ブログきのこ三十郎

コンセプトはキャッチアンドストマック・・・・好きな言葉は強炭酸・・・・

全体表示

[ リスト ]

お節




今年も拙い料理ではあるが、恒例のお節らしき物をこさえてみました。


年末29日に京島界隈へ、餅つきのおかず調達を兼ねて買い出し。




イメージ 11
久々のキラキラ橘商店街。




イメージ 12
鳥政。



イメージ 13
鶏肝焼きを今年も買い占め(ワハハー)




イメージ 14
鳥よしにも回ってみますが、この搔き入れ時にお休み。
チョッチュル心配になりますのー。




イメージ 22
斜向かいのここは去年惜しまれつつ閉店したけど、奥に明かりが点いてましたね。




イメージ 15
イメージ 16
イメージ 17
イメージ 18
イメージ 19
イメージ 20
イメージ 21
イメージ 23
イメージ 24
やっぱしここはいつ来てもいい街だ。












イメージ 1
で、大晦日、呑み朋磯ゴキブリ夫妻から頂いた江戸前マダコ。
釣って来た磯ゴキブリママから教わった通り、流水で解凍開始。




イメージ 2
解凍しながらヌメリを指で除去。
吸盤が不揃いだから、♂っすね。
中々の大物っす♪




イメージ 3
磯ゴキブリママに教わった通り、番茶で煮る♪




イメージ 4
すっかりのぼせてゆでだこ完成。
ゆで時間は4分ね。




イメージ 5
そいつを半分に切り分け、お刺身用と酢ダコに。
酢ダコには昨年梅干しをこさえた時の副産物であるところの梅酢を使いました。
この辺は副料理長T中氏と磯ゴキブリママから教わりましたyo!






イメージ 10
イメージ 6
で、元日の朝餉はお節。




イメージ 7
栗きんとんはスーパーの出来合い、鯊の真子の塩辛、鯊の甘露煮、クロカワ・クロラッパタケ・キンダケ・ナラタケの佃煮と来て・・・・




イメージ 8
自家製なます、秋田から送って来たハタハタ寿司、かまぼこはキラキラ橘商店街購入品。
そして自家製江戸前酢だこであります。
合わせるドリンクは甲子大吟醸生原酒。

初めて作った酢だこ、いやはや最高にマイウ♪
お酒がパカパカススムクン♪

酢っぱしょっぱいおかずと栗きんとんを交互に頬張り、生酒で流し込むとこれがまた抜群であります。

ぁあ、日本人に生まれて良かった♪




イメージ 9
で、お昼は雑煮。
江戸前鯊の焼き干しでダシをとり、年末に自分でついた餅を焼いてね。
今年の餅は殊の外出来が良かったので、最高のウマさ。
これがまた生酒に滅法合うんだ。

で、食ったら寝る、正しいお正月であります。




閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事