でると渋みなどが消えるんですか〜φ(..)メモメモ
以前は実家にもカリンの木があって、両親が実を一度はカリン酒にしてたけど
硬い実を切る際は、見ているこちらも「危ない!」って思うほど切れ難いように見えました。
もっと熟れてたら、良かったのかな。。。(~_~;)
ちなみにカリン酒も、それほど美味しくなかったとか・・・(ーー;)
ジャムは、見るからに美味しそうで何かと重宝もしそうですね(*^^)v
素晴らしい!

2014/12/19(金) 午後 9:44 れおぽん

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> れおぽんさんへ
お返事が遅くなってごめんなさい。
かりん酒は10数年前に作りやはり美味しくなかった記憶が
ありました。
でもジャムは美味しいですよ、よい香りが辺りに漂い
黄色くなった時がも採り頃のようですね。
くださった方に感謝です、来年はこちらからいただきに
行っちゃいそうです。

2014/12/26(金) 午後 7:37 [ カントリーぱぱ&まんま ]


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