全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全740ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]



イメージ 1

豆腐バター
厚みのある色紙切りにした木綿豆腐は
軽く水切りをします。
フライパンに並べ火をつけて軽く水分を飛ばし
塩を全体にパラりと振ります。
バターを入れ全体に行き渡るよう回しながら
焼き付けて。


今年も残りが少なくなり
毎年恒例1月に行う次年度の計画が頭をかすめます。

女性の多くもフルタイムで働くことが
当たり前になり
三食ちゃんと作って食べる というのは
難しくなっています。
料理教室として何ができるか?
考えないといけません。
・・・今までも考えてないわけではなかったのですけど。

家庭料理は普通のお味(←普通って? と突っ込まれそうですが)
うなるほどのおいしさはいりません。

基本のクラスも
作り置きのお惣菜や
バランスのとれた食生活について
朝食は?
普段のランチは?
作ることだけではなく・・・

続きは企画の時に考えましょ



この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)




イメージ 1


炒り卵と大根葉のおにぎり
大根葉はきれいに洗って刻み、ごま油で炒め塩で味付けをします。
炒り卵は菜箸を4本持ち、なるべく細かくなるよう炒ります。
ボールに、ごはん、具材を入れ混ぜ合わせて握ります。

具材が多いのでほろほろ崩れて食べにくいかもw


昨日立ち上がらなかったPC
今日はちゃんと立ち上がりました。
もう少し頑張って仕事をしてもらいませんと。

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)



イメージ 1



軽い甘さに仕上げた煮りんご
母から送られてきたりんごです。

りんご1個(250g)の皮を剥いて
1.5㎝角ぐらいに切り分けます。
耐熱容器に砂糖と共に入れ800wで2分加熱
一度取り出し加熱の様子をみて
足りないようなら600wで1分加熱します。
仕上げにレモン汁を少し加えます。


ちなみに皮は何個分かまとめて
ミキサーにかけ、カレーに入れました。
いい感じ♪


・・・稀勢の里 3連敗、、、
どうするんだろう(>_<)

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

卵とじって 


イメージ 1



卵とじって
昔の料理って感じ? (笑)




先日のカフェで販売したお菓子
作る段階で材料や分量に変更が
あったりするので
原材料を書き記したシールの印刷は出来上がってからにしています。

結局当日の朝印刷することになって・・・
一枚目がこんな感じに(>_<)

設定を間違えていたようでね、、、
2枚無駄にしてしまいました( ;∀;)

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)


昨日の続き

それまで
カフェ運営について
作業内容を細かく説明していました。
でも実践している間に
自分たちで考えて工夫していく姿をみて
説明は不要だなと感じました。

なので
作業前に話したことは3つ
①笑顔
②お菓子の価格のこと
③衛生面と危険回避
それだけで充分 
大正解でした。

おもてなしの心
自然と湧き出ている姿がほほえましく
開催してよかったなと思いました。


イメージ 1


11月のキッズクラスは ふろ吹き大根

かつらむき
高学年はできてもできなくても
とりあえずチャレンジしてみる
というスタンスで


この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

全740ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事