カントリーぱぱ&まんま

半給半足を目指すカントリーぱぱ&まんま

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 色つやがよく完熟したらさぞかし美味しいと思って自然落下を待った。
一昨日あたりから落ち始め、今日で全部落ちました。

 美味しくてほっぺが落ちるかな?
ん!? まずい。 酸っぱい。こりゃ 生食は駄目だ。
こういうのを羊頭狗肉というんでしょうか?
見かけ倒し。
外観だけがよくて中身なし。
悪口も言いたくなる。

 いずれにしても生食は無理。
どうりで蟻も食べてなかった。
 
 ならばジャムに加工。




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1時間ほど水につけアクだし。よく拭いてから二つに切って種をぬいた。




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種をとって量ったら 1.2kgあったので 砂糖を500gにした。ほんとうは400gにしたかったが 酸っぱいので100gたした。

砂糖をまぶして1時間、水があがってきたので火にかけた。
途中アクは取りました。

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皮まで溶けてジャムっぽくなってきた。
20〜30分とろ火にかけ水分を飛ばし、最後にレモン汁を
入れて完成。

いい加減な作りだが瓶に入れればそれなりに見られる。
まさに馬子にも衣装か?

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手前左の色の違うのは梅ジャムです。 同時進行で作ったのです。
瓶はもちろん消毒しましたよ。
結構手抜きもしました。
手抜きあんずジャム? そんなこと言わないでください。
保管は冷凍庫にしておけば安心。

手抜きしたい人には内緒でお教えしますよ。



閉じる コメント(10)

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色も綺麗ですね〜‼️
冷凍でどのくらいもつのでしょうか??

2015/6/27(土) 午後 11:08 [ うさぎ ] 返信する

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手前みそならぬ、手前ジャムですね。
豊かな暮らしにナイス

2015/6/28(日) 午前 7:03 [ yam**sagi02** ] 返信する

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> うさぎさんへ
2〜3か月で食べ終えてます。また人様に差し上げたりしてます。
ふだんは甘さ控え目ですので耐寒性のある塩化ビニール(プラスチック)容器に入れて冷凍してます。可なり長く持つと思います。

出来るだけ旬のジャムを食べたいので次の果物を考えて作ってます。
次はブルーべりかな。

2015/6/28(日) 午前 10:14 [ カントリーぱぱ&まんま ] 返信する

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> yam**sagi02**さんへ
手前味噌と同じでホームメイドが一番ですね。
ほとんど1年中何かしら作ってます。
買った方が安いんじゃないかと思うこともありますがーーーー。

2015/6/28(日) 午前 10:18 [ カントリーぱぱ&まんま ] 返信する

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うん、手抜き部分は、あーしてこーしてねっ(爆)

自家製が安心です^^

2015/6/28(日) 午後 4:14 [ 1bariki ] 返信する

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> カントリーぱぱ&まんまさんおっしゃる通りです。我が家の野菜作りも買うよりはるかに高いけれど、育てる楽しみはかえがたいです。

2015/6/28(日) 午後 4:52 [ yam**sagi02** ] 返信する

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> 1barikiさんへ
手抜きをしても 味付けだけは手抜きはしません。
まさに安心のホームメイドです。

2015/6/28(日) 午後 10:39 [ カントリーぱぱ&まんま ] 返信する

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> yam**sagi02**さんへ
野菜とご対面しているときはストレスなんかどっかに
飛んでいってしまいます。
いいですね、無心になれて!
育てる楽しみと新鮮で安全な野菜は作っていないと
この醍醐味はわからないでしょうね。

2015/6/28(日) 午後 10:47 [ カントリーぱぱ&まんま ] 返信する

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生食出来なければ、すぐさまジャムへと加工〜。。。お見事です(*^^)v
甘酸っぱくて美味しいんだろうな〜♪
ジャムにしておけば持ちも良いし、お友達へのプレゼントにも
喜ばれるしと、作り甲斐がありますよね(*^。^*)
ナイスです☆

2015/6/30(火) 午後 7:59 れおぽん 返信する

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> れおぽんさんへ
今回は甘酸っぱく、しかも甘さ控えめでいいです。
梅は実に切れ目を入れて煮ましたら種が離れて
作るのがとても楽でした。

2015/7/2(木) 午後 11:14 [ カントリーぱぱ&まんま ] 返信する

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