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先日の和のお出汁でまーぼなす の残りのナス一本を使いました

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ熱く熱し乱切りにしたナスを炒め
冷たい水に取ります(色止め)
同じフライパンに豚ひき肉70gねぎ・豆板醤少しを入れ炒めます
鶏がらスープの素少し・酒大さじ1・砂糖少し・しょう油小さじ1弱・塩こしょう少量を入れ
なすも戻し入れ炒め合わせます


何しろ平田牧場の豚ひき肉好きなもので


大阪で大きな地震があったのね
帰宅してからニュースで知りました
被害が最小限におさまりますように



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残り野菜でみそ汁 
厚揚げとひき肉の煮ものの予定を変更して
具だくさんのみそ汁に

ひき肉と残り野菜を炒めだし汁をそそぎ煮ます
厚揚げを加え少し火を通し味噌を溶き入れます

だし汁150cc(1人分)に対して味噌は小さじ1強

教室ではお味噌もっちり計量しますが
お家で作る時は多分おたまでお味噌をちょこっとかきとる(?)
だけだと思うので大さじや小さじの分量を目で見て確認しています

基本料理のクラスの目標はレシピを見ないでも定番のお料理は
さくっと出来ることが目標


3時開始予定クラス
相鉄線人身事故のためお越しが遅れています
相鉄線も人身事故多いですね、、、




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先週初めて注文した生活クラブのイカリング
下処理済みの生イカ200g お値段いくらだったかしら?

いかマリネ 作り方
マリネ液(酢とお好みのオイル各大さじ2・塩小さじ1/4・砂糖少し)に
茹でたイカを熱いうちに漬け込みます
お野菜はお好みで 今回は乱切りキュウリ1/2本と先日の枝豆少し


ん? 日曜日の行列のできる法律相談所に宮本さん(エレファントカシマシ)が出演??
にわかファンにしかすぎませぬが売れない時代のお話

「何をしても芽が出ない時代 悶々とする日々のある日
月を見て、走った、革靴で。
ジョギングシューズを買うお金がなかったから」

このフレーズが忘れられずになんとなくファンですww


NHKさんのみんなのうた
はじめましての僕
こちらは宮本さん 子供時代の歌声♪





子供の料理教室 キッズクッキング やさしい基本のお料理 参加者募集中
 家庭料理教室 杉山家の食卓


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なす2本は乱切りにし、さっと水にさらして水気をよく切ります
フライパンに多めの油を熱く熱し、なすを炒めます
すぐに冷たい水に取り色止めをします
同じフライパンでねぎ少しと豆板醤少し・ひき肉80g炒め
煮干し出汁100cc程・酒大さじ2・しょう油小さじ1・塩小さじ1/3・砂糖少し
テンメンジャン大さじ1となすも戻し入れます
水溶き片栗粉でとろみをつけます


高温で加熱したナスをすぐに冷ますことで紫色が安定しますね


梅雨らしい日
肌寒い

只今JRの方が会見中
「肉片が・・」って うそでしょ?  別の意味で肌寒い、、、



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焼き枝豆

午前中に届いていた枝豆
帰宅して早速調理いたしました

キッチンバサミで両端を切り落とし
多めの塩を振りしばらくおきます
塩をつけたままフライパン (フライパンによっては塩を洗い落した方がいい場合もあります)
に入れそのまま中火強で10分程加熱します
食べてみて火が通っていたら出来上がり

少し焦げ色がつくぐらいの火力で加熱すると香ばしさが増します

今月の優しい基本のお料理は
鯵の塩焼き
しらすとわかめの酢の物
かぼちゃの甘煮
豆腐と油揚げの味噌汁

こちらは

焼く  <鯵の塩焼き>
和える<しらすとわかめの酢の物>
煮含め<かぼちゃの甘煮>
煮る (沸かす) <みそ汁>

と、調理法が四種類

そして
塩味しょう油<鯵の塩焼き>
酢味砂糖 <しらすとわかめの酢の物>
砂糖塩<かぼちゃの甘煮>
味噌だし汁<豆腐と油揚げの味噌汁>

お味もかぶらない献立

和食はこちら「しょう油」あちらも「しょう油」そちらも「しょう油」と
同じお味になってしまいがちですが
重ならないように気をつけると変化のある食卓を作ることができます

と 本日のおじさまクラスの方々に伝え忘れました、、、(ノ_-。)
このブログをご覧になっていらしたらいいのですが
来月 忘れずに伝えることにいたします 反省








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