愛媛県立宇和島水産高等学校 水産増殖科ブログ

愛媛県立 宇和島水産高校 水産増殖科の活動について紹介します。

実習

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
 私たち水産増殖科第2学年は、地域産業スペシャリスト育成講座より派遣された外部講師の授業を受講しました。
 本講座は、地域や産業界と連携し、スペシャリストとしての能力・資質を備え、地元で学び、地元企業で活躍するプロフェッショナル人材を育成すること。真珠養殖業における現状や技術指導によって知識の定着と技術の習得図ることを目的とするものです。

イメージ 1 

 講師は、本校卒業生(平成25年度水産増殖科卒業)の山口侑汰氏です。宇和島市津島町で真珠養殖業を営まれています。若き技術者(後継者)です。
 第一部として、本校での思い出と真珠養殖業の現状をお話いただきました。

イメージ 2 

 第ニ部として、技術指導です。最初は細胞(ピース)切りです。

イメージ 3

 次に挿核(核入れ)です。まずは講師からのお手本です。本来、挿核技術に関して企業秘密とされていますが、今回は在校生のためにご好意でご指導してくださいました。
 
イメージ 4

 代表生徒謝辞の後、記念撮影を行いました。

イメージ 5


 本日はご多忙のところ在校生のためにご指導くださりありがとうございました。また、愛媛県の水産業の最前線で頑張っておられる卒業生を誇らしく思います。今後ますますのご活躍に期待しております!






 私たちはこれら学習を通じて、地域の自然や生物から水産業について学びを深めていきたいと思います。

【平成31年1月25日実施】
******************************************************************************************
https://education.blogmura.com/img/education234_60.gif

      ↓文字をクリック

にほんブログ村 教育ブログに参加中です。  ←クリックお願いします!

suisanzoushokuka@live.jp ← 水産増殖科へのお問い合わせはこちらまで。
******************************************************************************************
 私たち水産増殖科第3学年は、科目「総合実習」においておさかな料理教室を行いました。私たちは各種生物の飼育・管理を行ってきました。それら収穫された魚を調理・食すことによって、収穫の喜びを味わい、クラスの仲間との協調性を養うとともに、生命の大切さを食材として感謝し、あらためて生命の尊さを考えることを目的としています。
 
 4班に分かれ、前回の実習でメニューを考えましたので美味しく楽しい実習にしましょう。こちらではマダイの三枚おろしをしているところです。

イメージ 1 

 こちらの班ではローストビーフを作っています。本格的です。

イメージ 2 

 配膳されていきます。

イメージ 3 

 お味はいかがでしょうか?

イメージ 4

 今日は最後の実習でした。3年間を振り返りこの学びには生命への感謝を実感することの多い学習内容だったかと思います。残るは学年末考査です。一日一日を大切にし、有終の美を飾ってください。




 私たちはこれら学習を通じて、地域の自然や生物から水産業について学びを深めていきたいと思います。


【平成31年1月24日実施】
******************************************************************************************
https://education.blogmura.com/img/education234_60.gif

      ↓文字をクリック

にほんブログ村 教育ブログに参加中です。  ←クリックお願いします!

suisanzoushokuka@live.jp ← 水産増殖科へのお問い合わせはこちらまで。
******************************************************************************************
 私たち水産増殖科第3学年は、科目「課題研究」発表会を行ないました。
科目「課題研究」は、主体的に学習する態度や創造性を高め、問題解決能力の育成及び高揚を図り、水産業及び海洋関連産業に関する一層の認識を振興及び充実に努めることを目的とするものです。
 
 昨年一昨年と先輩方が取り組んでこられた研究発表を聞き、今年度の活動内容を決めて一年間取り組んできました。





 今年度の発表題目は以下のとおりです。
 1.キンギョの病気を治したい!
 2.アサリ資源量から環境をみつめる
 3.真珠養殖工程のパネル作製
 4.ちりめんじゃこを調べ隊
 

イメージ 1 

 水産増殖科第3学年のみなさんは、一年間それぞれのテーマを持って取り組んできました。今日はその集大成となるようしっかりとした態度で発表してください

イメージ 2 

 【キンギョの病気を治したい!】

イメージ 3

 【アサリ資源量から環境をみつめる】

イメージ 4

 【真珠養殖工程のパネル作製】

イメージ 5 

 【ちりめんじゃこを調べ隊】

イメージ 6

 

 閉会のあいさつ

イメージ 7


 発表者のみなさん発表お疲れ様でした。班によってはトライアンドエラーの繰り返しであったのではないでしょうか。また発表された多くのテーマが、単年度で終わらせるのではなく、後輩に引き継ぐことでより深みのある研究内容になるものが見受けられました。


 下級生のみなさんは、先輩方が発表した研究テーマの引き継ぐことや新たな課題をみつけるなどして、一年間継続できる研究テーマを考え取り組んでいきましょう。





 私たちはこれら学習を通じて、地域の自然や生物から水産業について学びを深めていきたいと思います。

【平成31年1月23日実施】
******************************************************************************************
https://education.blogmura.com/img/education234_60.gif

      ↓文字をクリック

にほんブログ村 教育ブログに参加中です。  ←クリックお願いします!

suisanzoushokuka@live.jp ← 水産増殖科へのお問い合わせはこちらまで。
******************************************************************************************
 私たち水産増殖科第1学年は、いけすや漁具などの製作や修繕に必要な技術である編網を行いました。

 準備物:網針、目板、糸です。

 水産海洋基礎ノートを見ながら網針の通し方などの手順を覚えていきます。
 先生からの説明を受けた後、実習開始です。今回の結び方(結節といいます)は「かえるまた」で編網します。


イメージ 1 

 糸の通し方や結節が失敗しても構いません。失敗しても、何度も繰り返して編網することが上達の秘訣です。

イメージ 2 

 このように網目ができてきます。これを何段もできると楽しくなってきます!

イメージ 3 




 次回は、編網の実技テストがあります。本日学習した「かえるまた」や結節など忘れないよう、次回の実技テストがんばりましょう!






 私たちはこれら学習を通じて、地域の自然や生物から水産業について学びを深めていきたいと思います。

【平成31年1月22日実施】
******************************************************************************************
https://education.blogmura.com/img/education234_60.gif

      ↓文字をクリック

にほんブログ村 教育ブログに参加中です。  ←クリックお願いします!

suisanzoushokuka@live.jp ← 水産増殖科へのお問い合わせはこちらまで。
******************************************************************************************
 私たち水産増殖科第2学年は高等学校栽培漁業技術検定2級の受検をしました。

 検定内容は、高等学校において栽培漁業(資源増殖)に関する教育を受けている生徒の知識及び技術を検定し、生徒の目的意識の醸成を図るとともに、将来の豊かな職業生活に資することを目的とするものです。

 本検定は、全国水産高等学校長協会主催の検定です。

イメージ 1 

 検定内容には、資源増殖や栽培漁業に関する実用的な知識・技術を問う1級と、基礎的な知識・技術を問う2級があり、それぞれ筆記試験と実技試験が実施されています。
 本検定にチャレンジすることにより、各校のカリキュラムに応じた資源増殖分野の幅広い知識と技術が習得できることを目的に行っています。

イメージ 2 
 
 栽培漁業(資源増殖)科目を学習する私たちにとってとても大切な検定です。クラス一丸となって全員合格を目指し頑張りました!結果が楽しみです。

イメージ 3

 こちらでは結索と編網をおこなっています。

イメージ 4





 私たちはこれら学習を通じて、地域の自然や生物から水産業について学びを深めていきたいと思います。

【平成31年1月18日実施】
******************************************************************************************
https://education.blogmura.com/img/education234_60.gif

      ↓文字をクリック

にほんブログ村 教育ブログに参加中です。  ←クリックお願いします!

suisanzoushokuka@live.jp ← 水産増殖科へのお問い合わせはこちらまで。
******************************************************************************************

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事