全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

★ゴマすり野郎はキライだけど、すりゴマは好きよ★



この炒めモノは、しょっちゅう作ってます。おつまみにどうぞ〜!!

隣のカブはこの間、三島に行った際に市場で買ってきた
『あやめ蕪』というものです。(三島特産ですか?)
紫色が綺麗なのでそのまま皮付きのまま茹でてみました〜。
ほんのりピンクが可愛く味も甘みがある感じです。韓国で買ったサンジャン味噌で。
酒とか出汁で煮るのも良いですが、素のまま茹でました。



胡麻の効用にはイライラを抑制するなんていうのがあるそうです。
世の中には嫌な事を言ってきたり、人をバカにしたような事を言う人が
存在します。そんな場面に遭うとチッと舌打ちしたくなる時も
ありますが、怒ると怒り皺が刻まれるので^^;笑いに昇華させねばなりませぬ。。。




材料:    レンコン        一節(15cm程度)
       ごま油         大さじ1〜大さじ1/2
       すり胡麻(黒)     大さじ1
       クコの実        10粒〜20粒
       塩           少々
       醤油          少々(小さじ1〜)




作り方:   レンコンは薄いいちょう切りにして酢水に放ち、アク抜きする。
       鍋にごま油を入れ、レンコンを炒める(IHは中強火・火力レベル5〜6)
       少し炒めたら、クコの実も入れ、塩を入れ醤油も入れる。
       すり胡麻を入れて混ぜたら出来上がり。
       ごま油多めの方が美味しいので、すり胡麻を入れた時に
       真ん中から少し回しかけるように追加するとGOODです(*^^)v          

閉じる コメント(42)

>Senriさん、どさまわりが続きそう。。。しかも日帰りで(>_<)

>LOTUSさん、あやめカブは茹でるまえはもっと紫だから、菖蒲かと。。。ゴマは老化防止。。食べなきゃ^^;

>Ouさん、ハワイでもレンコンとゴマが手に入るんですか〜?オドロキ!あー、ハワイ行きたいなぁ〜。

>COCOAさん、私もレンコンのシャキシャキの食感が好きです。皺が気になるお年頃には早いのでは?

>ひろみさん、営業さんのイライラは周りが迷惑しますよねー。成績を上げるには自分だけの力じゃないと知らねばね、支えてくれる皆さんがいてこそなのだからね。

>moriさん、若者もゴマすり?なんだかクールな人ばかりのイメージだけどね。

>RINネコさん、ごまって煎餅とかでもあるからおやつに常備とかもいいですね。でも可愛いアメショーに囲まれるのが一番イライラ解消ですね。

>ふぐちゃんさん、わかります。ローソンにこういうのに豆とかいろいろ入ってるのありますよねー。

2007/11/29(木) 午前 6:55 suk*1*5kur*

>かおりんさん、茹でる前はもっと紫で綺麗なんですよ。漬物だともっと綺麗が引き立つかも?

>じゅなさん、トラバサンキューです。カブをスープにって美味しそう。これからの季節にいいですね。

>チョポチ&アチャさん、ありがとー!!ゴマすり野郎って皆にゴマすってればいいのに、だいたい陰口ばかりの嫌な奴が多いのは何故なんだろ??

>BLUEさん、これってごま油で炒めるだけでも充分美味しいんだけど、こうやって黒と白と赤を入れると何だかちょっと手をかけた幹事になるので気に入ってます。

>ボンちゃんさん、これ簡単だし美味しいので是非メニューに加えてくださいませ。

>ラッキさん、茹でる前はもっと紫であやめって名前がピッタリのカブなんですよ。漬物でもいいかも?

>ななまろママさん、遠ーーく回りに回って皺予防かと^^;

2007/11/29(木) 午前 7:07 suk*1*5kur*

>マダムアキコさん、座布団一枚で。。LOTUS嬢に一本つけていただいても(^^)カブは皮ごと食べられるのでピンクを楽しみながら食べてみました。

>こうちゃんママさん、レンコン是非トラバしてくださいな(^^)
イライラとは無縁な感じがするんだなー、こうちゃんママさんは。いつもふんわりやさしいイメージですよん。

>りんごさん、私も始めてみた野菜です。最近、珍しい野菜を見るとつい、買っちゃうのよね。

>Pちゃんさん、あやめかぶって東京でも売ってないかな〜。三島産だったんですよねー。

>もりもんさん、ぼかし染めの着物ってとってもステキな表現!!
なんだか茹でるだけだけど食卓が華やいでいい仕事してくれました(^^)

>touchansanさんは正直で繊細な方。。。ゴマをするなんてお料理の時だけですよね。

2007/11/29(木) 午前 7:16 suk*1*5kur*

レンコン大好きです(≧▽≦)b
おいしそう〜♡

2007/11/29(木) 午前 8:34 *Milk*

顔アイコン

レンコンダイスキだけどほとんど作り方知らないの・・教えてくれてありがとう

2007/11/29(木) 午前 9:30 なな

夫がレンコン大好きなの。
そして、すりゴマも大好物!これは食卓に出したら喜んでくれそう♪

2007/11/29(木) 午前 11:03 per*m*09*7

顔アイコン

ゴマの入った料理大好きです。ナショナルの電動(電池)ゴマすり器は、直接食材に、必要なだけ、サッと振りかけて使えて便利ですね。

2007/11/29(木) 午後 7:30 tom*to*3*32000

>みるくさん、レンコンはお好きですか?健康に良くて女性向きと思いますよん。

>ナナさん、これってただ、ごま油で炒めて塩・醤油でも激ウマですよー。

>Perumiさん、大好きコンビでいいですねー。でも旦那様レンコン好きなんだぁー??お国にあるのかな?

>tomatoさん、電動ごますり器〜??知らなかったです。まさか、今度はソレですか?

2007/11/30(金) 午前 10:17 suk*1*5kur*

顔アイコン

盛り付けがキレイ!!簡単でヘルシーでこれは真似できそう!
あ、クコの実は入れたほうが味が美味しくなるんですか?
なかなか買わないからなぁ…

2007/11/30(金) 午後 3:25 nohohon

ゴマはスリもネリもオイルも好きです〜♡
レンコンとゴマの組み合わせ^^とっても美味しそうですね^^!
今夜のおつまみに作ってみます〜♪
☆ぽち!

2007/11/30(金) 午後 6:04 Piku

「あやめ蕪」・・・すっごくキレ〜イ♡ 盛り付けも美しくて、
何だか食べるのがもったいないって思ってしまいます♪
蓮根の胡麻炒め、最高です!こういうお料理は本当に大好き!!!
こうして、美味しそうなお料理がひとつのお皿に盛られていて
お酒がエンドレス〜〜〜♡ ポチポチポチーーーーーーーーーー★

2007/11/30(金) 午後 6:56 muy**9810*0

あやめ蕪 初めて見ました。とってもきれいです!
そして レンコンもとってもおいしそう〜!
韓国のお味噌はなんにでもあうのでしょうか?割と簡単に韓国製品が入るので試してみようかと思っています。

2007/11/30(金) 午後 9:31 Rion

へぇ〜@@ クコの実も入れるのですね♪
美味しそう^^ 何だかおなかが空いてきました(笑)
盛り付けも綺麗です。ポチ☆

2007/11/30(金) 午後 11:13 yossy

メチャ美味しそうですね♪
レンコンってあまり食べないんですが今度買って作ってみよう!!

2007/11/30(金) 午後 11:27 KYORO

私もレンコン大好きです☆クコの実が入ってるんですね〜!
なるほど〜!大人の味ね^^

2007/12/1(土) 午後 7:18 ** えりぴょん **

顔アイコン

ゴマでイライラ解消できるのですか!摂らないと!

2007/12/2(日) 午後 9:18 BO夫婦

おお〜〜ヘルシー!胃袋にやさしそうだし
忘年会の間にぴったりかも

2007/12/3(月) 午前 0:16 光太夫と光ママニャリよ

私もすりゴマ好きです♪美味しいですよね〜。
黒じゃなくて白ゴマしかないけど、作ってみたいな♪

2007/12/3(月) 午後 0:43 ペコリ

あやめ蕪初めて見ました!ほんのり赤も入って綺麗ですね〜!ゴマで炒めたレンコン美味しそう!!ゴマのいい香りがしそうです

2007/12/3(月) 午後 1:05 こ茄子

顔アイコン

三島にいらしていたんですね?美味しい鰻は食べれましたか^m^
クロロンさんは、お野菜を美味しく頂いていますね♡

2007/12/3(月) 午後 5:39 ともも

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事