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ルバーブの水耕栽培

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もうすぐ限界

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あとちょっとでペットボトルの中身が根でいっぱいになりそうです。
つまりペットボトルでの栽培はもうすぐ限界。
ペットボトルのあとも栽培したいけど適当な容器が思いつきません。
普通に発泡スチロールで育てるには重すぎるんですよね。
どうしよう?

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間違っていました

今までルバーブを育てていてどうしても違和感を感じていました。
「もっと大きくなるはずなのに」

原因は簡単でした。
栽培容器の根が出る穴が小さかった。
それだけ。。。。。

今年はペットボトルでルバーブを育てています。
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綺麗に葉が育っています。
でも大きさは小さいですが・・・・・
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はっきり言ってこの根っこは異常です。
この程度の葉っぱにこの根っこ???
前の栽培容器じゃ育つわけがないですね。

大きく育てるならもっと工夫が必要です。はてはて??

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収穫後は

今日も収穫できました。
やっぱり冷凍してまとまった量をジャムにする方がいいですよね。

前回少なすぎて物足りなかったので数回分まとめてジャムにしましょう!!
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やっと食べました!!

栽培自体はずいぶんやっているのですが全然目的を達成していないルバーブです。
ですが、やっとその目的を果たしました。

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まだ小さいけど味見くらいは出来そうな大きさです。
早速収穫してみます。
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ちょっとだけ葉を残して
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種もたくさんできてました。
採取して保存ですね。
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根っこが立派です。
今までで一番たくさんの根っこ。

収穫した茎を適当に切って
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砂糖を茎の重量と同じだけ入れたあと電子レンジで加熱。
時間は様子を見ながら調整するのですが目安は最初シャバシャバの水分が蒸発しとろりと全体が溶けるまで。


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完成!!!
お味はというと、すごく深みのある旨みと上品な酸味、甘味が絶妙で
とても美味しいです。
どうして普通にジャムとして売られていないのか不思議でしょうがない????

ただね、欠点もあるんです。
それは加熱中の匂い・・・・・  すッっっっごく臭いんです。
なんだかわからないけど臭い!!
作っている最中はもう絶対失敗だって確信してました。
だって食べ物の匂いじゃないんです。
きっとこれはルバーブじゃなくて似た植物なんだ!!だってこんな臭がするわけがない!!

でも、出来上がって匂いを嗅いでも匂いがしない。
食べると美味しい。

????????

まあ、いいか。


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なんて・・・・

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なんて美しくない花なんでしょう。。。。。。

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