Sumiya KP レシピ紹介

「 Sumiya KP 」のお料理レシピ。ご家庭でも簡単につくっていただけます!

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今日のメニューは「ホタテ貝柱のフライ」です。

ホタテの貝柱は、火を通してもお刺身でもそれぞれの味わいがおいしい食材です。

今回はその両方のおいしさを生かし、さくさくネットリの食感を楽しむために
ホタテに火を通しすぎないように仕上げるのがポイントです。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ea/08/sumiya_kp/folder/1428461/img_1428461_22691585_0?2006-11-03

ホタテ貝柱の大葉はさみフライ

材料(一皿分)
・ホタテ貝柱お刺身 6個
・大葉 2〜3枚
・たまご 1個
・薄力粉 適量
・パン粉 適量
・塩コショウ 少々

貝柱の真ん中に8分目程度まで切り込みを入れる。

切り込みに適当な大きさに切った大葉を挟み込む。

大葉は、貝柱の大きさに合わせてきざんでおく。

貝柱・大葉・貝柱・大葉・貝柱の順に積み上げ真ん中を楊枝で串刺しにする。

軽く塩コショウして小麦粉をまぶし、たまご→パン粉の順につける。

180℃程度の高温の油で揚げ、ころもがきつね色になれば引き上げる。

楊枝を抜き、お皿に盛りつけ出来上がり。

よりレアな食感を楽しみたいなら油からあげたらすぐに縦に半分に切って
熱を逃がすようにしてください。
そのままにしておくと揚げ時間にもよりますがじわじわとホタテに熱が通っていきます。

粗塩・わさび醤油・かぼす胡椒醤油・ウスターソース・ポン酢など
お好みの味付けで召しあがってください。

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ほたて大好きです 是非今度参考に作ってみます

2006/11/3(金) 午前 2:47 hep*ok*min*

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minaさんコメントありがとう!ぜひ作ってみてください。おいしいですよ。

2006/11/3(金) 午前 3:03 sum*ya_*p


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