全体表示

[ リスト ]

★牛肉しぐれ煮★

イメージ 1 イメージ 2











★日本酒、ゆく年くる年で今年にさよなら新年にこんにちは★



皆様、今年もあとわずかになりましたね〜、
大晦日、最近では紅白も格闘技系もチラ見程度ですが、
除夜の鐘のゴ〜ンだけは聞きたいので
ちょっと夕方からお昼寝して夜に備えます^^;


早寝早起きだから、起きてられないのよ。。。
ところで皆様、年越しそばって何時ごろに食べていますか?



除夜の鐘に願掛けするのが
ワタクシが作った根拠のないおまじないなのですが・・・
もし今好きな人がいる人は好きな人に

除夜の鐘がなる頃に私を思い出してね

なんて言ってみてください。すごく幸せな時間が過ごせると思いますよ(*^^)v

私は可愛いクロスケを抱っこしながら除夜の鐘の音を聞きます^^;





材料:    牛肉       100g〜位
       ごぼう      1本
       人参       1/2本
       生姜(チューブ) 少々
       水        適量
       油        適量
       絹さや      少々
       
       ●醤油      大さじ3
       ●酒       大さじ1
       ●砂糖      大さじ1
       ●みりん     大さじ1



作り方:  ごぼうはささがきにして水にさらし一度さっと茹でる。
絹さやはゆでて細く切っておく。
      鍋に油を入れて中強火(火力レベル5くらい)で
      生姜、牛肉、ごぼう、にんじんを炒める。
      水をひたひたくらいに入れ煮立たせアクを取る。
      ●印の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
      絹さやを飾ってどうぞ。
    
       

この記事に

閉じる コメント(17)

アバター

除夜の鐘はお風呂の中で聞いてるのが多いような〜?
今度のそのパターンかな?別に紅白に興味はないけどSMAP出るから結構拘束されちゃうんですよね…(やっぱ生はリアルタイムで見たいから)
牛肉、ごぼう…買い置きしてなかったぁ〜夕方買出しに行こうかな?

2007/12/31(月) 午後 1:57 Pちゃん 返信する

今年は除夜の鐘を聞くことなく寝てしまいそうです(^_^;)
来年もおいしいお料理,いっぱいUPしてくださいね。
来年もよろしくお願いしますm(_^_)m

2007/12/31(月) 午後 2:21 chuu_tea 返信する

顔アイコン

除夜の鐘ですか〜、大体自分の部屋でなんとなく聞いてる感じですね。
でも、今夜は皆さんのブログのゲスブに年賀状を届ける夜になりそうです♪
クロロンお姉さまのところにもまた夜、参ります...。(^ー^* )フフ♪

2007/12/31(月) 午後 5:55 ◆Y§G◆ 返信する

今年越しそばもう食べてブログ見てます^^
私も除夜の鐘は聞きますよ^^
今年は紅白の携帯審査員になったので見なきゃです^^
牛肉しぐれ煮好きなのでよく作るんですがいつも牛肉オンリーでした。ごぼうやにんじんをいれると栄養のバランスもいいしごぼうの味がしみていいですね^^美味しそうです♪クロスケちゃんとよいお年を〜♪

2007/12/31(月) 午後 7:47 ななまろママ 返信する

コレも好物!!
ワタシとクロロンさん好きな食べ物似てます。たぶん。。。

除夜の鐘、元旦のニュースで聞きます@@@@@
いつもZzzzzzです。

押し迫りました。御身体大切に(★^ω^)ニッコリ★

2007/12/31(月) 午後 7:50 マダムアキコ 返信する

顔アイコン

私もマダムと同じでこれ大好き☆
夕食に天ぷらそばでいただきましたよ〜〜♪
除夜の鐘、いつも聞けません。。。((=゚Д゚=)アレ〜〜〜!
もう眠くて眠く〜〜多分寝ちゃいます。。
良いお年を〜〜〜☆

2007/12/31(月) 午後 10:36 kazukichi 返信する

ぎりぎりですが2007年最後に伺っております!!@@
私・・これマグロで作ったことがあります。
そして、飲んでますか?起きてますか??

私は12時過ぎたらTOPを変えて寝ます!!
ぽち2007☆

2007/12/31(月) 午後 11:44 LOTUS 返信する

↑本当にギリギリだったようです・・・・(爆)
お酒が「ゆく年くる年」だから、このコメは許されますよね?
子年がくると一周したなと思う今日この頃・・・。

今年もよろしくお願い致します!!

2008/1/1(火) 午前 7:49 LOTUS 返信する

牛肉のしぐれ煮、私もたまに作ります♪
美味しいですよね^^
材料が全然違うので、私も自分バージョンをアップしてみようかな!
ポチ☆

2008/1/1(火) 午前 8:51 yossy 返信する

あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いしますね(*´ω`*)ノ
私、年越しそばたべるの忘れてました…
あちゃぁ〜(+。+)

2008/1/1(火) 午前 9:17 [ しず ] 返信する

早寝早起きとはうらやましい。。
大人になれば自然とそうなれるのかと
思ったけど 無理らしい(涙)

私は夕飯の時に そば食べちゃいました。
だからなんだか いつもよりわびしい気が・・・
次の日朝早く福袋GETだったので。

ス−パ−にいったら緑のきつねを買ってる人が多いけど
あれはお夜食用なのかな?

2008/1/2(水) 午後 10:08 sen*i*25 返信する

>Pちゃんさん、キムタクファンでしたよねー!もうスマップはお約束ですね〜。

>chuu-teaさん、こちらこそ今年もよろしくお願い致しますね。

>「ゴ」さん、素敵なメッセージをありがとうございます。本当にセンス良くって羨ましいのだ!今年もよろしくです。

>ななまろママさん、本当は牛肉ターップリで作りたかったんだけど、年末で牛肉高くて(T_T)中味を増やす為に根菜入れてみました。

>マダムアキコさん、食べ物の好み似てるって嬉しい!!私、マダムが作るお料理なら何でもきっと好きですよー。

2008/1/3(木) 午前 6:06 suk*1*5kur* 返信する

>ラッキさんも好き〜?私はラッキさんのお料理をほとんどマネてるからねぇ(笑)除夜の鐘は厳かな気持ちで聞きました。

>yossyさんバージョンも見たいです。是非是非UPしてくださーい。
これって日本酒が本醸造だったのでしっかりとした味に仕上げました。

>ROTUSさん、トップもすかさず見に行きましたよ〜。。いつもありがとうございます。今年も楽しみにしていますよ。

>ふぐちゃんさん、こちらこそ宜しくです。年越しそば、結局10時頃に食べたかな?でも太りそうでちょっと躊躇した^^;

>senriさん、早寝早起きは子供の頃からの習慣ですわ^^;
どんなに飲んでも遅く寝ても早起きなのが自慢←たいしたことじゃないが。。。

2008/1/3(木) 午前 6:14 suk*1*5kur* 返信する

牛肉のしぐれ煮&日本酒を頂きながら 除夜の鐘を聞いたら もう
最高なんだろうなぁ・・・♡
年越し蕎麦は昔「ゆく年くる年」が始まると同時に食べてました^^
今は もうお酒の〆に時間関係なく食べてます^^;

2008/1/3(木) 午前 9:02 muy**9810*0 返信する

顔アイコン

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします^^

わたしは、夕食に年越しそばを頂いているので、18時過ぎには食べだしております♪
今年もステキな1年でありますように。

2008/1/3(木) 午後 8:43 ともも 返信する

顔アイコン

いい組合せですね!!明日は二日酔いかな??(笑

2008/1/5(土) 午後 1:33 mor*1*260 返信する

牛肉のしぐれ煮、夫が『今半』という店のお土産でいただいたことがあって、すごく美味しかったんだよ〜って言ってたの!すごくタイムリ〜!私も作れるんだけど、レシピ忘れちゃったから参考にさせてくださいね〜(*^^*)
私の大晦日・・・お節料理つくりで死にそうになってました(爆)大晦日の昼から作ったら早いかな〜?などと根拠の無い考えで午後から支度開始で、見事に朝方までかかって出来上がりました〜☆

2008/1/6(日) 午後 6:52 こ茄子 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事