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★長葱マリネ★

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★ネギ好きな方に〜たっぷり作って冷蔵庫に★



ネギ大好き人間がいるので漬物のように冷蔵庫に常備している今日この頃。
簡単だし(いつもの事ながら^^;)お気に入り。
ネギの甘みが感じられるのでお砂糖不要です。



今日から会社の方、多いんじゃないですか?
ワタクシも本日から業務開始でございます。
昨年末、来年はやるぞー!なんてやる気に満ち溢れていたのに
すっかり休みボケ。。。やる気モードもどこへやら。。。


まっ、そんなもんですよねー、モチベーションを保つって難しいのね



材料:  ねぎ(白い部分)              3本
     ●水                    適量(ひたひた)
     ●白ワイン                 大さじ2
     ●黒こしょう                5〜6粒
     ●ローリエ                 1枚
     ●塩・胡椒                  少々

     ○オリーブオイル(サラダ油でも)       大さじ2
     ○酢                     大さじ1
     ○粒マスタード                大さじ1/2



作り方: 長葱を3〜4cm程度に切り揃え
     フライパンに油を引かず、IH中火くらい(火力レベル5)で
     表面にちょっと焼き色が付く程度に焼く。
     そこにひたひたになるくらいの水を入れ
     ●印の材料を入れて沸騰させて蓋をしてタイマーを3分かける。
     タイマーが切れたらそのまま冷ます。
     冷めたらざるに上げて水気をきる。
     ○印のドレッシングに混ぜる。
     (ジップロックとかに入れて冷蔵庫で保存してもGOOD)

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昔はネギ嫌いだったのに、大人になってから大スキに☆
甘みがたまりませんよね〜♪
サラダ感覚で食べられそう、これは是非トライしてみます!

2008/1/7(月) 午後 7:30 さいちゃん

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嫁です。
ねぎがとろっとなって、甘味もあるんでしょうね♪。美味しそうです(^O^)。
家で作るのは簡単に作れて美味しいのがいいです。
ぽち☆

2008/1/7(月) 午後 10:34 tin*78*4axw

おいしそ〜☆明日挑戦してみまぁす。

2008/1/7(月) 午後 11:28 [ - ]

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遅くなりましたが今年もヨロシクお願いしまーす!

ネギ大好きです!これは洋風ですネ、すっごい美味しそー!つまみにもなりそうですネ(^_^)

2008/1/8(火) 午前 0:20 ハロウィン

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これは...絶対美味しいですね♪(よっちむ家では無理ですが、笑)
ワインにも合いそうだし、勿論日本酒にも...♪ポチです!
保存できるっていうのもミソだなぁ。(*Θ∀Θ)σスゴィ♪

2008/1/8(火) 午前 0:23 ◆Y§G◆

作りました〜〜〜☆

美味しかったです。いつもありがとうございます〜☆TB!!

2008/1/8(火) 午前 6:02 マダムアキコ

この長葱^^白ワインのおつまみに良さそうですね^^♪
☆ぽち!

2008/1/8(火) 午後 5:45 Piku

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マリネ大好きなんですけど、長ネギをしたこと無かったんで
今度是非してみます〜〜〜!とっても美味しいそうですものね
常備食としていいですものね♪

2008/1/8(火) 午後 7:34 maronear

長ネギのマリネ〜〜!
へー!初めて聞きました!
私も旦那もネギ好きなんで、今度やってみます!
ワインのいいツマミになりそうですね〜(〃゚▽゚〃)

2008/1/8(火) 午後 9:00 チョポアチャママ

マダムのところから遊びに来ました♪
はじめまして!
それにしてもねぎでこんなステキなマリネが!!
素晴らしいレシピですネ!絶対作ってTBしたいとおもいます!!

2008/1/8(火) 午後 9:15 go_*o_*o*atomat*

ネギ大好きなんです。
作らなきゃ〜!♡→ܫ←♡
ネギのマリネってまだ未経験なんです。ネギ買いにいかなきゃ〜♪

2008/1/9(水) 午後 1:47 [ しず ]

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こんにちわ。
嫁です。早速、作らせていただきました。美味しかったです♪
TBさせてください。

2008/1/9(水) 午後 5:28 tin*78*4axw

美味しそう^^長葱って美味しいですよね〜〜好きです♥♡(。→∀←。)

2008/1/10(木) 午前 5:14 ☆ちょこら☆

長ネギってマリネになるんですね。
初めて知りました〜。
美味しそうです♪ぽち♪

2008/1/12(土) 午前 10:00 おひるね

>ROTUSさん、私がはじめてロータスさんの所にお邪魔したのがその、葱の茶碗蒸しだったかなー。

>AIさん、これはホントに少しの材料で作れるからいいですよ。

>ラッキさん、冷蔵庫で一週間位は持つと思うんですよね。

>マダムアキコさん、トラバありがとうございます。今更のリコメでごめんなさい。マダムが作るとランクアップしますねー。嬉しいです。

>yossyさん作なら、もっと素敵なんでしょうねー。私も最初は焼いて漬けるだけでやってましたが、この方法に落ち着きました。

>senriさん、葱好きならかなり気に入って頂けると。。

>羽のママさん、もう体調は快復されましたか?

>こ茄子さん、仕事始めはさすがの早起きの私も眠かったですねー。

2008/1/12(土) 午後 10:12 suk*1*5kur*

>moriさん、体に優しいものに偏り始めてきますねー、最近は。

>ペコリさん、もう何日も経つのに、いまだにやる気起きずリコメもこんなに遅くなって。。失礼してますm(__)m

>RINネコさん、私も重症ですよー。ブログ更新も滞っちゃって。。トホホ

>憂未さん、そうなの、葱好きさんがいるからアッという間になくなっちゃった

>BLUEさん、大量の葱、羨ましいな。私もまた買ってきて沢山作ろうと思う。

>さいちゃんさん、そうですねー。子供の頃ってキライですよね、葱って。

>イタリアンの嫁さん、トラバありがとうございます。葱の甘みがいいですよね。

2008/1/12(土) 午後 10:24 suk*1*5kur*

>はまりりぃさん、ありがとうございます。簡単なんで是非、試してみてくださいね。
>ハロウィンさん、ワインに合わせようかなと思って作りましたよ。
>「ゴ」さん、お家ごはんの時にどうぞ。
>ぴくさん、私は今、歯のホワイトニング中なんで白に合わせようと思いました。
>CHIZUさん、常備しておくとグラタンとかにも使えていいですよ。

2008/1/12(土) 午後 10:30 suk*1*5kur*

>チョポチ&アチャさん、夫婦どちらかがキライなものがあると困りますよねー。

>tomatoさん、ご訪問ありがとうございます。是非、トラバしてくださいね。

>ふぐちゃんさん、きっとハマリますよー。是非、作ってみて。

>ちょこらさん、葱の甘みがおいしいんですよん。

>おひるねさん、葱のマリネって美味しいしおつまみにも料理の下ごしらえにも使えていいですよ。

2008/1/12(土) 午後 10:37 suk*1*5kur*

葱だいすきー♪
でもお鍋かねぎまか余ったのをスープに使うくらいしか
知らなかった。
保存しておけておいしそうなの大好き。今度作ってみます。

2008/1/13(日) 午前 0:39 cafesolo15

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おいしそうです!!
お葱って3本セットで売っていたりするので、今度作って見ようと思います!!

2008/1/13(日) 午前 3:28 ともも

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