全体表示

[ リスト ]

★油揚げの野菜巻き★

イメージ 1

★信田巻きともいいます★

忘れっぽい上に心配性なクロロン・・・いつも家を出てから
「鍵閉めたかな?ヘアアイロンのコンセント抜いたかな?」と
心配になって戻っちゃう事もあります。
たいがい大丈夫なんですがねぇ・・忘れっぽいのはいつも
何か考え事をしていてソレばかりになってウッカリしちゃうんですよね。

IHは最後のダイヤル操作から45分間(メーカーによっては1時間)で
自動的に通電をストップしてくれる機能があります。ホッ!
その他、安全機能はこちらをどうぞ!

ちょっと「ふき」は時期的にはアレ?なんですが、
昨今は水煮が一年中、買えますのでそれを使って作ります。
面倒な手間ナシです^^;
通常はひき肉なんかを入れるのが多いですが
野菜だけでシンプル&ヘルシー・・・ビューティーを目指す方に(*^_^*)


かんぴょうとかで巻いて煮ると良いようですが
普通にヒモでグルグルして煮た後でほどいています。
楊枝で止めておいてもいいですね。
甘めの味付けです。加減してください。



材料:    油揚げ       一枚
       ふき水煮      10cm位のカットしたもの4本
       人参        ふきと同じ位にカットして4本
       だし汁       1カップ
       みりん       大さじ1
       酒         大さじ1
       薄口醤油      大さじ1・1/2
       砂糖        小さじ1
       

作り方:   油揚げは三方を切り開く。
       人参を茹でるお湯が沸いたら少し油揚げにかけて油抜きする。
       人参は茹でてふきと同じ長さに切る。
       ふきと人参を油揚げで巻き、だし汁に調味料を入れて煮る。
       

閉じる コメント(47)

SATOさん、ありがとうございました。上品に見えてホッとしました〜(^^)

2007/6/26(火) 午後 0:47 suk*1*5kur*

PaPaさん、ようこそ!クロロンメニューは酒のつまみ系がおおいのですよ^^;

2007/6/26(火) 午後 0:49 suk*1*5kur*

AIさん、私も早め早めですね〜。どうにかなんないかな?

2007/6/26(火) 午後 0:50 suk*1*5kur*

こうちゃんママさん、和食って奥が深い気がしますね〜。クロロンは普通のおかず感覚で作ります。

2007/6/26(火) 午後 0:52 suk*1*5kur*

ユキモドキさん、糸まく手間も結ばなきゃラクですよ。ほどけなきゃいいだけですから^^;

2007/6/26(火) 午後 0:53 suk*1*5kur*

ふきは季節じゃなくても食べたくなります!クロロンさんは色鮮やかに作りますね♡〃今日も美味しそうで素敵です(^▽^)

2007/6/26(火) 午後 2:14 こ茄子

わぁ。素敵。早速我が家のベジメニューに加えますぅ。おいしそうぅ。ふきって家で作ったことがないので試してみよう。

2007/6/26(火) 午後 3:39 yyu*mmi*0*27

こ茄子さん有難う御座います。ふきの緑だけでも充分綺麗なのですが人参好きなんで入れてみました〜。

2007/6/26(火) 午後 4:27 suk*1*5kur*

goroyamaさん、野菜食べたいときに是非!!巻くのはほうれん草とかでもよさそうです。

2007/6/26(火) 午後 4:29 suk*1*5kur*

顔アイコン

信田巻きだぁ〜!大人のためのお料理ですよね☆
これは次の日に食べても味が馴染んで美味しいですよね〜。
まさにシンプル&ビューティ♪「ゴ」

2007/6/26(火) 午後 10:07 ◆Y§G◆

わぁ〜〜おいしそ〜〜(●≧∀≦)♪
ふきと人参の色合いが、素敵ですぅ〜♪
私も挑戦してみます〜ヽ(*^Π゜*)ノ

2007/6/26(火) 午後 10:33 miyu

おいしそうですね!クロロンさんのお料理は丁寧につくってあるので本当に綺麗です☆

2007/6/26(火) 午後 11:15 たか

「ゴ」さん、大人になると、このテの和風が恋しくなってしまいます。

2007/6/27(水) 午前 9:32 suk*1*5kur*

miyuさん、簡単だから是非是非!色が綺麗だからお弁当にも。

2007/6/27(水) 午前 9:33 suk*1*5kur*

たかさん、ありがとうございます。
いえいえ、適当なんですよ。

2007/6/27(水) 午前 9:34 suk*1*5kur*

アバター

これ良いですね♪あまり手間も掛からずに彩り鮮やか♪和食のの上手な奥さんに憧れてます。やってみましょう♪

2007/6/27(水) 午後 1:28 豆電球

キレイなお料理ですね〜♪
ちなみに だし汁は、鰹と昆布ですか?

2007/6/27(水) 午後 5:29 Piku

アバター

これも見た目ばっちり!私好みです♡
でもお恥ずかしいことにふきを自分で料理したことないんですよ〜

2007/6/27(水) 午後 10:10 Pちゃん

素晴らしい!!
美味しそうです。器もステキ♪

2007/6/28(木) 午後 8:03 LOTUS

うん!!!おいしそう〜♪この手の物好きなんです〜♪お野菜もお肉も取れていいですね〜☆ぜひチャレンジしたい1品です!!新築にHIになります!ほぼ1ヵ月後どんどん参考にしてお料理頑張りたいですねぇ〜〜〜♪♪食器選びセンスいいですねー^−^♪

2007/7/4(水) 午前 9:53 [ ★ネイルひろさん★ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事