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薔薇の季節が待ち遠しい

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新年早々、先日の記事ではご心配かけて(*_ _)人ゴメンナサイ

歯科へは、まだ行ってないけど、鎮痛剤変更して、楽になって来たので更新してみます。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。


プランタン、フランス語で(printemps)春って意味。まだまだ、これからが本格的な寒さなのにね。

数ヶ月前にロールケーキを上手く作りたくて買った本に載ってたロールケーキの名前なの。

本を買っちゃったものの、内容が本格的で本棚にお蔵入りしちゃってた。




イメージ 1

その本がコレ

一流のシェフのとっておきのロールケーキ
お店で売ってるプロのレシピで習います。
…って書いてあるよね

石塚伸吾(グラン・クリュ)安食雄二(デフェール)
大山栄蔵(マルメゾン)辻口博啓(モンサンクレール)
山本次夫(ベルグの4月)青木定治(パティスリー・サダハル・アオキ)
小川忠貞(小川軒)永井紀之(ノリエット)
()内はお店の名前

上記の方々がレシピを書いてる本なんです。ネットで買ったので、詳しく見ないで
ロールケーキだから…買っちゃったわけ

どれを見ても私にはハードル高すぎ〜って感じのものばかり(笑)
でも、今回フルーツたくさんで可愛いから、この《プランタン》にチャレンジしてみた。
無謀だよねぇ〜〜(〃^∇^)o彡☆あははははっ

では…見てね





イメージ 2

独特の表情を持つビスキュイ・ア・ラ・キュイエール生地。

この波打った生地(笑)これも作ってみたくなって…これは、生地が焼けて

巻き巻きロールして粉砂糖でお化粧したもの。なんとか、巻けた。




イメージ 3

レシピは、苺・フランボワーズ・ブルーベリーだったけどフランボワーズなんてないから(笑)

苺とブルーベリーの冷凍品。中身も、苺のみ




イメージ 4

デコレーションしたら、らしくなったかなぁ




イメージ 5

ロールしても生地波打ってるよねぇ




イメージ 6

作りながら、写真撮りながら、今回のロールケーキは、ドキドキッ(爆)




イメージ 7

二度と作らないかもしれないから写真もたくさん写して




イメージ 8

でもね、結局…普通のロールケーキより難しいとこは、生地を搾り出し袋で絞って流すことかな

それからね、この生クリームは生クリーム200mlに対して100gのプレーンヨーグルトが

入ってるの。だから、生クリーム多いなぁ〜って見える割には、味もサッパリ。




イメージ 14

デジカメの電池がなくなって、これだけ携帯写真(笑)

なので、少し色合いが違うけど…。

カットしたら、崩れてこんな感じ( *´艸`)クスクス



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最後にシェフの工程を本から何枚か写真で紹介します

イメージ 9

生地をオーブンシートに生クリーム絞るみたいに絞って行くんだけど
なかなか私には、真っ直ぐに行かなかった。
これは、焼く前に、生地表面に粉砂糖を振ってる写真




イメージ 10

焼きあがると、こんな波打った感じ




イメージ 11

ロールの仕方、こんなにキッチリ巻けないよ




イメージ 12

これが、シェフの完成写真




イメージ 13

この方です。



マルメゾン成城店
(オーナー・大山栄蔵)
東京都世田谷区成城6-25-12
TEL.03-5490-1639
営業時間:9:30〜19:00(月曜日休)




           …ってことで、今日は、私の誕生日〜〜〜〜〜でした。

           エイプリルフールの逆で1月4日。1つ年を重ねてしまいました(笑)

           自分の誕生日に自分でケーキ作ってお祝いも寂しいけど、まぁいっか。

           今夜は、長男が不在なので、昨日作って食べました。         

           一流のシェフのプランタンと一緒に記事にしちゃうとはオコガマシイね

           まぁ…こんな本を見ながら、真似っこして作ったんだぁ〜って思ってね。

           他のシェフのロールケーキにも、又チャレンジしてみたいなぁ

           長い記事になりました。見てくださってΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪suzu


この記事に

  • ぺこさん、こんばんわぁ〜(*´∇`)ノ
    お薬を市販薬にしたら、凄く鎮痛効果あって楽になりました。
    そうなの、今日が誕生日なんですよ。
    年末年始歯痛で、少し良くなったら誕生日、忙しいよね(笑)
    美味しいっていうのは見た目も大切なんだろうね。
    勉強になりました。ポチッありがとう

    suzu

    2012/1/4(水) 午後 8:04

    返信する
  • hiroさん、こんばんわぁ〜(*´∇`)ノ
    何でも、見た感じで難しそうって思うとお蔵入りの私(笑)
    なので、タイトルや評判で買った本で、少し読んで合わないな〜
    って思うとお蔵入り。レシピ本も作りたくて買うのに、見たら
    難しそうってお蔵入り。これじゃ、いつまで経っても
    何も上達しないよねぇ(〃^∇^)o彡☆あははははっ〜
    今年は、お蔵入りした本を見直します(爆)
    誕生日来ちゃいました、アリ(´・ω・)(´_ _)ガト♪
    オーブンは、難しいものを、お持ちでしょうか

    suzu

    2012/1/4(水) 午後 8:09

    返信する
  • お誕生日(*^ー^)/°・:*:・。オメデトウ。・:*:・°\(^ー^*)
    とっても美味しそうなケーキですね。
    私も今年は歯を抜く予定です(矯正のため)
    お祝いの( ^-^)o-凸・・・ポチ♫♬

    素材屋「窓」

    2012/1/4(水) 午後 8:42

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    ブログの週間ランキングで21位に成っています。

    けろろ

    2012/1/4(水) 午後 8:45

    返信する
  • 窓さん、こんばんわぁ〜(*´∇`)ノ
    ありがとうございます。今日が誕生日なんですけど
    マジで、何歳になったんだっけなんて年齢忘れてます(爆)
    さすがにシェフのレシピは、生地とクリームの甘さのバランスが
    絶妙でした。
    矯正ですか長男も矯正した経験があって、数年かかって
    歯並びを変えました。抜歯は麻酔しても痛いですよね、あとが。
    ポチッありがとう

    suzu

    2012/1/4(水) 午後 9:05

    返信する
  • けろろさん、こんばんわぁ〜(*´∇`)ノ
    お知らせ、ありがとうございます。
    ぜんぜん知らなかった(笑)
    今、見てきました。驚きです。

    suzu

    2012/1/4(水) 午後 9:07

    返信する
  • 全然無謀じゃないですよ。いい出来じゃないですか。

    生地が独特ですね。どんな食感なんだろう?最近のロールケーキは、生地よりもクリームに
    力を入れているような気がします。これはぜひ食べてみたいです。また作って下さいね。
    京成成田駅までお金を持って取りに行きますから(笑)ポチしますね〜☆

    歯医者さん、早く行きましょうね。

    おや☆じぃ〜ザス

    2012/1/4(水) 午後 10:52

    返信する
  • 顔アイコン

    御節も飽きたから ロールケーキとレモンティー ノンシュガーでね。
    至福のひとときですね。

    tak*y_k*m

    2012/1/4(水) 午後 11:24

    返信する
  • アバター

    おはようございます、そしてお誕生日おめでとうございます♪

    すごい!このロールケーキ!!どうして生地が波打ってるんだろうと不思議に思ってたらこういう風に絞り出してたんですね〜すごい手が込んでます!ビスキュイってことは表面がサク!かりって感じなんでしょうか〜上級者のロールケーキって雰囲気。。。

    マルメゾンは成城大学の友人がいたのでお茶したことあります〜(って、何十年前だ〜??)

    こんなロールケーキ焼けちゃうなんて、やっぱりSUZUさんすごいな〜ポチ!

    ゆうかりん

    2012/1/5(木) 午前 9:08

    返信する
  • おやじぃさん、こんばんわぁ〜(*´∇`)ノ
    生地は、普通のふわふわなロールケーキ生地とは少し違って
    周りがサクッとした感じなんです。軽い生地ですね。
    京成成田ですね〜かしこまりました(笑)

    はい、病院は今日からだったので、朝一行って来ました。
    処置もして少々通院ですね
    ポチッありがとう

    suzu

    2012/1/5(木) 午後 4:32

    返信する
  • たけさん、こんばんわぁ〜(*´∇`)ノ
    今年は、飽きるほど、お節も作らなかったんです
    やっと、今日歯科へ行ったような次第で。
    自分のバースデーに自分でケーキっていうのも、笑えますよね。

    suzu

    2012/1/5(木) 午後 4:37

    返信する
  • ゆうかりんさん、こんばんわぁ〜(*´∇`)ノ
    ロールケーキも、ちょっと手間かけてみると、凄くお洒落な
    感じになるって勉強になりました。
    そうそう、サクッとした感じです。こういうケーキあるよね〜
    プロがコツをわかりやすく書いてくれると、同じようには
    出来なくても、あ〜そうなんだぁ…って思うことが多いです。
    お茶したことがあるのねぇ〜いいな。ケーキも食べたのかなぁ
    ポチッありがとう

    suzu

    2012/1/5(木) 午後 4:38

    返信する
  • 顔アイコン

    プランタンって、牛タンのことかと思っていました。
    タン(舌)牛のが長いからぶらんぶらんしてるしさ・・・泣
    春だなんて・・・あんまりです・・・泣

    たけし

    2012/1/5(木) 午後 8:24

    返信する
  • 顔アイコン

    イチゴの贅沢な使い方!
    こんなにいっぱいあるとジャムが出来ちゃうでしょうに!

    あっ!そっか!!
    イチゴの酸味がロ−ルケイキの甘さを引きしめる役目をするのね!
    素晴らしい表現力のたけちゃん、これからは食文化研究家のたけちゃんと呼んでください♪♪

    ぽちん

    たけし

    2012/1/5(木) 午後 8:30

    返信する
  • たけしさん、こんばんわぁ〜(*´∇`)ノ
    (〃^∇^)o彡☆あははははっ…ぶらんとしてるタンかぁ〜
    牛ちゃんの舌を想像しちゃった。
    牛タン美味しいよね〜あの食感が好き〜最近食べてないな。
    牛ちゃんの舌が、春の暖かさでぶらんとしちゃったのかもね(爆)

    suzu

    2012/1/5(木) 午後 9:09

    返信する
  • たけしさん、いくつになっても、嬉しくもないけど
    誕生日は誕生日、母がおなか痛めて産んでくれた日なので
    お祝いに苺をたくさ〜〜〜ん(笑)
    華やかでいいでしょ〜
    ケーキ生地は、その通り甘いの〜〜クリームは、少し酸味あり
    そして苺の甘酸っぱい感じ。三段階の味のハーモニーって
    ところでしょうかね。
    鰻の方が興味あったよねあははは、甘い記事で(。-人-。) ゴメンネ
    ポチッありがとう

    suzu

    2012/1/5(木) 午後 9:14

    返信する
  • 顔アイコン

    SUZUさん、お誕生日おめでとう。
    とてもステキにしかも美味しそうに出来ていますよ。
    いつも素晴らしいと思ってみてます。
    今日は苺農家に行ってたくさん苺を買ってきました。
    こんなステキに苺を使えれば尚美味しく感じますね。
    そのまま食べるしか脳のない私です(/_;)

    はな花ばたけ

    2012/1/5(木) 午後 11:30

    返信する
  • SUZUさん、お誕生日🎂おめでとう🎉
    こんな手のこったロールケーキも作っちゃうなんてホント関心しちゃう。
    巻いても波うってるよ~!!とっても美味しそう♪(´ε` )ポチ🌟

    【コア】

    2012/1/6(金) 午後 8:07

    返信する
  • はるさん、(○´∀`)ノ゙こんにちゎ
    ありがと〜♪ヾ(^Д^*)ノ
    一つ年齢が増えたけど、あんまり自覚のない私です(笑)
    苺はフレッシュなら、そのままが一番美味しいよね〜
    でも、ケーキに苺付き物(笑)赤い色が華やかにしてくれます。

    suzu

    2012/1/7(土) 午後 3:10

    返信する
  • コアさん、(○´∀`)ノ゙こんにちゎ
    この本、便利そうって思って、思い切って1400円で
    買っちゃって、ぜんぜん利用しないのも勿体無い気がしてね。
    せっかく買ったんだから1つくらい真似してみなくちゃ(笑)
    波打ってるだけで、ちょっとお洒落よね。
    このコツ覚えて、又作ってみようと思います。
    ポチッありがとう

    suzu

    2012/1/7(土) 午後 3:13

    返信する

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