水耕栽培でうはうは!

かんたん!水耕栽培 土を使わないはじめての野菜づくり

小松菜の水耕栽培

[ リスト | 詳細 ]

http://suikousaibai.is.land.to/mogplusx/?mode=img&js=2&guid=on
記事検索
検索

全3ページ

[1] [2] [3]

[ 次のページ ]

小松菜復活

一個前の投稿で株元を残してカットした小松菜ですがすでに復活しました。

イメージ 1

まるで何事もなかったかのように育ってます。

八百屋では根本からカットした小松菜が一般的ですがこれからは
株元を残して収穫した小松菜が店頭に並ぶかもしれません。
農家の省力化にとても役立つ収穫方法ですから
これを標準化すべきですよね。

この記事に

開く コメント(2)

開く トラックバック(0)

小松菜の収穫

イメージ 1
ペットボトルもちょうど収穫時期なので合わせて収穫しました。
いい感じでしょ?

イメージ 2
こちらは収穫直後の様子。
収穫はこのくらい根本を残して刈り取ります。


イメージ 3
山盛りの小松菜です。
ゆでて真空容器で保存すると長持ちです。

ところで、この小松菜なのですがなぜか発泡スチロールとペットボトルで大きく味が変わってました。
生で食べたのですがペットボトルの方が明らかに甘いのです。
植物によってはある程度まとめて育てないと育たないなんて変わり者もいるのですが
小松菜の場合は一株から育つ植物なのでのびのびと育てた方が甘くなるのかもしれません。

今までにない経験なのでちょっとびっくり。
もちろんどちらもぶくぶく無しです。

この記事に

開く コメント(2)

開く トラックバック(0)

小松菜終了

イメージ 1

小松菜がやっと収穫できる大きさになりました。
近いうちに食卓に上ることでしょう。

どうやって食べようかな?

この記事に

開く コメント(1)

早く食べたい

イメージ 1

なんだか美味しそうに育ってます。
見た目かわいいのでかなり気に入ってます。
味はどうなんでしょうね。

この記事に

開く コメント(8)

丸い葉っぱ

イメージ 1

成長速度も速くなって順調に大きくなってます。
丸い葉がちょっとかわいい感じです。
収穫はいつ頃だろう?

この記事に

開く コメント(2)

全3ページ

[1] [2] [3]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事