愛媛県立宇和島水産高等学校 水産増殖科ブログ

愛媛県立 宇和島水産高校 水産増殖科の活動について紹介します。

全体表示

[ リスト ]

 今朝の宇和島港です。水温20.9℃、比重1.0152です。

イメージ 1 

 私たち水産増殖科第1学年は、科目「水産海洋基礎」で漕艇(カッター)を行いました。カッターのルーツは艦船が搭載している救命艇であり、艇首・艇尾どちらも打ち寄せる波を切り分けるダブルエンダーにしたものである。救命艇の構造を受け継いだカッターの養生における安定性はとても高いが、人間はもろい【教科書:水産海洋基礎p.134】。
 教科書にも載っているとおり、カッター実習を行うためには無事故で終えるためには以下のことを徹底しなければなりません。先生より諸注意を受けます。
 1.乗艇前と上陸後の人員確認。
 2.実習帽と救命胴衣(ライフジャケット)の着用。
 3.炎天下の実習中における熱中症予防のための飲料水の搭載。
 4.離岸・着岸時、不用意に体(特に手・腕)を艇外には出さない。
 5.不用意にロープを踏まない。ワイヤーロープをまたがない。

 以上のことを注意しながら安全な実習を行っていきましょう!

イメージ 2 

 今日はじめてカッターを乗艇したので係留した状態で実習しました。そのため、左舷側のみ漕艇となります。『左舷、櫂(かい)用意!』

イメージ 3 

 『左舷、櫂前へ!』への号令の下、漕いでいきます。

イメージ 4 

 『櫂立て!』や『櫂備え!』などの基本動作を練習しました。

イメージ 5 

 水産増殖科第1学年のみなさん、今日の実習はいかがでしたか。水産業に関する基礎的な学習が多いですが、学びを深めてほしいと願っています。次回は沖へ漕ぎ出していきます。クラス一丸となって安心・安全に実習しましょう!





 私たちはこれら学習を通じて、地域の自然や生物から水産業について学びを深めていきたいと思います。
 

【平成30年06月12日実施】
******************************************************************************************
https://education.blogmura.com/img/education234_60.gif

      ↓文字をクリック

にほんブログ村 教育ブログに参加中です。  ←クリックお願いします!

suisanzoushokuka@live.jp ← 水産増殖科へのお問い合わせはこちらまで。
******************************************************************************************

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事