ゆす村農園のトロピカルフルーツ日記

マンゴー、ライチ、リュウガン、アテモヤ、アボカドなど熱帯果樹の農園です

マンゴー

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タイのマンゴー「マハチャノク(Mahachanok)」です。縦長の細身の果実,成熟すると果皮に美しい赤みが出てきます。
糖度が17度前後ととても高く,果肉はなめらかで素晴らしい特性を持っています。着果もよく,毎年たくさんの果実を実らせてくれます。
タイでは,もち米にのせてココナッツミルクをかけておやつとして食べます。甘くて香りがよくて,一回食べると病みつきになるマンゴーです。
 
 
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今年のマハチャノクマンゴーの様子です 
 
 
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こちらは,タイの市場の果実です
 
 
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もち米にのせて,ココナッツミルクをかけて食べます
 
 
 
マンゴーのいろいろな品種の果実が大きくなってきました。
写真のマンゴーはリリー(Lily)です。
フロリダ生まれのマンゴーです。
着果がよく,鉢植えでもよく結実します。
ベランダでの栽培にもとてもよさそうです。
果皮の紅色が美しく,炭そ病にも強いので育てやすい品種です。
よい具合に熟れてくれるのを楽しみにしています。
 
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本日のリリーマンゴーの様子です
 
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完熟のリリーはこのような美しい果実となります
 
 
 
自家製のキャットマンゴーが完熟しました。
本日のデザートです。
なんと糖度は23.2度!
果肉は繊維が少なく、とろけるようです。...

果汁が多く、甘いバニラやモモの香り、最上級のデザートマンゴーかもしれません。

http://yusumura.com/2_239.html
 
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ベランダでマンゴー

大切なお客様から写真つきのメールをいただきました。
関東地域の方です。
昨年ゆす村からお送りした3年生樹のアーウインが2個収穫でき,今年もちゃんと着果していますというご連絡です。
「沖縄、鹿児島、宮崎産のマンゴーと食べ比べてもベランダで収穫したマンゴーが一番糖度があり果肉も滑らかでした。」というコメントをいただきました。
感激です。
「誰かにこの喜びを伝えたくて、知人に話しても興味が無い人にはググッと来ないらしく独りで一喜一憂」
という泣けるお言葉です。
このお気持ち,本当によく分かります。
ググッとくる気持ちをみんなで分け合っていきたいですね。
感謝申し上げます。
 
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昨年の収穫果実
 
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今年の着果の様子
今日はいろいろな品種のマンゴーを摘果しました。
玉吊りも同時に行いました。
特に着果が良かった品種の写真です。
 
 
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キンコウの摘果前です
 
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摘果後はこんな様子
 
 
 
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これはマリカです
 
 
 
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話題のアンダーソン
長ーい果実が特徴,しかもおいしいです
 
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こちらはニーラム
完熟は最高です
 
 
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ベイリーズマーベルもとてもよく着果します
これまたおいしいです
 
 
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ラポザ・・すみませんピンボケでした
 
 
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リペンスもこんなに良くとまりました
 
 
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これはルビーです
 
 
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りりー しっかりついてます
 

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