全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

★じゃが芋のシャキシャキ感を残す為、高火力で炒めます★

簡単過ぎですみません。おつまみにどうぞ!

以前、コロッケでも使った組み合わせ、じゃが&コンビーフ。
よく合うんですよ(^^)
沖縄には「コンビーフ・ハッシュ」なるものがスーパーに数種類おいてあります。
あれは何で関東には売ってないんだろうなー?
クロロンは沖縄好きで毎年行くので、その時に沖縄イオン(北谷・ジャスコ)で買ってくるのですよ(^^)


材料:   じゃが芋     2個
      コンビーフ    1缶
      パセリ      少々
      塩・胡椒     少々
      醤油       少々
      油        大さじ1〜2


作り方:  じゃが芋は切ってから水にさらす。
      コンビーフはほぐしておく。
      フライパンに油を入れてコンビーフをほぐしながら炒める
      更に水気を切ったじゃが芋を入れて炒める。その間、火力は
      中強火(火力6〜7)で。
      塩・胡椒したら最後に真ん中に醤油を入れて出来上がり。
      パセリはふっても混ぜても良いです。
      ※高火力で炒めるので真ん中部分が熱くなりすぎてると
      醤油が焦げ付くことがあるかもしれないので、醤油は鍋を
      さっとずらしてから入れてもOKです。

閉じる コメント(25)

moriさん、ぽちサンクスです。お酒好きですのでオツマミ系増えますよん(^^)

2007/6/7(木) 午後 3:50 suk*1*5kur*

いちごさん、コンビーフって最近はポピュラーではないですよねー・。

2007/6/7(木) 午後 3:51 suk*1*5kur*

こなすさん、スパム高いから、たまにセールの時に買います。コンビーフハッシュは安かったような・・・。

2007/6/7(木) 午後 3:52 suk*1*5kur*

ジャガイモとコンビーフって相性抜群ですよね!きっと、おつまみに合いますね☆

2007/6/7(木) 午後 4:17 koc**nmama2*07

おいしそー^^コンビーフハッシュははじめて見ました。コンビーフ大好きで家には必ずあるので作ってみよう♪

2007/6/7(木) 午後 4:49 ななまろママ

コンビーフハッシュって面白いですよねー、沖縄には色々あって楽しいの!

2007/6/7(木) 午後 5:02 suk*1*5kur*

顔アイコン

コンビーフにしょう油を合わせるなんてさすがです。ビールが飲みたくなっちゃう。

2007/6/7(木) 午後 5:25 もりもん

未だにコンビーフって使ったことないんです。スーパーでみかけたら買ってみます♪ちなみに今日うちは肉じゃがです

2007/6/7(木) 午後 6:46 [ tom*t*soop_*oma**soop ]

もりもんさん、これってウチの家のモノが昔、居酒屋(オヤジが一人ででやってるような)所で食べて美味しかったから作って〜と言われて作ったのが始まりなんですよね〜。

2007/6/7(木) 午後 8:30 suk*1*5kur*

TOMATOさん、コンビーフって最近、あまり流行ってないですよねー!

2007/6/7(木) 午後 8:33 suk*1*5kur*

顔アイコン

わぁ、これよっちむも作ってくれますよ!コンビーフってポテトサラダに入れても美味しいし、結構使えますよね☆

2007/6/7(木) 午後 10:08 ◆Y§G◆

顔アイコン

コンビーフ大好き〜〜!小さい頃一人で開けてそのまま食べてたら母にごっつう怒られたなァ〜。良い味でて美味しいもんね^^

2007/6/8(金) 午前 7:05 [ - ]

初めまして、すっごいお料理ブログですね。僕もIHで家庭の事情上料理する事も多いんですがまだまだ本が手放せません。参考にさせてもらって(というかパクらせてもらって)いいですか?

2007/6/8(金) 午前 8:48 にくちゃん

「ゴ」さん、よっちむさんも作るお料理でしたか〜。クロロン、B級グルメ的に考えていたのでホッ(^^)

2007/6/8(金) 午前 10:46 suk*1*5kur*

りえママさん、可愛いね〜!私は小さい頃、角砂糖をこっそり食べて叱られてました^^;

2007/6/8(金) 午前 10:47 suk*1*5kur*

nikuchanさん、ありがとうございます。どうぞ、パクッてやって下さい^^;簡単なモノばかりですのでお恥ずかしい限りです。

2007/6/8(金) 午前 10:49 suk*1*5kur*

とっても美味しそうですね〜^^♡ じゃが芋って、炒め物にする場合、何処まで炒めたらいいのか?分からなくなってしまいます。シャキシャキ感が、見た目どのようになるまで炒めたら良いの??

2007/6/8(金) 午後 5:31 Piku

俺も細くしようか迷ったんですが、貰ったジャガイモがとても小さかったんで薄切りで作ったっすよ。ヾ(*´Д`*)ノイェイ!!

2007/6/14(木) 午後 6:06 きよちん

ぴくさん、気づくのが遅くすみません。じゃが芋は透き通ってきた時が目安ですかね?今度、ミニタイマーで計ります。

2007/6/17(日) 午前 7:17 suk*1*5kur*

きよちんさん、もともとウチのモノが居酒屋で食べてきて、作って〜とリクエストされた時は薄切りでしたよん(^^)

2007/6/17(日) 午前 7:19 suk*1*5kur*

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事