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コンセプトはキャッチアンドストマック・・・・好きな言葉は強炭酸・・・・

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久々の佃煮作り



先日こたな木亭主から山椒の芽を頂いた。



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摘みたての極上品。
茎もまだ柔らかいから、余すところなく使えるね。




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まずはさっと茹でたらざるに取り、冷ましてから味見。
特有の辛味が強かったら流水にさらす。
今回はさらさずそのまま絞って使用。




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別途醤油とザラメを煮詰め、充分に冷ました所へ先程絞った山椒の芽を投入し、ぐるぐるかき混ぜて出来上がり。
どっさりあったけど、出来上がりはホンの一握り。
ちなみに砂糖醤油で煮込んでしまうと山椒の芽はカリカリに縮れてしまい、んまかねェ。

痺れるウマさの大人の佃煮だ♪




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こちらは先日こさえたシオフキ&青柳とマテ貝の佃煮。




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海ごはん山ごはん、はふはふまいう〜♪


  • ご飯もいいけど、やっぱビール🍺で🎵😁

    [ 北見のヨッちゃん ]

    2019/5/10(金) 午前 11:17

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    北見のヨッちゃん江

    次回前夜祭or後夜祭に持って行きますね!

    きのこ三十郎

    2019/5/11(土) 午前 7:08

    返信する

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