すずめとひよこの満腹紀行

おさんぽすずめとさすらいのひよこが美味しくて素敵なお店やスイーツを紹介していきます。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

「杏仁豆腐食べた〜い!」なーんて言ってたら中華を食べることになりましたV(^0^)
浦和ロイヤルパインズホテルの中国料理『彩湖』 へ。

浦和ロイヤルパインズホテルといえば、朝田晋平シェフのデザートが有名ですね!
リーズナブルなスイーツ・ビュッフェをいいなぁと横目に18階へ上ります。


さすがに18Fなので眺めが良い!夜は夜景が綺麗そう。
私は「五目炒麺」(?)、五目あんかけやきそばにしました。
中華のやきそばって家では出せない味なんですよね〜。
具も豪華だし☆
こちらのあんはお醤油の色が濃くしっかりめの味付け。
炒飯には雑穀米が使われていて珍しい〜。

ひよこ祖父は中華料理のやきそばが大好きで決まって注文します。
そして、必ずお酢をたーっぷり入れるのです。
いつの間にかひよこもお酢をかけるようになっていました。(からしも付けます!)
さっぱりするので、やきそばに限らず炒飯やラーメンなどにも入れちゃいます!
そうすると量が多くてお腹いっぱいだな〜と思っても、食べれてしまうんですよねf^_^;

お酢は胃腸を活発にするからなのでしょう。
食欲不振や消化不良にも力を発揮しますヨ。

他にもお酢の健康パワーはスゴイんです!!
疲労回復、血液サラサラ効果、血糖値や血圧の上昇抑制、二日酔い防止など。
ご存知、殺菌作用もあるので、体内に取り入れておくと外部から侵入した病原菌を殺して免疫力を高めたりもします。
インフルエンザやO-157対策にも効果がありそうですね(^_^)
はたまた、女性にはうれしい基礎代謝アップで痩せやすい体作りや美肌効果もアリというから毎日取り入れていきたいですね!
お酢ドリンクもいいですし、お酢レシピ集などで効率的に美味しく摂取しましょ!

93歳のひよこ祖父が元気なのはお酢の力かも!?


さて、どんな時期にお酢が売れるかご存知ですか?
不快指数が高い6月と12月です。
不快だと酸っぱいものがほしくなるようで梅雨の時期と、
イベントで胃腸が疲れてさっぱり味を求める年末に売れ行きがいいそうです。
おもしろいですねー。

こちらのお店、ステキなのは景色以上にスタッフの接客。
笑顔でテキパキ、押し付けがましくないのでデザートも気持ちよく注文。

「杏仁豆腐」は「アーモンドゼリー」と書かれていました。
正直(笑)最近は杏仁を使わずアーモンドエッセンスなどで香り付けすることが多いですものね。
色鮮やかなフルーツがシロップに酸味をうつしています。

ごちそうさまo(^-^)o

この記事に

閉じる コメント(4)

顔アイコン

五目あんかけ、長崎の中華街でお酢をかけて食べることを知ってからますます好きになりました。炒飯やラーメンにも合うんですね〜ひよこちゃんの美肌の秘訣見たり!
味良し、景色良し、接客良し、なんですね。浦和方面に行くときにはぜひいってみたいなぁ。 削除

2010/3/2(火) 午後 10:51 [ うに ] 返信する

顔アイコン

お酢おいしいよね!!浦和ってなかなか行かないよね?(笑)行った際はぜひ♪
初めて知ったんだけど、ロヤルパインズホテルの中にうらわ美術館があった!
ここのチラシやポスターってセンスあるのよねぇ。

洗顔料変えたらお肌がボロボロに(TT)

2010/3/3(水) 午前 0:50 すずめとひよこ 返信する

ひよこさま、アロマっ子も中華料理にはお酢を使います。

始めはそのままのお味で、そしてお酢をかけて

違う味を楽しみます。

とってもおいしそうに撮れてます。

名カメラマンですね^^b

ポチです★

2010/3/3(水) 午後 10:10 [ アロマっ子 ] 返信する

アロマっ子さん、ポチありがとうございます
ウフフ、光の加減で上手く撮れました(^O^)b

そう、2つの味が楽しめるからまたいいんですよね〜☆
お弁当に持って行けるようなお酢の使い切りパックって売ってないかしら?

2010/3/4(木) 午前 8:49 すずめとひよこ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事