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★ナンプラーで味付けしたらエスニックな味わいに★



皆様、おはようございます。今日の東京も気持ちいい天気です。
新年度が始まり、新入生、新入社員が入ってきたりすると
何だか、清々しい気持ちになりますよね〜。。。たぶん、数日間は。。。。。
数週間も経つとヤキモキ、キリキリも始まるんでしょうがね〜^^;



春って何かを始めたくなる時期でもありますよね〜、
私も一つ、トレーニングを始める事にしました。
これまでやってきたことを振り返って、このままじゃイカンなと。
基本に戻って一からやり直すことにしました。



でもって、今日のお料理は基本に返ってIHで一番、聞かれる『チャーハン』です。
IHは鍋振りが出来ないという人もいますが、
鍋肌の熱くなった所に食材を当てる調理テクニックが鍋振りです。
IHは鍋底が均一に熱くなるので鍋振り不要なんですよ。
大方の皆様がなさる食材を混ぜる、引っくり返す、揺する
なんて時はいままでどおり鍋振りしても問題ないんですよ。


でも男性は鍋振りしたい人が多いですねー。
か弱い女性の皆様は重たい鍋を振らずにトッププレートにつけたまま
お料理できます。チャーハンは2本のヘラで切るように混ぜるといいですよ。


それでも鍋振り止められません、ぜーったいやりたいという貴方。。。

東芝製IHにはインバーターで瞬時に過熱開始の機能、
松下製IHには光火力センサーが付いていてこれまた素早い温度復帰をして
鍋振り可能を謳ってますね(最新機種)



材料:  茹でたこ  
     にんにく  
     ネギみじん切り
     卵
     塩
     あら挽き胡椒
     ナンプラー
     油
     香菜、トマト(飾り)



作り方: フライパンに油を入れ、中強火(火力レベル6〜7)で
     ときほぐした卵を入れるさっと混ぜて半熟状態で取り出す
     (普通のときはここでご飯を入れ素早く混ぜ
      ご飯に卵をコーティングするようにしますが今回は後入れで)

     再びフライパンに油を入れ中火以下でにんにくスライスを入れ
     香りがついたらタコを入れ炒める。
     ご飯を加え、炒めたらネギ、卵を戻して炒める。
     塩・胡椒、ナンプラーで味付け。
     調味料は真ん中から。。。

     お皿に盛りお好みで香菜(これは是非!)トマトを飾る。

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ウンウン!確かにナンプラーを入れるだけでエスニックに早変わりしますよね〜♪
チャーハンにタコを入れたことがないので、とても新鮮です〜!やってみよ〜♪
ウチは、IHじゃないんだけど
確かにIHじゃ鍋フリって出来ないですね!
クセでやっちゃう人とかいそう〜(≧m≦。)ププッ!

2008/4/3(木) 午後 5:12 チョポアチャママ

美味しそうです♪彩りがとても綺麗で、食器が又素敵〜♪
私が作ったらこんなに上手にできるかどうか・・・^^;
もちろんぽちです☆

2008/4/3(木) 午後 6:31 sako

こんばんは♪♪お久しぶりです^^
タコとパクチーの彩りがキレイなチャーハンですね☆
エスニックな味わいですね〜♪
鍋振り。。たしかに男の人って鍋振りと千切りが好きですよね〜(笑)

2008/4/3(木) 午後 7:12 たか

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最近、炒飯にハマってます。(作るのはダンナですが)
私も昨日からトレーニング(?)はじめました^^¥

2008/4/3(木) 午後 8:59 BO夫婦

香菜大好き!ナンプラーも!! なので惹かれます〜♪
トマトが入ると彩りが綺麗ですね^^ ポチ☆

2008/4/4(金) 午前 11:30 yossy

なるほど!2本のヘラを使えばいいのですね!!
いつもうまく混ぜれなくてガス台にご飯粒や具財が飛び散ってしまうんで困ってました(;;)
試してみます♪

2008/4/5(土) 午前 1:09 anela

ナンプラー&香菜が効いた炒飯!!!
しかも、タコ&ガーリックなんて〜 コレは間違いないお料理ですねん☆
早速チャレンジしてみよ〜っと♡ この炒飯はビールがどんどん進んで
しまいそうですよね^^ もう想像しただけでも 美味しい!って
言えちゃいますぅ♡ 香菜買ってこないと! 勿論ポチ〜☆

2008/4/5(土) 午後 1:26 muy**9810*0

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ナンプラーって使ったことないんです。これ作ってみたいです〜
うちも3月末から新しいパートさんが来てますが飲み込みが悪くて…
直にキレちゃいそうです。
(いろいろ覚えようとあせらなくていいからひとつずつ確実に覚えて!って言ってるけどムリみたいなの〜教え方の問題??)

2008/4/5(土) 午後 2:37 Pちゃん

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嫁です。
ナンプラーの味付けが決め手ですね。たこもガーリックと相性が良さそうです。
鍋振りとかとってもプロっぽいですが。。。私は出来ません (T_T)
IHは出来なくても大丈夫なんですね。やはりとっても機能的。素敵です。
ぽち☆

2008/4/5(土) 午後 9:51 tin*78*4axw

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ナンプラーの風味が、ガーリックとダブルで食欲をそそりそうですね♪
ガツガツ食べちゃいそうです〜〜

2008/4/5(土) 午後 10:03 kaorin

フライパンは重いから女性はなかなか振れませんよね。
タコ飯はよくダッジオーブンで作りますが、このエスニックな味付けは
食欲をそそりそうです♪
次回、早速やってみますね!

2008/4/6(日) 午前 7:10 さいちゃん

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タコ大好き。飼い猫まで好物。駅弁は「ひっぱりダコ」が好きです。IHで鍋ふり出来る出来ないは、ユーザーの調理技術の問題だと思います。ガスでも同様。せっかく進行させた調理が鍋に戻らなかったら…。IHのプレートは(しょせん)ガラス(取得でもある)割らないように注意は必要。かくいうジジは初級クラスながらときどき振ります。

2008/4/6(日) 午前 10:06 [ misatojiji ]

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.....φ(・∀・*)なるほどぉ...鍋振り...確かに私もやります、相当好きですね。(爆)
で、IHだと、それだけが気になる点だったりします。
でも、こうしてクロロンお姉さまの記事拝見してると、いつか自分で家を建てるときは、やっぱ電化だな!って思いますよ。(*´艸)( 艸`*)ププッ
ナンプラー入りのたこガーリック炒飯...そそれれるぅ♪ポチ★

2008/4/6(日) 午後 5:39 ◆Y§G◆

私、鍋振りなんてスゴイことは出来ません>_<
というか、具材を飛び散らかしてブチまけそうで、怖くて出来ません(笑)
いつか定住生活できるようになったら、IHにしたいです。

2008/4/7(月) 午後 4:51 Sagiri

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お久しぶりで宇s〜〜
たこガーリック!おいしいよね、絶対〜〜
エスニックな味付け、惹かれます・・タイ料理みたいな感じかな〜
私は春の手毬寿司、たこと桜の手毬寿司を作りましたよ〜

2008/4/7(月) 午後 6:53 otonanomamagoto

エスニック^^ナンプラ〜一振り♪
と、思ってこの前使ってみましたが、、、。
ナンプラーって塩辛〜い!!ビックリしました、、、降り過ぎました!
加減って難しいですネ〜♪

2008/4/8(火) 午後 3:28 Piku

まとめコメントでゴメンナサイ。
ナンプラーはニョクマムとも言いますよね?
オーストラリアの有名なお料理の男の人がタイ風チャーハンとして
作ってました。ライムを添えたりお洒落ーな仕上がりでしたね。

IHの鍋振り・・・必要ないというか、離しっぱなしにしなければ
今までと変わらなく鍋振りして使えます。
鍋振り可能と謳ってるような(実際には違う意味でこの機能つけてますよーと多分書いてある)メーカーはあまりにも鍋振り神話があるからかな?テレ朝の土井先生のお料理番組で先生がいい感じに鍋振りしています(日立IH使用時)鍋振り信者の方でIHは〜だからの人は見てみてくださいね。

2008/4/11(金) 午後 10:57 suk*1*5kur*

あと、IHのトッププレートは硬化セラミックスで
通常のお料理の衝撃程度では割れませんので
注意必要と怯える事はありませんよ。

ただ、上に乗ってひび割れという事例はあるようです。
これは、一点に重さが集中した為とか、よくわかりませんが
普通の使い方していれば大丈夫ですし、
そんな高い値段を出さなくても交換出来ますよ。

2008/4/12(土) 午前 0:40 suk*1*5kur*

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タコとガーリックの炒飯だなんてメチャメチャ美味しいそう〜〜♪
食べたいわ〜〜〜タコ滅多に買わないから買って来ないと〜〜!
パクチーとナンプラーでエスニック〜〜〜〜いいわ〜〜〜ポチ〜〜!

2008/4/15(火) 午後 5:24 maronear

はじめまして(*^0^*)みるからに美味しそうですね!チャーハン大好き。一度ナンプラーでの味付けに挑戦してみたいと思います〜。またちょくちょく訪問させていただきます^^

2008/4/30(水) 午後 3:57 [ キャッツウォーク ]

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