ミモザキッチンでほっとなお話&Cooking

3月よりお料理教室再開しました(^_^)☆

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ジンコさん、新春のパーティ料理にどうぞ♪
 
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☆鶏肉のトマト煮
 
【レシピ:4人分】
鶏もも・・・2枚(1枚を4〜6枚に切り、軽く塩・コショウ)
オリーブ油・・大さじ2〜3
にんにく・・1片(みじん切り)、赤唐辛子・・1本(種をとる)
玉ねぎ・・1/2個(みじん切り)、ベーコン・・4枚(みじん切り)
白ワインまたはクッキングワイン・100cc
トマトピューレ・・小1本
大豆水煮・・100g、塩・コショウ・・各少々、砂糖少々
バジルまたは青シソ少々
   鶏肉をオリーブ油でまず皮の方をカリカリに焼き、裏返して焼き目をつけ、取り出します。
   にんにくのみじん切り、赤唐辛子、玉ねぎ・ベーコンのみじん切りを入れて炒め、
白ワインを入れて肉をもどし、火が通るまで煮込みます。
   仕上げにトマトピューレ・大豆を入れて煮込み、塩・コショウで味を調えます。
 
☆カレー風味のチキンサンド
【4〜6人分】
サンド用食パン・・10〜12枚、鶏胸肉・・250g(薄く削ぎ切りして、塩・コショウする)
薄力粉・・大さじ4、カレー粉・・小さじ2、レタス・・4枚(洗ってちぎっておく)、バター・・少々
    薄く切った鶏肉に粉とカレー粉を合わせたものをまぶしてサラダ油で両面焼きます。
    パンにバターをぬり、レタスと鶏肉をサンドして、軽く重石をして、1枚を6つに切ります。
 
 
☆鯛のアクアパッツァ
 
【レシピ:4人分】小鯛(300g位のもの)・・・2匹(うろこ、内臓、えらを取り除く)、
ミニトマト・・12個(半分に切る)、黒オリーブ・10個、ニンニク・・2〜3片、
イタリアンパセリ・・少々、水150cc、塩・・小さじ1強(魚の重さの1〜2%)
   鯛はよく水洗いして水けをふき取り、塩を魚の両面、お腹の中にふり、30分おきます。
(背に切り込みを入れると火が通りやすい)
   鯛の水分はペーパータオルなどでふき取ります。
   フライパンにオリーブ油を大さじ1入れて温め、切り込みを入れた方を下にして並べます。
   皮に焼き色が付いたら裏返し、みじん切りしたニンニクを炒め、トマト、オリーブを入れて
水を注ぎ、ふたをして強火!  蒸気がでたら中火にして2分蒸し煮します。
味をみて、火をとめ5分蒸らします。
   イタリアンパセリのみじん切りを散らし、オリーブ油大さじ1をかけて仕上げます。
(お好みでバターを仕上げに入れてソースにしてもコクがでます)
 
☆イカのマリネ
 
【レシピ:4人分】スルメイカ・・・2ハイ(そうじして胴は1センチの筒切り)
玉ねぎ・・・半個(薄切り)、ニンジン・・50g(薄切り)あればパプリカなど少々
にんにく(みじん)・・1片、赤唐辛子・・小1本、ローリエ・・1枚
A(塩・小さじ半強、コショウ、りんご酢・大さじ2、太白ごま油・大さじ4)
   鍋にオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、にんにくのみじん切り・唐辛子を弱火で
炒め、ローリエ、野菜も入れてしんなりするまで炒めます。
   Aのマリネ液を作っておき、1に入れます。 イカはさっと茹でます。
   マリネ液が熱いうちにイカにかけて漬け込みます。
 
☆カキとホタテのグリル
 
【レシピ:4人分】生食用カキ・・8〜12個(塩水でふり洗いして水けをきる)
生ホタテ・・・・4個(水けをふいて塩・コショウしてオリーブ油でさっと焼く)
ほうれん草・・1/2束(かために茹でて水気を絞り、3センチ長さに切る)
ベーコン・・・2枚(5ミリ幅に切る)
A(溶かしバター・40g、ウスターソース小さじ1、レモン汁小さじ1/2
パン粉、粉チーズ、パセリのみじん切り、塩・コショウ少々
   耐熱用の容器にほうれん草、ホタテ、カキを入れてその上にAの合わせバターをおきます。
   パン粉、チーズ、パセリをおいて230〜250度のオーブンで4〜5分焼きます。
 
☆じゃが芋とひき肉のグラタン
【レシピ:6人分】
牛ミンチ、または合挽きミンチ・・・150g
玉ねぎ・・・小1個(みじん切りする)
A(塩・小さじ1/3、トマトケチャップ・大さじ2、コショウ少々)
じゃが芋・・500g(一口大に切り柔らかくなるまで茹でる)
B(バター・30g、生クリーム・50cc、塩・小さじ1/3、コーン缶・100g)
パルメザンチーズ・・少々、サラダ油・・・少々
   玉ねぎを油大さじ1で少し色づくまで炒め、牛ミンチを入れて炒めAで調味します。
   茹でたじゃが芋は水分をとばし、マッシャーかフォークなどでつぶし、Bを加えます。
   グラタン皿に油を薄くぬり、牛ミンチとマッシュポテトを重ねて二層にします。
   チーズをふりかけて220度のオーブンで10〜12分きつね色に焼き目をつけます。
 
 

閉じる コメント(7)

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ミモザさん〜♪
こんばんは〜!!

レシピありがとうございます!!
作ってみたいものがいっぱいで、嬉しくなっちゃいました。
頑張って作ります〜!
寒くなってきましたが、ご自愛くださいね〜。<ぽわん>

2013/12/26(木) 午後 9:24 [ kei*o_*o*a_ns ]

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ポワンさん、見てくれたんですね!ありがとうございます⭐︎
どれも簡単ですからどうぞお試しくださいね(^_^)☆

2013/12/27(金) 午後 4:38 ミモザ

詳しいレシピ、ありがとうございます!

この内の1、2品、使わせていただきまーす☆
最後のグラタンは娘が好きそう♪
冬休みの献立にいただきます(*^。^*)

2013/12/27(金) 午後 9:09 ジンコ

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ジンコさん、気に入ったのがあれば作ってみてね♫
ポテトグラタンはボリュームあります(*^_^*)
牡蠣とホタテのグリルは絶品です⭐︎(オススメ)

2013/12/28(土) 午後 10:49 ミモザ

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ミモザさん、
ポテトグラタン、作ってみました〜。 <ぽわん>

2014/1/9(木) 午前 11:59 [ kei*o_*o*a_ns ]

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ミモザさ〜ん、
鶏肉のトマト煮も地区ってみました〜。 <ぽわん>

2014/1/23(木) 午前 0:33 [ kei*o_*o*a_ns ]

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ポワンさん 色々作られたんですね(^_^)☆
美味しくできたかな?

2014/1/29(水) 午後 8:01 ミモザ


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